今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

城市更新的南七里样本: 从老工业基地蝶变城市新地标

来源:合肥日报 2020-07-01 03:23   /

6月18日,《2019中国城市营商环境报告》发布,在36个城市政务环境维度排名中,合肥紧跟北京、上海,排名第三。此前,在《2020城市商业魅力排行榜》15个新一线城市名单中,合肥首次跻身新一线城市……当今的合肥,成了区域发展的热门大IP。

面对新形势新任务新机遇,聚力打造“五高地一示范”指引着合肥发展的新方位。这座城市正在谋定而后动,厚植创新沃土,精耕优势产业,危中寻机开辟新赛道,为经济高质量发展擘画出清晰的路径。

功与名未能深藏,唯有更精进向前

南七,一个时代镌刻在城市里的背影

时间是最诚实的见证者。南七里,一个很接地气的名字。顾名思义,坐标向南,离城中心七里远者。然而,放在时间的长河里,它的标本价值显得尤为突出。

从新中国成立初期的工业化发轫,到计划经济时代的骄子,到挺起一座城市的荣光,再到阵痛期的转型,直至如今涅槃重生、给故去的历史匹配上一段崭新的时光……每个时间节点上,它都以独特的存在方式,成为城市年轮上重要的一环。

1958年,对于合肥来说,是一个幸福而又幸运的年份。这一年,中央对安徽提出“以合肥为中心、以淮河为重点”的发展战略,合肥的工业发展迈出重要一步。

南七里跃上历史舞台。沿着望江西路,一系列国有企业铺陈开来:叉车厂、锻压厂、轴承厂、变压器厂、锅炉厂、汽修厂、肉联厂、皖安机械厂等,构建了合肥西南的“工业走廊”,占据了合肥工业的半壁江山,撑起了合肥工业发展的骨架。

在这里,诞生了国内第一条汽车、拖拉机覆盖件液压生产线,第一条洗衣机、冰箱快速液压生产线,第一条汽车齿轮轴快速液压生产线,第一台最大的5000kN汽车纵梁液压机,以及第一台最大的六工位94~10000kN快速液压机。这众多的“第一”,汇聚成炽热的工业之火,点亮了合肥的天空,锻造了不可磨灭的光辉历史。而这种和工业时代相关的记忆,成为合肥人的老城情愫,成为南七里区域的历史与文化的沉淀。

斗转星移间,树叶青青黄黄。南七里,蕴润着寻常巷陌间的最暖烟火气,吐纳着无数的原住民和匆匆过客。从上个世纪90年代起,随着城市布局的更新,曾经的厂区逐步搬离,工业基地纷纷拆迁。留下的,是贮存在记忆中的老合肥的味道。

以合力叉车厂的工业厂房为例,始建于1958年的厂区是曾经老城区的标志性建筑,也是合肥曾经的工业文明的象征。随着时光流逝和社会的不断进步,当初这些城市标签一样的建筑或许也需要退出舞台,换取城市更大的发展空间。

老城,期待着一场更新,犹如凤凰期待着浴火涅槃,犹如茧出而羽化成蝶。

重生,一个历史照进未来的注脚

时光呼啸着奔涌向前。发展跨入新时代,城市进入更新期。一种共识深入人心:城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

城市持续生成,记忆只是变更了年份。重生,如期而至。

南七这片热土,迎来了新的建设者。合肥金隅的建设者们,用历史的担当、热爱的情怀、发展的智慧,将目光投向了南七里。

机遇难得,奋斗难忘。

2015年5月19日,在合肥蜀山区、稻香村街道的精心组织下,南七里曾经的地标——合力叉车厂原办公大楼“合力大厦”成功爆破,随后金隅地产对该地块进行了精心规划,保留了热锻车间等几座老厂房,着力打造合肥第一座以工业为主题的文化创意街区。南七里,迎来了新的发展机遇和高光时刻。

破茧而出的金隅·南七里热锻车间,以合肥上世纪60年代的工业厂房为基础,进行保护性开发设计,在原有的工业风建筑中注入现代感的内涵,为合肥呈现出一个具有历史年代感与新时代气息交融的场地。

这里,承载了城市活动举办、文艺演出、文创发布等功能,以全新的面貌展示在世人面前,将城市的历史文化融入到当今的改革大潮中,融合了科技与人文,融合了文化与体育,融合了文化与旅游,更融合了历史与未来、融合了记忆和想像。

在这里,1958年入厂的全国劳模,可以和他的老伙伴安放青春的过往,让锻造与传承在此间链接,见证流转的时光。

在这里,戏谑“南七技校”的中国科大教授,找到了地域的归属感,与南七共生共长。

在这里,年轻的文化品牌主理人,用这片土地上的独有记忆,开启新的城市文创元年,让理想向阳而生,让自己的城市情怀落在筑梦之路上。

南七里,孕育了一个时代的传奇,温暖了一座城市的记忆,正成为文创的土壤和发生地。

热锻车间,就是蜀山区城市更新的一个缩影。今天,蜀山区的城市更新以南七里为起点;未来,沿着望江路的一系列城市改造项目,将以这里为中心形成南七里商圈。在南七里这片有故事的土地上注入新的时代。

