今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥东 > 正文

兴产业树新风 打造有颜值有内涵新乡村

来源:合肥日报 2020-10-28 05:06   /

如今的肥东县梁园镇护城社区,水泥路四通八达,阡陌纵横;扶贫产业园内,待收的水稻稻穗饱满;田间的水沟里,一尾尾龙虾游来游去;袁河西水库旁,一处近邻市区的“梦里水乡”即将建成……曾经的贫困村,正以惊人的速度发生着变化。

兴产业 乡村生巨变

2014年,护城社区被列为贫困村。“为了帮助社区发展经济,我们真是想尽了办法。”市委宣传部选派的扶贫干部,护城社区第一书记、扶贫工作队队长李甲说。如何把产业带到乡村?被选派到护城社区后,李甲一直在思考这个问题。经过深思熟虑后,李甲发现,近在咫尺的袁河西水库是一个绝好的切入点。

袁河西水库水域面积达到52.3平方公里,水源清澈、甘甜,可以直接饮用。优质水资源为护城社区的绿色产业发展奠定了良好的基础。2018年,护城社区通过招商引资,先后吸引了6家企业进驻。

如今,护城社区已形成大棚蔬菜、苗木花卉、稻虾共养三大产业共同发展、齐头并进的产业格局。隆平高科稻虾共养示范基地、隆平农业大学合肥实训基地等相继落户。护城扶贫产业园苋菜通过绿色认证,“袁小庄生态大米”通过有机认证,生态有机米、营养胚芽米、低糖蒸谷米等中高端稻米产品相继推向市场。“今年开始试种超级杂交水稻,农业产业向高端发展。”李甲告诉记者,如今,该社区集体收入达51.81万元,成功逆袭为肥东县17个经济强村之一。

立典型 老村树新风

“我觉得扶贫不仅是要在经济上拔除穷根,更要着力于扶志扶智相结合。”李甲说。

作为2018年全省第七批选派干部,李甲担任护城社区第一书记兼驻村扶贫工作队队长后,注重在社区贫困户中挖掘不等不靠、自力更生先进人物。通过在媒体上大力宣传这些脱贫典型人物,让他们起到宣传带头作用,从而激发更多的贫困户自力更生脱贫。

护城社区蒲塘村民组吴贞芹先后被评为合肥好人、安徽好人、合肥市第六届道德模范,其事迹相继被新华网、国际在线等中央媒体专题报道,引发良好社会反响。

此外,目前,护城社区正在打造新的为民服务中心,设有村史乡贤馆和新时代实践站。“我们准备在新时代文明实践站开展积分制公益活动,鼓励更多村民去帮助别人,树立良好的村风村貌。”李甲说。

·本报记者 朱震宇·

新闻推荐

农村乱占耕地建房“八不准”宣传进村入户

本报讯按照省里部署要求,今年8月以来,合肥市广泛开展农村乱占耕地建房“八不准”宣传工作,并不断向全面纵深推进。...

肥东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是肥东县这个家。

相关推荐:
小农水 富农家2020-10-22 05:29
猜你喜欢:
评论:(兴产业树新风 打造有颜值有内涵新乡村)
频道推荐
  • 让城市更美,使家园更靓 安庆环卫从“部门独奏”走向“全民合唱”
  • 稳中求进推动企业高质量发展
  • 现场观摩装配式建筑
  • 开发新品增后劲
  • 发挥数字经济先行引领作用黄山市力推数字经济产业高质量发展
  • 热点阅读
    《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”... 新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用...
    图文看点
    乡里乡亲
    葛优、雷佳音领衔 《古董局中局》 打... 王千源:演绎角色,就像跟观众“捉迷藏“... 保险热点 王一博成平安人寿首位产品...
    热点排行