今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

饭先吃 菜半份 合肥高校食堂多举措节约粮食

来源:皖北晨刊 2020-08-21 10:51   /

合肥学院第二食堂,学生在打半份菜。

“米饭先吃,不够再加”“大锅菜可以半份买”……8月19日,省城多所高校虽然尚未开学,但“节约粮食、拒绝浪费”已渐成高校师生和食堂的行动共识。有的高校食堂还总结出就餐人数的周期性变化,推出灵活多样的节约新招,深受师生认可。

在安徽大学龙河路校区第二食堂打饭区域,窗口分为10元套餐、8元套餐以及6元套餐。这些套餐菜品多样,每套包含的菜品相当于大锅菜里的半份量,工作人员会根据学生的需求打饭,如果不够吃可以再加。

“我一般会选择8元的套餐,这样既能吃到更多种类,也避免了浪费。”该校女生刘同学称,“中午会免费供应绿豆汤、紫菜蛋花汤等汤水,领取时会有专人提醒‘勤拿少取’。”在食堂的餐具回收处,大部分学生送回的餐盘都比较干净。

11点,在省城锦绣大道合肥学院第二食堂内,陆续有上百名暑期留校的师生前来就餐。餐厅入口处悬挂着“拒绝舌尖上的浪费,光盘一族你我同行”的横幅,进入食堂内,“珍惜粮食”“节约”等字样的主题宣传语随处可见。

“学校食堂窗口的很多大锅菜,都可按半份菜售卖,面条、炒面等主食分大小碗售卖,米饭售卖也分为三个量级。”负责打饭的王师傅介绍说,食堂还严格把控每份餐品分量,优先征求学生本人意见,原则上吃多少打多少。

“每次我都会打二两米饭,外加两三种喜欢吃的半份菜,一般情况下不会浪费。”合肥学院能源材料与化工学院学生王奋斗说,在食堂每一张餐位上贴着校方制作的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”主题桌贴,以督促师生形成良好的就餐习惯。

“长期以来,我们坚持定期对各个食堂一日三餐就餐人数进行统计分析,指导备餐工作。”合肥学院餐饮管理科科长陈涛介绍,该科室及时分析总结就餐人数的周期性变化、相关菜品的消费规律,科学合理安排学校各食堂备餐计划。“往年来看,正常学期的周末学生就餐人数会因外出等原因大幅减少,于是我们也相应地把周末的备餐减少三成左右,最大限度地从供给环节减少浪费。”陈涛说。据《新安晚报》

新闻推荐

资金、人才、技术兼备 中国核电进军西方动了谁的“奶酪”?

中国是世界头号工业大国,中国核电一直备受各界广泛关注。近期,英媒称,随着华盛顿与北京的紧张关系升级,特朗普政府警告日立公...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
逆行的投资者2020-08-21 07:54
猜你喜欢:
评论:(饭先吃 菜半份 合肥高校食堂多举措节约粮食)
频道推荐
  • 电商直播赛技能
  • 周五之前多云为主 这个周末又要下雨 本周还有冷空气,大家要注意添衣保暖
  • 防“艾”知识进校园
  • “空中花园”换花了
  • 街道食堂饭菜香 方便实惠暖人心 今后还为特困老人、低保家庭等特殊群体免费提供爱心餐
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·... 央视发布明年电视剧片单《大决战》首... 《古董局中局》 讲述隐秘往事...
    热点排行