今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥东 > 正文

全省已收获秋粮超5000万亩 进度近八成,略慢于上年同期

来源:安徽日报 2020-10-22 07:16   /

10月16日,一列飞驰的高铁穿越合肥市肥东县石塘镇的金色田野。近日,肥东县石塘镇2万亩生态水稻进入成熟收获期,当地农民加紧抢收。本报记者 杨竹 本报通讯员 王尚云 摄

本报讯(记者 史力)9月下旬以来,安徽省大部分地区以晴到多云天气为主,有利于水稻、玉米、大豆等秋粮作物的收获晾晒,全省各地抢抓时机,采取有效措施,不断加大抢收工作力度。据农情调度,截至10月19日,全省已收获秋粮面积5059.6万亩,占播种面积的78.56%。

据省农业农村厅相关负责人介绍,因水稻生育期的推迟,今年秋收进度略慢于上年同期。已收获面积中,一季稻2213.6万亩,完成68.32%;玉米、大豆全部收获完成;双季晚稻尚未开始收获。秋收以来各地着力抓好机收作业,确保秋粮颗粒归仓,全省水稻机收率达到98%,玉米机收率达到86%。印发通知落实玉米迟收增产技术应用,加强秋粮作物重大病虫害防控,推进各项关键技术措施落实,保障秋粮生产。组织技术人员深入生产一线,开展技术培训和安全教育,提高机手操作技能和安全生产意识,加大新型智能农机推广应用,切实做到颗粒归仓。

据了解,9月16日至25日安徽省水稻主产区遭受一轮连阴雨,部分地区出现轻微寒露风天气,对晚熟和因灾补改种的正处在抽穗扬花期的水稻影响较大,可能会导致结实率降低,影响灌浆期的水稻灌浆速率。对处于收获期的水稻,由于田间植株过于潮湿,影响按期收获,并造成了小范围不同程度的穗发芽。

各级农业农村部门积极采取有效措施,做好灾害天气应对,最大程度降低对双季晚稻的不利影响,力保秋粮丰收。

新闻推荐

不文明养犬被举报 打砸闹事被拘留

本报讯对文明养犬的宣传熟视无睹,肥东居民王某某将家中养的犬只置于散养状态,给周边居民带来安全隐患,有邻居担心犬只伤...

肥东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是肥东县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(全省已收获秋粮超5000万亩 进度近八成,略慢于上年同期)
频道推荐
  • 让城市更美,使家园更靓 安庆环卫从“部门独奏”走向“全民合唱”
  • 稳中求进推动企业高质量发展
  • 现场观摩装配式建筑
  • 开发新品增后劲
  • 发挥数字经济先行引领作用黄山市力推数字经济产业高质量发展
  • 热点阅读
    《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”... 新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用...
    图文看点
    乡里乡亲
    葛优、雷佳音领衔 《古董局中局》 打... 王千源:演绎角色,就像跟观众“捉迷藏“... 保险热点 王一博成平安人寿首位产品...
    热点排行