今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

十几年前建的百米长铁皮棚,算违建吗?附近住户担心存在安全隐患;相关部门称,当初经过申报,批准“作为临时建筑使用”

来源:新安晚报 2020-11-20 10:21   /

11月18日,合肥阜阳北路集贸市场居民楼的住户徐先生拨打本报“拆违热线”0551-62396200反映称,集贸市场内在2007年建了一排上百米长的蓝色铁皮棚,租给商户经营,造成消防通道受阻,救护车和消防车进出也不方便。昨日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者前往现场进行探访。

居民反映:担心存在火灾等安全隐患

据徐先生介绍,这排长约百米的蓝色铁皮棚有40间,隔成80个摊点,“万一有紧急情况发生,消防通道受阻,消防车、救护车都进不来。”

徐先生说,这排约百米长的铁皮棚内,有经营小吃、熟食的摊点,摊点内用的是液化气、煤炉等明火。昨日中午,在这排近百米长的铁皮棚上,记者共找到了4处灭火器放置点,每个放置点各放着1个灭火器。徐先生说,“这么长的铁皮棚经营摊点,只放了4个灭火器,万一经营户在经营时,出现了火灾,这几个灭火器够用吗?”

城管说法:经批准作为临时建筑使用

昨日上午11点,记者将住户反映的问题转达给杏林街道城管执法中队。杏林街道城管执法中队迟云队长介绍,这处“铁皮棚”是在2007年建成的,是为了解决群众的就业、生计问题,方便群众进市场交易,给当时没有生活来源,下岗生活条件困难的居民们提供安置的,因此这排蓝色铁皮棚并不是政府前期规划就有的,而是后期增加的。

因为涉及到很多群众的生计问题,在2007年,产权方望城店资产管理委员会写了一份申请报告,申请在集贸市场空余的地方,在不影响安全、不占用消防通道的情况下,修建一排“简易铁皮棚”,安排周边菜农、经营户,以及道路上的流动摊点进场交易,并由望城店资产管理委员会进行统一管理和规范。

这份申请报告逐级上报到了合肥市城管局和分管副市长处,并由分管副市长签字同意“作为临时建筑使用”。所有的设施、安全、维护、管理,则由望城店资产管理委员会统一负责。

产权方:租金给老人发放生活补助

昨日中午,记者联系上了铁皮房的产权方和管理方——望城店资产管理委员会的负责人邵世刚。他介绍,十几年前设立的这排铁皮房,是通过街道向庐阳区再向合肥市逐级打报告上报,并经过副市长批准的,而当初的批文上也没有说这些铁皮房的使用年限。目前,铁皮房出租给摊主后,每月一家收六七百块钱的摊位费,而这些收入,则用来给原来望城店村的55岁以上老人每月发放几百块钱的生活补助。

就住户所担心的安全隐患问题,杏林街道城管执法中队迟云队长表示,将会把住户的担心反映给杏林街道安监部门进行安全隐患排查,若有安全隐患,将责令进行整改,“由安监部门出面,安监部门人员前来查看,该处理的就要处理。”

此外,迟云还表示会建议街道联系消防部门到现场进行查看,看在白天时该路段消防通道是否存在堵塞,并抓紧落实该问题。新安晚报安徽网大皖客户端记者王艳孙召军记者许佳摄影报道

新闻推荐

当蒙古音乐遇上摇滚乐 杭盖乐队昨晚在肥火热开唱“北归”

演出现场本报讯昨晚,由市委宣传部主办的“文化有礼全民畅享”第六季合肥市高雅艺术文化惠民活动演出之一《北归—...

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
智能巡检电缆隧道2020-11-20 07:58
评论:(十几年前建的百米长铁皮棚,算违建吗?附近住户担心存在安全隐患;相关部门称,当初经过申报,批准“作为临时建筑使用”)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行