今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

从800克长到2930克“袖珍宝宝”出院了

来源:新安晚报 2020-08-21 07:30   /

8月20日上午,合肥市第一人民医院新生儿科“袖珍宝宝”祥祥出院了。从5月28日出生,他已经在保温箱住了80多天,体重从最初的800克长到2930克,先后闯过了呼吸关、喂养关。出院当天,祥祥救治小组的十余名医护人员一起送他出院,这名超低出生体重儿终于可以回家了。

5月28日,由于慢性高血压并发早发型重度子痫前期、胎儿生长受限,产妇云云在合肥市第一人民医院紧急剖宫产。孩子出生时心跳、呼吸微弱,反应差,体重仅800克,大约一个成人的巴掌大小,而正常出生的婴儿体重应该在2500克以上。

出生后,家长给孩子取名祥祥,寓意平安祥瑞。为了保住这个超低出生体重儿,儿科、麻醉科医护人员迅速集结到位,祥祥随后转入新生儿科(NICU)进一步治疗。

“我们对这例超低出生体重儿制定了精细化、个体化的治疗管理方案。”儿科李朝友主任列举了近十项具体的治疗管理分项,包括静脉营养、循环管理、感染处理等。护理团队也将祥祥的护理方案细化成气道管理、院感预防等多个项目。

每天进步一点点,最终,生命力顽强的祥祥在住院1个多月的时候脱离有创呼吸支持,住院2个月时转成无创呼吸支持及吸氧,成功闯过呼吸关。

为了给祥祥最好的肠内营养,妈妈每天坚持在家为孩子提供新鲜母乳,再由爸爸送到医院,隔空助力祥祥喂养闯关。最终,祥祥在住院1个多月的时候达到全肠内营养,顺利渡过了喂养关,目前吸吮力好,吞咽协调,已经能像正常孩子一样用奶瓶喝奶。除了喂养关,祥祥还凭借自己顽强的生命力,成功闯过了感染关。

虽然经历了种种磨难,但祥祥的头颅MRI检查及脑功能评估基本正常,出院时,祥祥的小身板已经长到2930克,一切都在往好的方向发展。

于梅新安晚报安徽网大皖客户端记者许佳摄影报道

新闻推荐

2020国际(合肥)节能与 新能源汽车展9月3日启幕

(上接1版)打造全产业链展示平台,方便各新能源车企便捷交流广泛合作。展会以“智领未来网联世界”为主题,采取线上线...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(从800克长到2930克“袖珍宝宝”出院了)
频道推荐
  • 电商直播赛技能
  • 周五之前多云为主 这个周末又要下雨 本周还有冷空气,大家要注意添衣保暖
  • 防“艾”知识进校园
  • “空中花园”换花了
  • 街道食堂饭菜香 方便实惠暖人心 今后还为特困老人、低保家庭等特殊群体免费提供爱心餐
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·... 央视发布明年电视剧片单《大决战》首... 《古董局中局》 讲述隐秘往事...
    热点排行