今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

“铿锵玫瑰”上岗合肥地铁 轨道交通1号线迎来首批10名地铁女司机

来源:江淮晨报 2020-08-23 04:39   /

合肥姑娘陈越正在与同事一起驾驶地铁车辆。

合肥首批10位地铁女司机上岗。

上岗前,戴上胸牌。

8月21日上午,首批10位女司机在合肥轨道交通1号线正式上岗。从被招入订单班到正式上岗,过去3年,大家可是经过了“千锤百炼”。大家有信心,“我们不会比男司机做得差。”

心声我们更有亲和力,不会比男司机做得差

8月21日9时32分,在九联圩车辆段1号线列车运用库,一列编号为0126的地铁列车缓缓开出。和以往不同的是,驾驶室内的操作司机是女性。这是合肥轨道交通线网正式开通以来,首批女司机们正式上岗的第一天。

坐在驾驶座上的女生叫陈越,今年21岁,合肥人。当天和她一起在媒体面前亮相的小姐妹们一共有10人,清一色都是女生。大家都毕业于济南技师学院,是2017年合肥地铁订单班的学员,招生入学的时候就是为司机岗位量身打造的。

她们都是安徽籍,大多来自合肥,还有的是池州人、阜阳人。最大的出生于1997年,最小的出生于2000年。之前,她们有的想当医生,有的想当空姐,有的想当播音员。年纪最小的潘沛沛说,“以前想长大后当一名律师。”

“和男司机相比,我们更细心,更有亲和力。”陈越上高中的时候曾希望的工作是当老师,现在开地铁很兴奋。虽然和男司机相比,女司机体力差点,但“作为一名司机,乘客将自己的生命安全托付于你,你就应该对他们负责,我觉得也是一份很有意义的职业。”

揭秘从入校到上岗,历经3年“千锤百炼”

“两年在校,主要学习车辆驾驶专业理论基础知识。”在合肥轨道交通集团运营分公司乘务一中心负责人郑子祥看来,成为一名合格的地铁女司机并不容易,必须经过“千锤百炼”。在这方面,与男司机的标准是一样的。

去年9月,这批学员离校来到合肥,轨道集团挑选了行车经验丰富的老司机为大家培训,讲解行车组织、运营施工检修作业组织、司机操作、列车故障现场处置等各类规章和理论。

“经过日测83次、周考20次、阶段考4次的磨炼,每位学员的理论培训平均成绩在90分以上。”

正线夜间非运营期间实操培训88人次,运营期间手动驾驶208人次,库内整备作业培训143人次,故障应急处置的核心能力建设实操培训748人次,平均跟岗公里数为5340公里……

其间,还会穿插进行跟岗实操培训,以便大家掌握列车整备作业、手动驾驶、洗车作业、站台作业、折返作业、交接班作业等技能。

轨道集团还给每位学员安排了一位“师父”,绝大部分学员全部熟练掌握达标卡各项技能需要5个月的时间。郑子祥介绍,成为地铁司机的最后一步是要通过上岗取证考试,考核大家的故障处理、手动驾驶、应急处理能力。考核通过,才能取得上岗证。

计划153位地铁司机将在5号线上岗

“大家为早、中、晚班,每班次开车时长也不一样。”郑子祥介绍,最短的一个班次只要开1.75圈,长的班次要从头到尾开7个单趟。一个单趟全程24.6千米,大约需要1个小时。隧道内黑乎乎的,日积月累下来,开地铁也是个单调的工作,需要有强大的内心。

“不管男、女司机,工作要求、规范都一样。安全正点开好每一班列车,微笑服务贴心每一位乘客。”合肥轨道交通集团运营分公司相关负责人介绍,未来几年,这10名女司机都将在轨道交通1号线上工作。今后,等合肥其他新线路运营后,会分配一些过去。

目前,合肥轨道交通已经开通的1、2、3号线,共有509位地铁司机。郑子祥透露,接下来,还将有153位地铁司机将在5号线南段上岗。

合肥报业全媒体记者 方佳伟/文 李福凯/摄

新闻推荐

饭先吃 菜半份 合肥高校食堂多举措节约粮食

合肥学院第二食堂,学生在打半份菜。“米饭先吃,不够再加”“大锅菜可以半份买”……8月19日,省城多所高校虽然尚未开学,但“...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“铿锵玫瑰”上岗合肥地铁 轨道交通1号线迎来首批10名地铁女司机)
频道推荐
  • 二楼杂物堆着火,里面藏着氧气罐
  • 第十一次参加新安·重阳登高节的老朋友昨天顺利登顶 新安登高节成了家庭聚会固定项目
  • 第十三届新安·重阳登高节昨日举行,众读者成功登顶 合肥大蜀山因我尽开颜
  • 最美的风景永远在路上 57岁的李菱退休后爱上摄影用心记录生活的美好点滴
  • 吴京谈与张译“飙戏”: “张再来”用生命诠释角色
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测... 餐桌上的文明 □张馥楠 《晴雅集》曝新海报
    热点排行