过去,南七是工业之都的动力源泉,抒写一代人的史诗。现在,南七是想象与记忆的交融碰撞,成就一群人的梦想。未来,南七是文化与创意的聚会空间,从容一座城的灵魂。

担当,一段肩负使命与梦想的新机

保留、改造、赋能工业遗迹,延续城市肌理和人文精神,既是传承时代记忆的现实需要,也是新时期城市品质化建设的内在要求。

“聚焦‘两新一重’”“着力推进城区老旧小区改造等新型城镇化项目”“培育一批富有文化创意特色的文旅项目”,成为做好“六稳”“六保”抓细抓实经济发展工作的内容之一。

蜀山区作为合肥的政治、文化中心,近年来在“魅力蜀山、首创之区”的道路上迈出坚实步伐,是全国科技创新、综合实力、绿色发展、投资潜力、新型城镇化质量5个“百强区”。

依附蜀山,南七里如同时代造就的热带雨林,葳蕤着城市的生态。

诚如其名,南七里所在的稻香村街道,洋溢着成长的朝气与丰收的喜悦。数十个高档小区鳞次栉比,智能型楼宇交相辉映,轨道交通5、6号线将串起城市动脉。雄厚的科教资源、适宜的人居环境、发达的现代服务业,良好的经济基础,为建设和谐街道奠定了坚实基础。在南七里,老工业基地被历史“包浆”出斑驳的美感,仿佛城市天然的基因,为城市新势力、经济新动力的成长提供了绝佳场地。

涅槃重生的南七新商圈,融商业、办公和住宅为一体,城市基础配套设施齐全。半个多世纪的工业基地,破茧羽化,成为新的高端城市综合体。金隅——这个为城市希望而生,与城市共同生长的国企巨擘,择址历史积淀之地,于繁华城心,建造承载公众期许的艺术秀场,为居者开创出一片艺术和创造的自由天地。金隅·南七里所保留的原安徽叉车厂1号、2号、3号厂房,入选合肥市第一批历史建筑名录。

以合力大厦为例。作为老合肥的城市地标性建筑,2015年5月19日实施爆破,宣告一段工业历史的结束。站在时代新起点上,金隅承担代建约15万平方米“新合力大厦”。以智慧型产业为引领,“新合力大厦”把绿色三星级建筑作为建设目标,呼吸式幕墙、污水源热泵、光伏太阳能、雨水回收利用等创新技术的应用,让人耳目一新。未来,这里将再度成为合力的总部,重塑城市新地标。

2018年,由金隅代建的稻香村小学望江路校区正式启用。此外,公立望江路幼儿园、五十中东校等优质教育资源纷纷落子南七里,再加上中国科技大学,南七里对未来现代生活的向往有了更多的承载。

未来南七里式的美好,是兑现向往的生活。当您走进社区,会暂时忘却白日工作的疲惫,这里为您储备了美好生活的模样;

未来南七里式的美好,是构建更美好的城市。围绕住宅、商业等核心板块重点布局,促进城市经济发展,是时代赋予的新使命;

城市予这代人生根发芽的土壤,这代人还城市以蓬勃向上的底色。在与城市一起生长的过程中,南七里为合肥添了一份独特的精彩。

过去未曾远去,未来已然到来!南七里,正用更好的作品、更用心的付出,给这座城市带来更美好、更有品质的明天。“将心注入,创造感动”,与城市一起生长!

●结 语

“沿途一望,生气蓬勃,肯定是有希望的,有大希望的。”而今的合肥,正值最为蓬勃向上的季节。有一种责任和力量,让城市焕然一新。你我闪耀,城市就有光芒。

南七里,这个承载一座城市的荣耀与情感的名字,展现着这座城市的烟火人情。

一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。对很多人来说,这个诗意世界,或许就在南七里。

从今天,看到未来。

这就是南七里,这就是蜀山,这就是合肥,鲜衣怒马再出发。

·何萱·

新闻推荐

【特稿114】网文局中人

在北京地铁车厢里,大部分乘客在低头看手机。本报记者王伟伟摄3月,合肥市实体书店陆续恢复开放,一位市民戴着口罩在选购书籍...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(城市更新的南七里样本: 从老工业基地蝶变城市新地标)
频道推荐
  • 发挥身边好人标杆效应 提升城市文明“软实力” 市委宣传部、市文明办公布2020年第二季度“文明市民”榜
  • 万象幸福里还原房是二实小本部学区吗?农村拆迁时行政事业编成员不享受补偿! 新媒问政一周摘要
  • 大学生踊跃参军报国
  • 太阳能路灯照亮村民“幸福路”
  • 大学生踊跃参军报国
  • 热点阅读
    房地产“全民经纪人”: 营销创新还是... 古人的“毕业季”是什么样的?... 三部门联合举行“大学生就业政策”宣...
    图文看点
    乡里乡亲
    阿尔山夏日美景 一年股价翻两倍、净利润增长四倍,三全... 7月6日你要知道的10条股市消息...
    热点排行
    记者手记: 疫情肆虐下的美国独立日 “超级星期六”:英国进一步放松疫情防控 阿尔山夏日美景 房地产“全民经纪人”: 营销创新还是破坏 今年高考 雨热双击 今日小暑,又热又湿 安徽财经大学韩国硕士项目招生 酒后冲动致人死亡 20年后新疆归案 女子为偿还赌债 黑手伸向自家人