?
?
今日淮南 今日凤台 今日寿县
地方网 > 安徽 > 淮南市 > 今日淮南 > 正文

大通区构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的多层次养老服务体系 养老多元化,温暖最美“夕阳红” 本报通讯员 潘雪洁

来源:淮南日报 2019-11-19 09:02   /
?

干净的院落,整洁的房间,一群老人在院内,或聚在一起聊天,或在悠闲地看报……近日,记者走进东方家园老年公寓,一幅生动、温馨的画面映入眼帘。大通区以东方家园老年公寓“医养结合”示范点建设为载体,探索养老机构与周边医疗机构合作新模式,为老年人提供一体化的医疗和养老服务。

老吾老以及人之老。近年来,大通区顺应人口老龄化新形势,坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的方针,围绕“六个老有”工作目标,充分整合有效资源,着力构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的多层次养老服务体系,让老人安享幸福晚年。

居家养老,打造没有围墙的养老院

调查表明,受传统思想和老人“恋家”情结影响,很多老人不愿去养老院。

针对空巢老人越来越多的实际,该区依托淮南市养老服务公共信息平台、日间照料中心、社会办老年公寓等平台,采取政府补助、协调指导、评估监管等方式,开展生活照料、康复护理、紧急呼叫等居家养老服务。2019年,该区为城市低保户中152名70周岁以上老人,免费发放了呼叫终端以及每月80元(失能老人160元)的服务代金券;目前,正积极与服务平台对接,力争到2020年将农村分散五保老人纳入服务范围。

该区充分发挥卫生计生系统服务网络优势,创新“医中有养、养中有医、医养并举、居家医养”的医养结合新思路,结合基本公共卫生服务的开展,为65岁以上老年人实施健康登记管理,共计20216人,规范管理率88.31%,优先为行动不便或确有困难的老年人,提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务。

社区养老,在大家庭中乐享晚年生活

走进居南社区日间照料中心,老人们聚在一起,下下棋、谈谈心,其乐融融。该中心设有活动室、休息室以及户外活动场地,为社区空巢、孤寡老人提供日间托管服务。

“以前在家看电视,现在每天来这里,心情舒畅了,身体好多了。”“这里老年朋友多,大家一起摆龙门阵、打牌娱乐,天天都很开心。”老人们乐呵呵地说。

目前,大通街道居南社区日间照料中心,服务覆盖老龄人口约500人。下一步,该区将通过新建、改扩建或项目引导的方式,合理规划设立老年人日间照料中心等设施,对照顾老人有困难的家庭以及独居老人实行集中的管理服务,在减轻家庭压力的同时,满足老年人不离开熟悉环境的心理需求。据悉,该区顺应人口老龄化趋势,到2020年将力争完成对九龙岗镇红旗社区日间照料中心、淮舜社区日间照料中心,大通街道瀚城社区日间照料中心的设施改造,确保其投入运营。

机构养老,托起老人幸福晚年生活

公办民营,共同发力,共同守护老人幸福晚年。

大通区现有公办养老机构5家,分别是上窑镇敬老院、九龙岗镇敬老院和孔店乡第一、第二、第三敬老院,共有养老床位686张,目前入住总人数为183人。该区出台《大通区公办养老机构改革发展工作实施方案》,对上窑镇敬老院、孔店乡第三敬老院进行机构改革,2020年完成机构转型升级(公建民营)。

为提升养老服务水平,该区鼓励民间资本设立养老服务机构,引导民间资本开设医养结合的养老服务机构,全面实施民办非营利性养老机构的各项政府补助政策。目前,该区社会资本投资设立的合法养老机构有5家,分别为桃园居老年公寓、东方家园老年公寓、如家老年公寓、东方老人公馆、乐家老年公寓,五家老年公寓总床位总数为713张,目前入住老人412人。

新闻推荐

搭建展演平台 弘扬少儿艺术

本报讯11月16日至17日,“致敬祖国·舞动梦想”省少儿舞蹈获奖作品展演暨田家庵区少儿舞蹈精品展演活动在市体育文化中心举...

淮南新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是淮南这个家。

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(大通区构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的多层次养老服务体系 养老多元化,温暖最美“夕阳红” 本报通讯员 潘雪洁)
?
?
? ?
频道推荐
  • 国家宪法日,我们这样学宪法
  • 育新小学承办省教育心理学大会活动
  • 大雪不见雪早晚多穿点 这两天白天气温较高,但昼夜温差会进一步拉大
  • 合肥最大调蓄池顺利封顶 蓄水量相当于27个游泳池
  • 呆萝卜合肥百家门店将重启 12月9日恢复营业,但账户余额2020年元旦方可使用
  • ?
    热点阅读
    许昌市通报高一女生五楼跳下受伤:事前... 山西一命案逃犯归案:潜逃19年谋生于多... 就要圆珠笔
    ? ?
    图文看点
    蔡徐坤佟丽娅献唱北京冬奥会推广曲 蔡徐坤佟丽娅献唱北京冬奥会推广曲
    ?
    乡里乡亲
    第三届“普隐人文学术奖”获奖名单揭... 河北:学生伤亡 责任认定前学校不得超... 蒸汽机车:不仅是怀旧情结 更是对铁路...
    ?
    热点排行
    第三届“普隐人文学术奖”获奖名单揭晓 对自带骨灰盒调查:多地殡仪馆称要丧属自行 河北:学生伤亡 责任认定前学校不得超限额 蒸汽机车:不仅是怀旧情结 更是对铁路沧桑 吸取巴黎圣母院火灾教训 西安钟鼓楼关闭 查尔斯王子办公室辟谣:英国女王不打算在95 足协:不会废止此前各俱乐部与本土球员已经 以基于自然的解决方案应对气候变化

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?