今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日肥西 > 正文

木兰村村民返乡 武警助其重建家园

来源:江淮晨报 2020-08-09 01:12   /

武警官兵在帮助村民们洗刷地砖。

本报讯 8月7日早上九点,武警合肥支队60余名官兵来到了肥西县的木兰村,帮助村民灾后重建家园。据了解,自7月24日上午10时,安徽巢湖引江济淮工程木兰村小合分段开闸泄洪后,木兰村被洪水侵袭,影响严重。7日早上,之前被安全转移的村民们重返家园。

村中土路泥泞不堪,不少小路已被杂草盖住。为了赶在村民返乡前给村民们开辟出好走的一条返乡之路,武警合肥支队的官兵们一早就赶到了木兰村,在村里清理田里被淹死的庄稼、拔除路边杂草、铲除垃圾、洗刷地砖。村民家中的地板、地砖被冲去黄泥,重新露出原本的颜色。

因为提前转移,村中不少村民家中都安置妥当,木柜、电视机、被褥等生活用品都放置在高处,受损较轻。

木兰村中的阮大妈家,在此次泄洪中受灾严重。阮大妈解释,7月23日晚,她们一家得到即将泄洪的消息,但由于一家人都在合肥市区的女儿家中,不方便回到木兰村,只能等到第二天回来。第二天上午,阮大妈和老伴早早赶回家里,却发现家门上已经被贴上了封条。“我家里6间房的日常用品全被泡了,水有一米多深。”经过数十天的浸泡,村民家中已是满目疮痍。

武警官兵们迅速将损坏物品清理出去,并将村民们转移出去的家具重新搬回。“谢谢你们,真的谢谢你们。”村民们一边在一旁整理行李,一边向官兵们道谢。经过大约8个小时的连续作战,截至7日晚上6时,武警官兵们已将木兰村基本清理干净。合肥报业全媒体记者 刘小容

通讯员 戎旭

新闻推荐

义不容辞守一线

泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背;沙哑的声音,红肿的眼睛。在抗洪一线,他的脚步踏遍河堤;当险情出现,他的身影突击向前。连续半个...

肥西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播肥西县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(木兰村村民返乡 武警助其重建家园)
频道推荐
  • 颗粒归仓丰收忙 文图/记者 苏自山 通讯员 杜雄鹰
  • 含山县铜闸镇: 设置公益性岗位 帮助贫困户就业
  • 马鞍山市2021年度 城乡居民医保参保缴费开始 缴费标准为每人280元
  • 宜居合肥:愿择一城而终老
  • 智慧合肥:城市变得更“聪明”
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行