今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥东 > 正文

10月25日是农历九月初九,也是我国传统的重阳节。从古至今,重阳节一直与尊老敬老、福寿安康紧密联系。在合肥发掘出土或征集的文物中,就有多件文物以福寿为主题,非常

来源:安徽商报 2020-10-25 20:57   /

2000多年前重阳就是好日子

九九重阳,早在春秋战国时的《楚词》中就已出现了。屈原在《远游》中写道:“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都”。不过,文中提到的“重阳”这时还不是节日。

三国时魏文帝曹丕在《九日与钟繇书》中,明确提到了重阳饮宴:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”到了晋代,著名诗人陶渊明在他的《九日闲居》诗序文中曾写道:“余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪靡由,空服九华,寄怀于言”。这说明在魏晋时期,重阳日已有了饮酒、赏花的习俗。

据说,重阳节被正式确定为民间节日是在唐朝。到了明代,每到重阳节,皇宫上下要一起吃花糕以庆贺,皇帝要亲自到万岁山登高,以畅秋志,这一风俗一直流传到清代。

重阳节也是我国传统的敬老节日。《易经》中把九定为阳数,九月九日两九相逢,九九归真,一元肇始,被古人认为是吉祥的日子,也寓意长久长寿,福寿安康。

李鸿章手书百寿个个不同

中国古人对尊老敬老、福寿极为重视,这一点在精品文物中有广泛体现。现今藏于合肥市文物管理处的“清李鸿章手书百寿图轴”就是非常珍贵的一件。

合肥市文物管理处副处长汪炜介绍,“百寿图”顾名思义是用一百个不同形体的“寿”字所组成的书法艺术作品,表达了人们祈求长寿健康的美好愿望。中国古人一般把“百寿图”挂在中堂,还经常作为寿礼。南宋时期还曾出现过专门从事拓印、装裱“百寿图”的作坊,可见其流行程度。

“清李鸿章手书百寿图轴”长达268厘米,宽98.7厘米,内长165厘米,宽85厘米。作品用红色蜡笺纸,银粉书,用一百种字体写出了一百个寿字,顶部横书四字“百寿全图”,落款“少荃李鸿章拜书”。汪炜介绍,百寿图创作过程不易,非常考验书法功力和耐心。“清李鸿章手书百寿图轴”每个字都精心书就,红色蜡笺纸看起来更是富贵喜庆,堪称是一件诚意十足的珍贵寿礼,在今天也是珍贵的二级文物。

李鸿章少年聪慧,一生显赫,能让他如此用心准备寿礼的一定不是一般人。这件百寿图轴究竟送给何人,一直以来专家也有不同的看法。有专家认为,这是李鸿章精心为母亲准备的生日礼物。也有专家认为,看落款方式,这应该是送给家族长辈的寿礼。甚至有专家猜测,这可能是李鸿章为慈禧太后准备的寿礼。

缂丝祝寿图

是珍贵寿礼

福寿主题在各类文物中都有精品代表。肥东县文物管理所收藏了一件“清康熙款德化窑白釉篆体寿字方瓶”。这件高15.8厘米的方瓶看尺寸跟今天的一部手机差不多,呈长方扁形,为民间香包式样。通体施釉,釉靓丽透亮,唇肩间、底腹间四周是堆瓷卷云纹。瓶体有48个篆体字。

汪炜介绍,位于福建的德化窑在宋、元时已烧制青、白瓷。明代达到高峰,是当时著名民窑之一。德化窑以烧制白瓷著称,光润如白玉,又有“象牙白”、“猪油白”、 “建白”、“中国白”等美称,是当时中国白瓷的代表作品。这件德化窑白釉篆体寿字方瓶釉色光润,造型精巧,是一件难得的德化窑精品。

现藏于合肥市文物管理处的“清缂丝祝寿图”则因材质格外贵重。这件祝寿图全长达270厘米,宽97厘米,品相完好。整幅作品底色为红色缂织,用红、黄、蓝等六七种颜色的丝缂织了寿星、寿桃、童子等题材,人物表情生动,刻画细致,令人叹为观止。汪炜介绍,缂丝是中国传统丝绸艺术品中的精华,宋元以来更是长期被作为皇家御用织物之一,常用来织造帝后服饰等。因为织造过程极其细致,一幅缂丝作品制作时间动辄长达数月甚至一年以上,因此又有“一寸缂丝一寸金”的说法。这件缂丝祝寿图在当年,应该也是极为珍贵的寿礼。

