今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日济阳 > 正文

租房提公积金,最高额度提至1.2万元/年

来源:济南时报 2020-03-28 14:12   /

3月27日,济南住房公积金2019年度报告出炉。济南住房公积金中心简化贷款手续,取消了公贷二手房评估报告,以及15项业务的婚姻、户口、购房合同等证明材料。

另外,济南住房公积金中心发布消息,租赁商品房提取为每年可以提取一次,两次提取时间间隔不少于12个月。租赁商品房定额提取的,每人每次提取金额不超过12000元。

去年全市公积金缴存余额近800亿

据济南住房公积金中心工作人员解读,2019年公积金提取额持续增加,全市64.21万名缴存职工提取住房公积金185.81亿元,分别比上年增加7200人和7.63亿元,支持住房消费作用明显。全年新开户职工首次超过20万人,达21.77万人。统计数据还显示,2019年住房公积金缴存额276.93亿元,同比增长13.26%。至2019年末,缴存总额2003.99亿元,比上年末增加16.04%;缴存余额793.17 亿 元 ,比 上 年 末 增 加12.98%。

在使用住房公积金贷款方面,支持刚需力度购房不减。2019年,发放住房公积金贷款114.71亿元,同比增长30.66%。全年支持职工购建房337.31万平方米,职工通过申请住房公积金个人住房贷款,可节约职工购房利息支出22.97亿元。

为保证住房公积金贷款政策的统一,2019年9月1日,济南住房公积金中心对济阳区公积金贷款额度进行了调整,10个区职工家庭公贷最高可贷额度统一为60万元,目前只有商河、平阴两县最高可贷额度为50万元。

不用出具评估报告可少花500元

公积金在保障职工购房需求的同时,还加大手续简化力度。记者注意到,2019年,济南住房公积金中心简化楼盘贷款准入手续,取消房地产开发商贷款阶段性担保金和职工二手房评估。二手房评估是房产交易中的一个环节,取消了评估报告有利于简化手续,减少购房人支出。记者咨询二十一世纪不动产天桥区一房产中介门店,纯公贷已不用出具评估报告,该项费用评估公司一般按500元收取。

去年济南住房公积金中心还大力优化流程精简材料,通过与民政、人社、住建及不动产等部门实时数据共享,实现业务办理要件的联网核查,新增15项业务取消婚姻、户口、购房合同、不动产登记、退休证明等关键材料。此外,还取消提取资金只能打款至缴存银行个人账户的限制,住房公积金按月委托提取资金在19家银行跨行支付。

此外,济南住房公积金中心推进业务全网办,全年新增17项共计43个服务事项实现网上办,其中18个服务事项实现“秒批秒办”,涉企服务全部网上办。

下月起用公积金付房租每年能提12000元

27日,经济南市住房公积金管理委员会四届三次会议审议通过,租赁商品房提取为每年可以提取一次,两次提取时间间隔不少于12个月。租赁商品房定额提取的,每人每次提取金额不超过12000元。租赁商品房限额提取的,职工和配偶提取额度合计不超过实际支付金额且上限不超过36000元。本规定自2020年4月1日起执行。

2018年5月1日起,济南住房公积金中心调整租赁商品房定额提取,每人每次提取金额从7200元提高至9600元。2年后,职工个人租赁商品房定额提取再次提高,从9600元提高至12000元,租赁商品房限额提取上限不变,仍为36000元。住房公积金中心工作人员表示,提高商品房租赁提取额度,有助于发展济南市住房租赁市场,缴纳公积金的职工个人平均每月能提1000元、双职工家庭平均每月可提取2000元,能在相当程度上改善个人或家庭居住条件。(新时报记者罗晓飞)

新闻推荐

风声雨声呼救声,你拽她帮他搭手 黄河边老船长救落水男子,几乎年年该出手时就出手

时报3月27日讯(记者卢震)“救命!救命!”26日下午3点多,阵阵呼救声夹杂在风声雨声中,传进正在船坞中收拾东西的黄河水利委员会济...

济阳新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播济阳县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(租房提公积金,最高额度提至1.2万元/年)
频道推荐
  • 山海茶飘香 醉享王哥庄 青岛市茶文化节暨第17届崂山茶文化节于5月21日开幕
  • 携手家医 同心抗疫 北宅卫生院举办第十个世界家庭医生日暨健康北宅主题活动
  • 临时困难救助政策问答
  • 樱你而来桃醉北宅
  • 樱桃熟了 游玩采摘正当时 今年樱桃的甜度高,果肉更加饱满
  • 热点阅读
    女孩乐曲儿 温度与速度齐升 新华保险推出“重疾... 观 点 1+1“开房报备”给未成年人加...
    图文看点
    青岛出品刑侦大戏《燃烧》明开播,荧屏掀起新警风 青岛出品刑侦大戏《燃烧》明开播,荧屏掀起新警风
    乡里乡亲
    长安马自达联合浙江卫视打造《青春跑... 上投摩根朱晓龙:A股中长期估值有望提... 广汽老总直播带货,传祺GS4 COUPE果然...
    热点排行
    茌平区温陈街道召开扶贫工作推进会 阳谷:爱岗敬业抓帮扶的驻村书记 阳谷县金斗营镇扶贫项目收益助贫困户增收 长安马自达联合浙江卫视打造《青春跑旅环 聊城开发区做好兜底扶贫工作 葡萄产业拓宽脱贫致富路 聊城开发区广平乡:“上门”扶贫暖人心 东阿经济开发区牵线搭桥助力消费扶贫