今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥东 > 正文

又一位志愿军烈士“寻亲”有结果 金绍扬亲属堂前仍挂着烈士遗像

来源:新安晚报 2020-10-23 11:04   /

10月21日,新安晚报、安徽网、大皖客户端刊发了为4位安徽籍志愿军烈士“寻亲”的报道,引起广泛关注,临泉籍烈士潘守财、霍邱籍烈士陶瑞华的亲属很快找到。昨日,好消息继续传来,在合肥热心人左君先生的帮助下,合肥籍烈士金绍扬的亲属也已经找到。烈士的两个弟弟等亲属向记者回忆了烈士的点滴。

探访亲属堂屋里挂着烈士遗像

君先生来到肥东县梁园镇西童社区,在村委会的帮助下,找到烈士金绍扬的老家。村委会主任金功厂介绍,他与烈士金绍扬同属一族,论辈分是金绍扬的侄孙,烈士金绍扬的弟弟金绍海老人由于胃出血,正在肥东县人民医院住院治疗。

在金绍海的二儿子金宗斌家里,记者看到,堂屋墙上悬挂着金绍扬烈士的遗像,照片中的金绍扬还是年轻的模样。金绍扬烈士的堂侄金宗权告诉记者,他们家族人比较多,金绍扬排行老二,兄弟六个、姐妹两个,目前三弟金绍海和六弟金绍元仍在世,另外还有一个妹妹在全椒。

金宗权表示因为二叔参军时自己非常小,所以印象不深,只是长大之后,在爷爷和堂叔们的讲述中,知道有一个参加抗美援朝战争没能回来的二叔。随后,记者一行人来到金绍扬烈士的衣冠冢前,大家一起缅怀了为国捐躯的烈士。

回忆“家里曾给二哥寄去一支钢笔”

昨日中午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者在肥东县人民医院全科医学科病房,见到了金绍扬87岁的弟弟金绍海。他向记者回忆:“二哥(烈士金绍扬)属马,比我大四岁,若还活着的话,今年是91岁了。”因为家里兄弟多,家里穷,金绍扬没有念过书,但他很聪明,从小在家放鸭子,打草鞋,钓田鸡,二哥个子比我还高,挑担子能挑100多斤。”

虽然二哥牺牲已经69年了,但金绍海回忆起二哥时依然有些伤感。他记得,二哥当兵后,给家里写过不止一封信,“信寄给父母亲了,我只记得二哥参加志愿军入朝作战,给家里来过信,说需要一支钢笔学文化。当时家里很困难,但还是想办法买了一支钢笔给二哥寄去。”1951年10月,金绍扬不幸牺牲了,“我父亲金国俊去永丰乡把烈士证拿回来了,拿到了150元抚恤金。”听到二儿子牺牲的消息,母亲陈贤兰当时哭得非常伤心。

在金绍海的儿子金宗旺的记忆里,二叔的戎装像挂在爷爷奶奶土房子的相框里,1979年奶奶去世后,土房子也倒了,“然后二叔的遗像就存放在我们家里了。”

昨日下午,记者还到合肥市吴敬梓路东景苑小区,见到了烈士的六弟金绍元老人。金绍元老人今年78岁,身体硬朗,他也是一名退伍军人,是在1964年参军入伍的。采访中,金绍元老人取出一个盒子,向我们展示了关于金绍扬烈士的一些资料,包括“革命军人证明书”“革命军人家属证明书”“烈士证明书”等证明材料和一张照片复印件。照片上有4名穿军装的年轻士兵,金绍元老人告诉我们,站在最右侧的就是他的二哥金绍扬。袁成康新安晚报安徽网大皖客户端记者许佳摄影报道

新闻推荐

合肥市最美巾帼脱贫人

徐光华肥东县八斗镇小普村曹南组高玉菊肥东县众兴乡众兴社区高中组殷保芳肥东县石塘镇龙城社区谈队组...

肥东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是肥东县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(又一位志愿军烈士“寻亲”有结果 金绍扬亲属堂前仍挂着烈士遗像)
频道推荐
  • 让城市更美,使家园更靓 安庆环卫从“部门独奏”走向“全民合唱”
  • 稳中求进推动企业高质量发展
  • 现场观摩装配式建筑
  • 开发新品增后劲
  • 发挥数字经济先行引领作用黄山市力推数字经济产业高质量发展
  • 热点阅读
    《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”... 新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用...
    图文看点
    乡里乡亲
    葛优、雷佳音领衔 《古董局中局》 打... 王千源:演绎角色,就像跟观众“捉迷藏“... 保险热点 王一博成平安人寿首位产品...
    热点排行