今日合肥 今日巢湖 今日肥东 今日肥西 今日长丰 今日庐江
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 今日合肥 > 正文

漫话庐州 井与地名

来源:合肥晚报 2020-11-27 00:31   /

○义井路

○杨玉井村杨钧摄

○小墩井村方华 摄

水是人类赖以生存、不可或缺的物质,伴随着我们的祖先、华夏先民们的繁衍发展,井也很早就出现了。晋皇甫谧《帝王世纪》记载,唐尧时有八十老人击壤而歌,词日:“吾日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食。”虽经几千年的岁月沧桑,在今天仍可见到许多以井为名的地名,而且分布在全国各地。合肥就有许多,如百花井、义井路、双井巷、周井村、杨玉井、小墩井……

地名是文化的载体。在以井为名的地名中,常会使人感受到历史的脚步声。它们包含着许多珍贵的文化信息,是一座值得我们深入开挖发掘的富矿。

今天,就让我们一起来了解合肥这座历史文化名城的“井”,听听这些有千百年历史的“井”字地名的前世今生,感受真正的市井文化。

□合肥晚报ZAKER合肥记者秦鸣

新闻推荐

亲子游泳中心突然关门 家长担心会费“打水漂”,有关部门已介入

本报讯头天还在正常开门营业,第二天凌晨突然发消息说要关门。近日,合肥沃特兰亲子游泳中心突然关门停业,上百名家长聚焦...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关推荐:
全民终身学习2020-11-27 00:48
猜你喜欢:
评论:(漫话庐州 井与地名)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行