今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥东 > 正文

采石转绿化 荒山变“金山”

来源:安徽日报 2020-10-23 07:15   /

国庆长假已过,在肥东县桥头集镇上运园绿色农庄内,饭店经营户张二平和方芝平夫妻俩依旧十分忙碌。近日,记者在这里采访时看到,夫妻俩正忙着搬运蔬菜,准备当天的食材。

“农庄旁边就是‘爱情隧道’,附近还有蓝山湾、龙泉寺等景点,每到节假日有好多人过来玩。”方芝平告诉记者,国庆长假期间,饭店每天都客满。年底纯利润四五万块钱没问题。

而多年前的桥头集镇却是另一副模样。据该镇党委委员曹利芳介绍,桥头集境内矿产资源丰富,开山炸石、开采石料一度成为当地致富捷径,但是山体也千疮百孔。

2008年起,当地先后关闭30家石料开采企业、53个开采宕口和114家石料破碎加工企业。2012年,桥头集镇开启环巢湖矿山治理项目工程,大力开展山体修复、生态绿化、水土流失防治等,累计投资近2亿元,治理修复矿山总面积达4万多平方公里。

同时,该镇转变发展思路,大力发展生态旅游休闲产业。“我们加速完成转型改道,将生态资源优势转化为生态经济优势,全力助推乡村振兴。”桥头集镇党委书记牛张勇说,近年来,桥头集镇先成功创建“中国诗歌小镇”“安徽省文明乡镇”“安徽省优秀旅游乡镇”。

一片茂密的树林中,一条废弃多年的铁轨从中穿过,向密林深处延伸,时不时有情侣在铁轨上缓步行走、喃喃低语,这样的风景美丽又浪漫——这里便是桥头集镇2016年发掘和打造的“爱情隧道”,几年来一直受到游客和摄影爱好者的热捧。

今年77岁的张书华老人正在景区路边售卖农副产品。“这些花生、山芋、红豆、干菜,都是自己种、自己晒的。”老人告诉记者,这些农家菜游客很喜欢,有时候一天就能赚一两百块钱。

从一片荒山转变成网红景点,桥头集镇蓝山湾木艺小镇项目投资人姚吉林见证了当地发展方式的变迁。2012年,他返乡创业,投资数亿元修复生态环境、开发建设木艺小镇。如今,这里已成为合肥周边研学游、亲子游、文化游的知名景区。

2019年,桥头集镇年游客量突破100万人次、旅游收入突破2000万元。今年国庆期间,该镇共接待游客近25万人次,全镇旅游收入达300余万元。“人潮就是钱潮!”该镇国光社区家庭农场负责人王为刚告诉记者。2013年,他先后流转了7000多亩土地,发展蔬菜种植、稻渔种养等产业,目前年产值3000万元左右。

新闻推荐

肥东杭椒节备下文艺与美食大餐

第二届中国·肥东杭椒节将于10月24日在安徽省肥东县牌坊乡盛大启幕。本届杭椒节是包公故里文化旅游节系列活动之一,由...

肥东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是肥东县这个家。

相关推荐:
小农水 富农家2020-10-22 05:29
猜你喜欢:
评论:(采石转绿化 荒山变“金山”)
频道推荐
  • 让城市更美,使家园更靓 安庆环卫从“部门独奏”走向“全民合唱”
  • 稳中求进推动企业高质量发展
  • 现场观摩装配式建筑
  • 开发新品增后劲
  • 发挥数字经济先行引领作用黄山市力推数字经济产业高质量发展
  • 热点阅读
    《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”... 新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用...
    图文看点
    乡里乡亲
    葛优、雷佳音领衔 《古董局中局》 打... 王千源:演绎角色,就像跟观众“捉迷藏“... 保险热点 王一博成平安人寿首位产品...
    热点排行