今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

合肥消防排查“拦路虎” 市民发现生命通道不通畅可拨打96119

来源:安徽商报 2020-01-13 02:03   /

本报讯(余磊 朱小妹 安徽商报融媒体记者 李萌 文/摄)1月1日发生在重庆市某高层小区的火灾引发全国关注,其中消防通道被堵影响救援的问题更让人无奈和气愤。为此,合肥市消防救援支队对合肥高层住宅小区的消防车通道进行集中摸排整治。记者在跟随消防部门进行整治中看到,多个小区的“生命通道”并不通畅,“拦路虎”频频出现。

1月9日下午,合肥蜀山消防救援大队开着消防车,来到辖区多个小区进行实地测试。发现不少小区的消防通道被“堵”,在明远新村小区中,消防通道宽度没有达到安全要求,且上面停满了车,消防车根本无法通行。

在庐阳区某小区,记者看到消防通道上被设立了一排地桩,消防车无法进入;在包河区一小区,消防通道上竟设置了一道栅栏门;在瑶海区一小区,铁丝做的风筝挂饰直接挡住了消防车的去路……

合肥消防救援支队表示,在现实情况中,由于群众法律和安全意识不强、单位管理不到位等原因,占用、堵塞、封闭消防车通道的现象屡禁不止,影响火灾救援甚至造成人员伤亡的情况时有发生。

本次开展的集中摸排整治工作,消防部门直接驾驶消防车进小区,实地检测小区出入口、消防车通道的宽度、登高操作面等是否符合要求,是否存在占用、堵塞等问题,并对住宅小区建筑布局、消防设施、消防水源、举高消防车登高作业面及小区周边道路水源等情况进行熟悉,根据实地情况修改完善灭火救援作战预案。

发现占用消防通道市民可拨打96119

消防部门介绍说,占用消防通道不仅会造成消防车无法通行,影响救援,而且是违法行为:根据法律法规,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物;如有上述情况,可对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款,对个人处警告或五百元以下罚款。

据悉,本次摸排整治工作将持续开展,针对占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,消防部门将联合规划、房管、城管、交通、公安等部门集中开展消防车通道安全检查,进一步规范消防车通道标识设置和日常管理工作。消防部门提醒,如果发现身边有消防通道被堵被占用的情况,可拨打火灾隐患举报电话96119。

新闻推荐

合肥市安三小: 智慧分享纳众长 凝心聚力共成长

1月11日上午,合肥市安庆路第三小学召开了2019-2020学年班主任工作总结会,会议由该校邹文静副校长主持。大会首先邀请了合肥...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(合肥消防排查“拦路虎” 市民发现生命通道不通畅可拨打96119)
频道推荐
  • “小康之约”砀山梨园国际马拉松荣膺 “安徽十大品牌马拉松赛事”
  • 宿州市“消费扶贫”年货节火热开场
  • 扶贫助困的爱心年夜饭吃出满满温情 “今年过年全是硬菜,谢谢你们!”
  • 首批爱心年夜饭入社区 心意浓浓花样多 百姓企业共开怀
  • 赏非遗文化 尝特色美食 观民俗表演 好热闹的“月上西河”年货节
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)