今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日济南 > 正文

交警就电动车挂牌问题给市民出主意 没必要去现场挤油油九成可在手机上申请

来源:齐鲁晚报 2019-12-03 05:09   /

大清早,市民就来排队给电动车挂牌。12月2日,全面启动电动自行车挂牌进入第二天,济南市民挂牌的热情十分高涨,有车主一大早六七点就开始扎堆等着挂牌。交警建议,离电动自行车挂牌结束期还有半年,没有必要扎堆在最初这几天。此外,不符合国标的存量电动自行车占九成以上,这九成车主没必要去网点排队,直接通过手机从网上申请,在家里动动手指就能完成。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者吴永功

清晨六七点就排队 电动车挂牌挤油油

“你得先去抽个号,得排队,我7点多就来了!”12月2日上午10点,济南市历下区千佛山路历下交警大队二中队新址门前,等待排队的电动自行车车主已经有数十人,大家依次排着队等待挂牌。一名60多岁的老人推着电动车想插队,结果被众人七嘴八舌劝离。

12月1日,山东省全面启动电动自行车集中登记挂牌,首日全省1000多个挂牌点,受理了10万多辆电动自行车号牌的申请业务。其中,济南首批32个登记服务网店启用,位于千佛山路的历下交警大队二中队登记服务点,成为济南市中心最黄金位置的点位。

随着挂牌网点消息的传出,12月2日历下交警大队这个网点的挂牌申请人数迅速暴涨。天气寒冷,但是市民挂牌的热情十分高涨,不少市民早晨六七点钟就来到这里排队,排号很快就达到60多号。

没脚蹬子的超标车 没有必要去现场

“你好,你的车不带脚蹬子吗?可以自行网上申请,具体操作步骤在这里……”在千佛山路的电动自行车登记挂牌现场,不时有车主找到工作人员询问,历下交警大队车管所的工作人员会先确认一下对方的车型,如果对方是没有脚蹬子的超标车辆,就需要申领白色临时过渡期车牌。按照规定,申领临时车牌,不需要到现场,自行从网上申领就可以。

57岁的车主刘女士骑着外观像摩托车样子的某品牌电动车来到现场,询问自己的车能否挂牌。有热情市民主动上前,让刘女士打开车辆前叉处的VIN车架号盖。使用车钥匙撬开车架号盖后,里面露出了15位的纯数字编号。根据编码规则,纯数字编号是非机动车的编码规则,刘女士可以通过“济南交警”或者“济南车管”微信公众号,自行在线申请白色临时车牌,不需要人工现场核验。

“你要是不会,可以让年轻人帮着弄,回家自己就可以完成。”旁边有热心市民建议。而刘女士说,她完全可以自行办理。果然,三四分钟后,她按照平台要求提交了车辆和车主资料。在号牌领取方式上,她选择了邮寄,邮寄费仅仅12元。接下来,她只需要在家里等待审核完毕之后,就可以拿到属于她的电动车车牌了。

“不用慌张,还有半年的时间。等明年开了春,天气暖和了再挂也完全来得及。”历下交警大队副大队长崔明尧提醒,没有必要在这几天扎堆。而且,随着网点增多,济南的电动自行车登记服务点会越来越密,车主完全可以错峰挂牌。需要特别注意的是,超标电动车只能挂白色临时车牌,申请此牌不需要到现场,完全可以自行在家通过手机申请。

新闻推荐

趵突泉吐“漱口水”五位游客咋想的

五名游客拍照时向趵突泉吐“漱口水”。视频截图本报济南12月2日讯(记者张晓燕)12月1日中午,在济南的天下...

济南新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。济南,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(交警就电动车挂牌问题给市民出主意 没必要去现场挤油油九成可在手机上申请)
频道推荐
  • 违反法定形式的遗嘱无效
  • 春晚 从制造流量到被流量裹挟 曾经谁上春晚谁火,现在谁火谁上春晚
  • 一张老济南人的结婚照
  • 在济南,说脱口秀
  • 从“城市管理”向“城市服务”转变,整治线缆651公里、拆违396.08万平方米历城城管践行“绣花精神”,今年要让城市更美
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)