?
?
今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

陆续开业10多家,已成深圳年轻人的“充电圣地”,有的甚至要预约座位 付费自习室悄然成为热门创业项目 有学者认为,要满足年轻人的自习需求,还需加大公共资源的开放力

来源:安徽工人日报 2019-10-18 02:19   /
?

本报讯(记者刘友婷)“花一杯咖啡的钱,就可以坐上半天”“相比跑图书馆没位置、咖啡厅有点闹,这自习室太适合备考一族了……”近期,深圳多家付费自习室走红,成为许多备考者的“充电圣地”,也悄然成为一项热门创业项目。不少市民反映,花几十元钱换来几小时安静、舒适的学习环境太划算了。记者了解到,8月以来,深圳已有10多家付费自习室陆续在各区开业,需求旺盛,有的自习室甚至要提前预约座位。

10月15日晚上7点多,在位于深圳福田区上梅林的“有间自修室”,10多位年轻人在一个个编有座位号的卡座上埋头学习。记者留意到,该自习室分为自习区、公共区两个区域,其中自习区设有52个座位。

“有间自修室”是由3名海归创业者创办。谈起创业初衷,合伙人之一苏家辉介绍,今年初,他到深圳市图书馆复习基金从业资格证考试,发现根本找不到座位。“深圳年轻人多,准备各种职业证书考试的人也特别多,对专业自习室的需求应该比较大。”

4月,就付费图书馆做了市场调研后,苏家辉和另外两位合伙人决定一起把这个项目做起来。今年9月,“有间自修室”开业时,他们发现,深圳付费自习室已从去年仅有1家增长至10多家了。

10月16日8点30分,即使是工作日,9点开门的福田区图书馆外,已早早排起了长队。“深圳各图书馆人特别多,一大早去排队也不一定能抢到座位。而咖啡厅又太吵,没有学习氛围。”正在自习室公共区吃晚饭的王小姐告诉《工人日报》记者,自从今年7月从网上了解到有付费自习室后,她就常到各自习室学习,准备学位英语考试。

据她介绍,“有间自修室”开业不久,她第一次过来。以前常去一家叫“时时早自习室”的“老店”,但那边去的人很多,至少要提前两天预约才有座位。

王小姐口中所说的“时时早自习室”去年底开业,是深圳首家付费自习室。记者10月16日打开该店座位预约系统,发现17日石厦分店38个座位几乎都被约满了,只剩下两个座位分别是8:00~10:00、8:00~13:00有空位。

据了解,目前深圳付费自习室平均9元/小时,用户可根据需求购买包时卡、周卡、月卡、季卡等,营业时间较灵活,且免费提供茶水、零食等。

“花钱上自习”已不是新鲜事。记者了解到,除了深圳,上海、合肥、青岛等地也有了付费自习室。

对此,教育学者熊丙奇认为,社会对付费自习室是有一定需求的,因为其能提供相应的服务。然而,从完善社会服务角度看,要满足年轻人、求学者的自习需求,还需要加大公共资源的开放力度。

新闻推荐

设卡方兴大道 严查违法上高架 交警说此处限高架国庆期间被撞坏两次

本报讯(合交宣安徽商报融媒体记者李萌)无锡高架倾覆事件让不少市民担心合肥的高架桥。10月17日10时至10月18日24时,合肥交警...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(陆续开业10多家,已成深圳年轻人的“充电圣地”,有的甚至要预约座位 付费自习室悄然成为热门创业项目 有学者认为,要满足年轻人的自习需求,还需加大公共资源的开放力)
?
?
? ?
频道推荐
  • 矿建街:“骑路市场”变了模样
  • 镜湖区女子艺术团载誉归来
  • 芜湖首批流感疫苗已到货 成人儿童剂型不同 此时接种正当时
  • 城市老旧小区 改造进展如何? 21个已施工结束,预计11月底全部完成
  • “我家的三角梅为什么花里又开了小花” 园艺师:白色小花才是真正的花朵
  • ?
    热点阅读
    四代人的“月子” 青海查处卫健领域违法违规案件384件... 广东湛江警方:家庭矛盾引发冲突 62岁...
    ? ?
    图文看点
    《双子杀手》:技术突破难掩故事虚弱 《双子杀手》:技术突破难掩故事虚弱
    ?
    乡里乡亲
    两市成交萎靡,平安系被主力合计卖出10... 商品ETF再添新丁:华夏等3家基金公司黄... 深圳:买分卖分将被暂扣驾照并罚款 11...
    ?
    热点排行
    两市成交萎靡,平安系被主力合计卖出10亿元 商品ETF再添新丁:华夏等3家基金公司黄金ET 深圳:买分卖分将被暂扣驾照并罚款 11月1日 日本民众对天皇即位态度各异:有人高兴 有 广州前三季度GDP增长6.9% 重点项目投资超 执法检查组:全国及地方性高考加分项目均大 南方电网原党组书记、董事长李庆奎受到留 土耳其总统:库尔德武装若未完全撤离 土军

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?