古人祝寿,送寿匾也是非常主流的方式。在合肥市李鸿章故居陈列馆五进小姐楼上就悬挂着一件“松筠益寿”匾额。据介绍,当年李鸿章母亲八十大寿,慈禧太后赏赐手书“松筠益寿”匾额以示殊恩,小姐楼上的这件是复制品。合肥市文物管理处收藏的“清乾隆壬戌年‘德高风古’寿匾”也是一件珍贵的寿礼。匾额落款“唐英姻翁大人六十大庆,龙飞大清乾隆壬戌年岁次,夏月谷旦”,说明了寿诞的主人身份。汪炜介绍,唐英是清代陶瓷艺术家,管理景德镇御窑厂前后二十余年,先后为雍正和乾隆两朝皇帝烧制瓷器,深受两朝皇帝的赏识。因此,乾隆年间的官窑也被人们称为“唐窑”。我们今天看到的一些雍正、乾隆年间的重量级瓷器精品,不少就是出自唐英之手。

铜镜铭文表达福寿祝愿

从古至今,长寿一直是人们美好的愿望。秦汉时期,方士神仙之说盛行,追求长寿变得更为极端,从皇帝至普通百姓,都希冀求得长生不老之术,贵族府中之物也多寓意长生。合肥文物部门收藏的汉代铜镜上,就有不少铭文和纹饰反映了这样的场景和寓意。

在一件“汉四乳神兽纹铜镜”上,有青龙、白虎、朱雀、玄武等神兽和禽鸟、星座纹饰,一周铭文中还出现了“前有朱雀后玄武,令人富贵宜子孙,山(仙)人王乔赤相(松)子,千秋万世不知老”的语句。据介绍,王乔和赤松子都是道教中的仙人。长生不老的仙人,再加上神兽、星座等元素,表达了长生不老的愿望。另一件“汉神兽规矩纹铭文铜镜”上也有“此有佳镜成独好,尚有山人不知老,渴饮玉泉饥食□,浮游天下敖四海,寿如金多国保……”等相似主题的铭文。在汉代人看来,铜镜不止是理容的日常用品,更是辟邪护身的灵物。把这些吉祥语铸在铜镜背面,也表达了主人希望它能保佑自己吉祥如意,健康长寿的愿望。

体现这种愿望的还有“汉羽人博山炉铜炉”。这件博山炉炉盖耸起,因山势镂孔,炉座上装饰卷云纹,还有一位羽人托炉,构思新颖独特,是汉代博山炉的上乘之作。据介绍,博山炉使用时青烟从镂孔溢出,盘桓而上,营造出山间云雾缭绕的效果,仿若仙山。博山炉也正是长生不老的观念在艺术中的体现。

安徽商报融媒体记者 刘媛媛

新闻推荐

合肥地铁6号线,正式获批!

星报讯记者从合肥轨道交通集团获悉,10月21日,合肥市轨道交通6号线一期工程初步设计获省发改委正式批复。待项目招标完成,即...

肥东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是肥东县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(10月25日是农历九月初九,也是我国传统的重阳节。从古至今,重阳节一直与尊老敬老、福寿安康紧密联系。在合肥发掘出土或征集的文物中,就有多件文物以福寿为主题,非常)
频道推荐
  • 让城市更美,使家园更靓 安庆环卫从“部门独奏”走向“全民合唱”
  • 稳中求进推动企业高质量发展
  • 现场观摩装配式建筑
  • 开发新品增后劲
  • 发挥数字经济先行引领作用黄山市力推数字经济产业高质量发展
  • 热点阅读
    《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”... 新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用...
    图文看点
    乡里乡亲
    葛优、雷佳音领衔 《古董局中局》 打... 王千源:演绎角色,就像跟观众“捉迷藏“... 保险热点 王一博成平安人寿首位产品...
    热点排行