今日黄山 今日歙县 今日休宁 今日黟县 今日祁门
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 今日黄山 > 正文

雨意淋漓上黄山

来源:桂林晚报 2020-11-20 10:17   /

雨后黄山

黄山松石

■朱秀坤文/摄

凌晨四点,从慈光阁乘索道上山时,下雨了。虽是淅淅沥沥,游兴却丝毫未减。山极陡峭,人很兴奋,一只黄山特有的八音鸟在枝上清脆鸣唱。虽在雨里,晨风薄凉,空气清新,心情还是好。

抬头,就是迎客松,又是陪客松,还有送客松、蒲团松———黄山真是好客。尽管雾蒙蒙看不大清,那气势与壮观还是让人折服。游客们总要站在大名鼎鼎的迎客松前留影,下了雨也要拍,黄山标志性的景观啊,能不拍?

去百步云梯,须过一风口,崖下就是鬼见愁似的万丈深渊,好在云雾缥缈,见不到底,低了头只顾看脚下。身边的松树奇形怪状,蟠干虬枝,粗针蓬叶,冠平如削,格外洗练。竟见到一株手机石,还有短短一根天线,真像。导游说,若是晴天,就能看到莲花峰,天都峰,鸳鸯戏水,龟兔赛跑孔雀当裁判了,奈何大雾迷漫,只影影绰绰、模模糊糊地看到一丁点大概轮廓罢了。一阵雾袭来,人倒似在瑶池仙境一般,几米开外都看不清眉目。但近处的那些松树委实是漂亮,无不神清骨峭,英姿飒爽。雨将枝枝叶叶浸润得更是苍翠,生机勃勃。

过一线天,走渡仙桥,前面的游人真像是叠罗汉一般,山势极陡,几成削壁,大气都不敢出。山风阵阵袭来,头顶还有雨丝在飘,源源不断的积水从石阶上哗啦啦流过,一会儿鞋已全湿。最窄处仅容一人通过,上方还夹有一块大石,根本不敢抬头,几乎是爬着,手脚并用,紧贴住两边的石缝慢慢移过来的。再往下看,一股豪情油然而生,鞋袜湿透也全不在乎了。

鳌鱼峰顶,风极大,雨披被刮得哗啦啦响,不敢久留,匆匆只瞥见“大块文章”四个大字,想若是晴好天气,放眼远望,不知何等的迷人风光。

在天海的海心亭,稍事休憩,补充体力。聊聊天,走走,看看身边的岩与松,每一根松针都尽力张开,哪怕细细端详那一滴滴晶莹的雨珠,再看看雾里那一株株劲松,以及朦胧中的奇峰怪石,也有意思。

光明顶逗留了好一会,雾小了些,一心渴慕的飞来石,1983版《红楼梦》中那块神奇的顽石,终是无缘识见。还有什么猴子探海、莲花峰、排云峰、金鸡叫天门,都让灰蒙蒙的湿雾遮住了面目,难觅踪迹,有些遗憾。

真正让我看到黄山面容的,却是从白鹅岭下山途中,路口的那几棵或挺拔雄壮或苍鹰展翅或气贯长虹或清秀玲珑的古松,很让我喜欢。此时因是下山途中,雾气渐渐淡了,越往下走,山色越见明晰,身边的树,叶片特别青翠,山谷间时时可见洁白的流泉飞瀑訇訇作响,真正是“山中一夜雨,到处挂飞泉”。游客们不时停下脚步,美美地观赏好景。

就在这里,我看到了仙人晒靴,看到了仙人翻桌,那四四方方的靴与桌腿还真有几分形似,但白鹅峰与青蛙峰,我却怎么也看不出。的确,黄山七十二峰是要凭借七分想象,才能体会其中奥妙的。

最让我喜欢的却是喜鹊登梅,一块花岗岩的巨石光光溜溜,寸草不生,顶上却匪夷所思地长了棵松树,盘根错节在岩缝里,身姿虽扭曲,枝干与松针却昂扬向上,笑傲苍穹,若将这一造型带回家,时时观赏,该有多好。无它,只有举起相机,拍成美好的记忆,日后慢慢把玩欣赏。

半山上,有不少黄山挑夫,攀上一阵,一根木棍撑住石阶,休息一会,看他们微驼的身腰,真是辛苦,难怪山上的商品那么贵,全是他们一步一步挑上去的。而我们毫无负担地下山,双腿却已渐渐如灌铅一样沉重。

一个半小时,到达云谷寺,天已放晴。下山途中,竟见到有云海在山峰萦绕,厚的如牛乳,薄的如雪练,又似见不着边际的一片汪洋,青苍一色的便是船与帆了。只是我们已在车内,也没有气力再去攀爬了。

用一天的时间,在雨雾中游黄山,好多著名景观如飞来峰、始信峰、天都峰、梦笔生花、鳌鱼驮金龟等等,都没看到,是有些不甘,但总算了却一桩心愿,饱吸了山间无比清爽的空气,体验了一线天的陡峭与艰难,有了一次难忘的登山之旅。缘于此,我又找到了再次约会黄山的期待和理由。

新闻推荐

让传承更有生命力创新更有推动力

11月19日,2020首届中国非物质文化遗产论坛大会在黄山市开幕。图为与会嘉宾参观黄山高新区徽艺小镇。樊成柱/摄11月19...

黄山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播黄山正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
盘活资产添动力2020-11-19 06:32
猜你喜欢:
评论:(雨意淋漓上黄山)
频道推荐
  • 讲述诚信故事 发挥榜样作用 瑶海区诚信主题道德讲堂正能量满满
  • 原本进医院要保胎 没承想却吃了打胎药 事发医院承认是医护人员错误所致 肥东卫健委:后期若无法达成一致 建议家属起诉
  • 与美景为伴 朝美好前行 思皓X8圆满完成骑游大会任务
  • 惊险!合肥男童13楼掉落万幸!邻居隔空一把抓住
  • 防诈贴士 “快递”给你
  • 热点阅读
    新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆... 8.8到2.5 这版韦小宝还敢不敢说是“...
    图文看点
    乡里乡亲
    《刺杀小说家》发布角色海报 异世界... 联名生意卖的是艺术还是品牌?... 朱德庸经典漫画再版 朱氏幽默疗愈人...
    热点排行