今日黄山 今日歙县 今日休宁 今日黟县 今日祁门
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 今日黄山 > 正文

黄山市住房和城乡建设局上下一心群防群控 悉心帮扶企业复产

来源:黄山日报 2020-05-25 04:51   /

黄山市住建、城管系统认真落实省、市重大突发公共卫生事件一级响应工作要求,上下一心,群防群控,全力做好疫情防控和建设项目复产复工工作。

高度重视第一时间动员部署

1月22日,市住建局召开了局党组扩大会议,专题研究部署疫情防控工作,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室下属单位和区县住建、城管负责人为成员的疫情防控领导组,制订下发了《黄山市住建(城管)系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,并组建了七个工作小组开展防控工作。随着疫情发展又先后下达了《黄山市住建局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》、《关于印发建筑工地与待建工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于做好房地产行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《关于切实做好建筑工程节后开复工和新冠肺炎疫情防控工作的通知》等。全市住建、城管系统立即响应,市、区县各地、各级领导带队,深入基层一线,全面开展疫情防控工作。

营造氛围全方位开展宣传引导工作

全市各地住建、城管部门、单位在落实防控措施同时,按照市防控指挥部的统一部署,广泛利用沿街电子显示屏、流动宣传车等载体及时公布疫情防控信息;采用广播宣传、发放张贴信息、设置宣传标语等开展疫情防控知识宣传;组织城管队员和物业管理人员共35549人次进行入户登记、入户宣传。全市住建城管系统张贴、发放公告和宣传单35000余份,设置宣传标语1224幅、大型户外广告251块,出动车辆2768台次,出动流动宣传车752台次。

注重环卫切实做好垃圾无害化处理

全市环卫干部职工和环卫企业员工,坚守岗位,加强路面清扫保洁和清洗,及时、高效收集、清运和无害化处理城市、农村生活垃圾,做到日产日清。春节期间,全市城乡生活垃圾,收集、运输、处置生活垃圾日均1200余吨,其中,农村垃圾日均700余吨。每日检查清理卫生死角,对背街小巷、城中村、城乡结合部、建筑工地、拆迁待建工地、老旧小区等薄弱环节和重点区域进行环境卫生清理,疫情期间,清理卫生死角各类垃圾861收集车,55.3吨。对果皮桶、垃圾收集清运车、中转站、公厕等环卫设施、设备和作业工具,在做好清洁同时及时杀毒。全面集中收集和无害处理市民生活口罩,做到定点投放、定人管理、定时收集、定点焚烧。全市共投放废弃口罩收集容器2211只,设置投放点标识3200余处。

全市住建、城管部门和环卫企业高度重视环卫职工自我防控工作,想方设法解决环卫工人手套、口罩等防护用品。黄山泰达公司在黄山市疫情来临时第一时间向天津总部紧急调运防护口罩赠送环卫作业工人,黄山中环洁累计采购口罩8万只用于环卫职工防护,市、区住建、城管部门多渠道采购、多方求援,为环卫职工提供口罩3万多只。

细化措施强化城市建设管理防控

建筑、待建、棚改地块等工地停工期间,要求企业对所有停工项目安排专人做好应急值守工作,做好留守人员的疫情宣传、防控工作,遇有异常情况要及时处置并上报。同时,各地开展工地防疫摸排工作,全市摸排项目182个、留守人员229人,对留守人员和外来人员实施排查管理。部分建筑企业自发为疫情防控捐款,据不完全统计已捐款130.6万元。

全市城管部门对便民市场、流动摊贩、店面商铺等加强了巡查检查,严查活禽销售,坚决取缔非指定场所的活禽销售和户外宰杀行为。1月22日至24日取缔户外活禽销售及宰杀89处,流动摊点19处,1月25日后全市未再出现户外活禽销售及宰杀现象。

全市59个公园、广场全面严格管控或关闭期间,均派人值守。公共场地全面禁止各类聚众活动,劝阻3人以上聚集活动,捕捉收容流浪犬、劝阻公共场所遛犬行为。公园、广场、公厕和超市、商场、农贸市场周边等人流量较大的重点区域,做到有防控公告、有专人管理、有定时消毒。疫情防控以来,中心城区公共场地消毒面积14.8万平方米。

全市30多家供水、供气、污水处理企业坚守岗位,每日进行安全生产、防控措施、物资供应储备检查,确保运营正常,供应充足。

深入基层重点加强居民小区防控

居民小区是疫情防控的重点与难点,市及区县住建、城管部门领导带队,深入公租房小区、物管企业,强化居民小区疫情防控。

公租房小区:第一时间召开疫情防控布置会,对外来人员摸排、防护用品购置、环境卫生治理等作出具体安排;坚持“不漏一户、不落一人”摸排,对市直管公房和公租房住户摸排登记近4000户,切实摸清外来人员往来省市、中途停留城市、到屯时间、交通工具、同行人员、健康状况等详细信息,并对接属地社区,对相关疑似人员进行居家自行隔离;组织党员结对包保,随时掌握包保对象生活和健康状况,并上门递送米油等生活必须用品;每天对公租房小区进行全面消杀处理,防止居民交叉感染。中心城区公租房小区实行封闭管理。

