今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

中美学者重大突破: 首次实现分子与原子间“跨界”量子纠缠

来源:大众日报 2020-05-31 09:58   /

据新华社合肥5月30日电 “纠缠”是量子的奇妙特性之一,也是实现量子计算等重大应用的基础。近期,中国科学技术大学与美国国家标准技术研究院的学者合作,成功制备出原子和分子间的“跨界”量子纠缠,可显著提升信息承载量,开辟出构建多体系复杂量子信息处理器的新路。

量子计算被认为将是下一代信息技术的核心动力,量子纠缠是关键技术。目前,原子与原子、电子与电子、光子与光子间的“同类量子纠缠”技术已比较成熟,但不同粒子间的“跨界纠缠”还有很大拓展空间。

近期,中科大杜江峰院士领导的中科院微观磁共振重点实验室与美国国家标准技术研究院合作,成功制备出单个原子和单个分子间的量子纠缠。日前,国际权威学术期刊《自然》发表了该成果。

相比原子与原子的纠缠,原子与分子的纠缠有何意义?分子是多个原子构成的系统,信息承载量更大,纠缠时间更长。同时,分子纠缠覆盖的频段宽广,可作为中介连接不同的量子体系。

“目前有多种量子体系,有的适合存储信息,有的适合快速处理信息。分子纠缠像一座桥,可把不同体系连接起来各展所长。”论文第一作者、中科大教授林毅恒说,通过分子纠缠能组建更复杂的量子信息处理器,实现更强大、多样的量子计算、量子测量等功能。下一步,研究团队将致力于制备“两个分子”乃至“多个分子”间的量子纠缠。

新闻推荐

合肥市今日发放第二轮消费券

本报讯记者昨日从市商务局获悉,5月30日上午10点,合肥市发放“魅力合肥·大家购”第二轮消费券。全体在肥人员可通过点...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中美学者重大突破: 首次实现分子与原子间“跨界”量子纠缠)
频道推荐
  • 足不出户,月入过万? 警方提醒:网络刷单就是诈骗!
  • 为生命续航 一个电话,他立马赶往血站
  • 有所思 钱红莉
  • 高考期间 考生凭准考证可免费乘公交
  • 进站、检票、出站“一证通行” 宿州火车站实施铁路电子客票
  • 热点阅读
    养女患白血病需骨髓移植 养母为其寻... 北京事业单位今年招聘高校毕业生比例... 警犬边境立功:已查缉拟输送境外诈骗窝...
    图文看点
    乡里乡亲
    基于区块链技术的电子封条来了:可实时... 湖北襄阳出现一名无症状感染者 现已... 中联航首推国内托运行李“计件制” ...
    热点排行
    美连续两日新增超5万 南非墨西哥日增创纪 基于区块链技术的电子封条来了:可实时监控 水利部:全国已全面进入主汛期 北方未来可 土耳其一烟花厂发生爆炸已致4死97伤 仍有 湖北襄阳出现一名无症状感染者 现已隔离 北京海淀:网传一大型冻库从阿根廷进口牛肉 平凉市发展改革委开展在职党员进社区活动 主播张大仙:电竞全国大赛 帮我圆了10年前