今日黄山 今日歙县 今日休宁 今日黟县 今日祁门
地方网 > 安徽 > 黄山市 > 今日休宁 > 正文

我的小天地 阳台

来源:黄山日报 2020-07-10 04:37   /

□史浩林

每个人的心中都会有一块属于自己的小天地。画家的小天地是他的画室,文人的小天地是他的书房,而我的小天地,则是我们家普普通通的小阳台。

春天,阳光明媚,万物复苏。阳台上的植物和蔬菜经过漫长严冬洗礼早已蠢蠢欲动:迎春花迎春接福,君子兰稳重大气,郁金香一枝独秀,大蒜叶郁郁葱葱。这些绿植争芳斗艳,你方唱罢我登场。我喜欢在这芬芳养眼的阳台上,捧上我最爱的课外书,汲取着里边的“养料”。有时,厨房里某个正在锅里烹饪的美味,缺了一方调料,我便乐滋滋地跑到阳台上拔下几株大蒜叶,摘洗干净,丢进锅里,香味便四处弥漫开来。

夏天,骄阳似火,绿意盎然。花圃中的菊花已披上了清凉的绿衣,为下个季节的盛放做好了准备。栀子花纯白美丽,散发出独有的阵阵清香,在我们休宁方言里它又被称作“鸡子花”。如果你此时来我们家做客,我一定先带你到阳台上采上几朵新鲜的栀子花,再打几个鸡蛋,将焯水切碎的花瓣混合蛋液搅拌均匀,加上秘制调料,再下油锅煎炸,请你品尝我独门秘制的“鸡子花煎蛋”,保证你赞不绝口。夜晚,阳台散去白天的热浪,我让爸爸搬出我的天文望远镜,陪我一道夜观星象。静谧的月夜,落单的阳台,清朗的星空,它们和小小的我一起,构成了一幅和谐的画面。

秋天,秋高气爽,橙黄橘绿。菊花正肆无忌惮地绽放着:有的如狮子般张牙舞爪,有的如少女般亭亭玉立,有的如雅士般一本正经。或许是因为天干物燥的原因,秋天是我心情最易波动的季节。有时候和家人闹了不愉快,气鼓鼓的我就会跑到阳台上,看着美丽的花儿,平静下心情。当我从阳台上折返时,我又成了那个冷静文明的孩子。有时候我有了一点小心事,我也会跑到阳台上对着花儿喃喃自语,它们也仿佛听懂了似的,在微风的吹拂下频频点头。

冬天,万物凋零,寒风刺骨。绿植们都进入了休眠状态,等待来年更为精彩的复苏。望着阳台上一派落败的景象,我不觉悲伤,而是看到了希望。我也要像它们一样,活出自己的精彩,新年新气象,成为下一个更好的自己。

小小的阳台,承载了我的欢乐,我的忧伤,它是我成长路上的一方小天地,将永远占据我记忆的一角。

指导老师:徐小英

新闻推荐

火箭军:火速驰援战洪魔

□樊成柱/文李飞/摄7月7日,特大暴雨使黄山市境内防汛形势骤然严峻,人民群众生命财产安全受到严重威胁。“休宁...

休宁新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是休宁县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(我的小天地 阳台)
频道推荐
  • 永葆初心庆“八一”军徽闪闪歌嘹亮 合肥市二院举行建军节升旗仪式
  • 闻“汛”而动 防暑医疗物资 送给一线子弟兵
  • “双抗”战斗 “疫”路同行 市二院全力做好汛期军民医疗保障
  • 传承“红色基因” 打造数字化“新战场” 8月1日,和平路院区手术部改造完成投入使用B04
  • 一家超市年使用塑料袋可绕一环9圈 安徽将有序禁止、限制部分塑料制品的生产销售使用
  • 热点阅读
    建个司机家属群,帮忙杜绝隔夜酒 交运... 录取通知书挺“神圣”,不该有污染... 英姿飒爽当女兵
    图文看点
    乡里乡亲
    英属维京群岛商业公司法第204条委任... 北未来可实现厘米级定位车道级导航 ... 公交司机上岗前先做心理疏导 交运温...
    热点排行
    遂宁一中召开庆祝八一建军节暨学校双拥工 遂宁高新区召开第七次全国人口普查领导小 遂宁高新区开展“抗高温、送清凉”活动 遂宁高新区召开四川省科技服务业产业集聚 24小时值守加强应急演练 蓬溪主动筑牢防 “水”美新村更生态更宜居 蓬溪县开展国有不动产清理工作 盘活资产 四川女足主场落户市体育中心