物管企业:广大物业人坚守一线,主动自筹各类物资达1000万元,落实群防群治。一是配合好属地镇街做好小区封闭管理。全市500余个物管小区,其中中心城区200余个物管小区均实行出入管理,保留一个出入口,车辆来往登记,人员出入测温、登记,对外来人员、车辆及时向社区报备,实施隔离;二是对小区电梯、楼道、垃圾收集点等公共区域及时清运垃圾,实行每日2次以上消毒;三是配合好属地镇街逐户对小区居民进行上门登记排查,做到“不漏一户、不落一人”。面临“三返”人员即将到来,对小区实施封闭式管理,实行“一户一卡”。一些物管企业主动推出线上线下服务,线上物业公司送货上门;线下物业公司集中统一采购、上门服务,方便居民,减少外出。

房地产开发企业和中介机构:暂停商品房销售活动、暂停门店营业和延期交房期间,黄山搜狐网和市民网专门为各房企搭建了线上售楼处,10余家在售楼盘推出线上销售服务。

提前预案切实推进建筑项目复工复产

一是于1月30日发出了通知,要求全市范围内的建筑工程项目不得早于2月9日24时前开复工,同时对项目复工前提出要做好加强疫情防控宣传、防护用品储备、拟用人员摸排、工地环境卫生整治等准备工作,并对项目复工后管理提出了具体要求。二是自2月3日起市建局组成专项检查组,对中心城区所有停工项目进行巡查,目前未发现有擅自开复工行为。三是要求开复工前经属地住建部门审核,并报经“三返”工作组验收审批,并编制了《建筑企业复工须知》,指导企业办理复工手续。四是对中心城区31个建筑项目开复工实行包保制度,责任到人。五是要求加强外地返黄人员管理,按规定报备,并对注册地在中心城区的59家建筑企业复工进行了部署。

悉心帮扶助力全市建设企业开工复工

一是帮扶建筑企业融资,对全市建筑企业受疫情影响融资需求进行了摸底,有37家企业受疫情影响造成流动资金缺口3亿元,有36家企业有融资贷款需求5.89亿元,其中涉及重点项目建设需融资贷款1.88亿元。于3月6日下午在市建筑业协会召开了银企对接会,邀请了工行、农行和黄山市13家重点建筑企业,银行为企业宣传了相关信贷政策,保障黄山市建筑企业融资需求。二是帮扶企业复工复产,指导企业和建筑项目做好疫情防控工作和有序复工复产,帮助45家企业和项目购买了24200个口罩,项目口罩紧缺问题基本得到解决。三是减轻企业现金负担。延期缴存农民工工资保证金,在疫情防控期间,对黄山市新开工房建、市政项目的建筑业企业,一律延期缴存农民工工资保证金,企业在自行承诺的日期前补缴到位即可。优化预售资金拨付流程,对受疫情影响施工建设的预售项目,在未达到预售资金拨付节点时,根据企业申请,按照项目施工合同、工程进度等,将入账的预售资金直接拨付至合同对应的施工企业等用款单位,用于支付工程款、农民工工资、材料款、税款等项目建设有关费用。

目前,全市建设工程项目202个,已复工196个,复工率97%;全市重点建筑业企业127家,已复工124,复工率97.6%。

新闻推荐

太平湖:保护生物多样性筑牢安全屏障

本报讯初夏的太平湖风光旖旎,湖面碧波荡漾,两岸青山青翠欲滴。经过不断的生态保护和建设,太平湖的生态环境水平持续提高...

黄山新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离黄山再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
单身联谊欢乐多2020-05-25 04:36
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
读书,也是旅行2020-05-22 16:09
评论:(黄山市住房和城乡建设局上下一心群防群控 悉心帮扶企业复产)
频道推荐
  • 先进技术保障企业发展
  • 文明城市创建村庄“擂台赛”6月份测评情况通报
  • 造谣白鹿原影视城关闭 两名当事人向125家商户每户赔偿100元
  • 老股民身陷“局中局” 投资“数字货币”被骗24万余元 安徽警方侦破特大跨省网络投资诈骗案,23名犯罪嫌疑人落网
  • 月亮湾公园一期闭园改扩建 计划今年10月对外开放
  • 热点阅读
    宠物被拎走致死构成犯罪吗?专家释法“... 北京为毕业生灵活就业提供社保补贴 ... 老人发病晕倒 警民相助脱险...
    图文看点
    乡里乡亲
    从印度制造到自立印度 转向保护主义... 银川兴庆区综合执法局通报“停车场伪... 北京:中小微企业每招聘一高校毕业生每...
    热点排行
    甘肃今年打掉涉黑恶团伙38个 抓获54个部 宠物被拎走致死构成犯罪吗?专家释法“王珞 谢谢“超级丹” 我们一起走过青春、不断 从印度制造到自立印度 转向保护主义的借 纵观CBA│场均净胜37.1分 广东队无敌寂寞 银川兴庆区综合执法局通报“停车场伪造备 北京为毕业生灵活就业提供社保补贴 京尤 北京:中小微企业每招聘一高校毕业生每月可