今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日济南 > 正文

转变角色适应新环境,架起政企间桥梁 走进企业当“实习生”年轻干部收获了什么

来源:齐鲁晚报 2020-01-13 04:43   /

尹鹏(左二)正在参加企业的党支部会议。尹鹏(左)正在企业员工的带领下参观公司。2019年11月27日上午,历下区解放路街道便民服务中心主任尹鹏赶到市委组织部,参加了一场全市优秀年轻干部集体谈话会。此后半年,他置身一个此前从未涉足过的行业——工业机器人。作为2019年公开遴选的优秀年轻干部,这一次他与其他300多人一起,分两批走进不同的企业之中,开展实践锻炼。

一个多月过去了,对于这些年轻干部来说,他们都收获了什么?

文/片齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者夏侯凤超

关键词:适应 从来没接触过的行业

现在慢慢适应了

以员工的身份进入企业锻炼,对尹鹏来说还是个新鲜事儿。进入公司当“实习生”已经快一个月了,这段时间,尹鹏每天报到的地方叫作济南翼菲自动化科技有限公司,用他的话说,这是一个研究“工业机器人”的地方。

进公司的第一天,尹鹏就跟着同事去了高新区管委会处理有关党建的工作,从前都是自己为企业服务,这次换了个身份,他还觉得有点小兴奋。“怎么发挥好政府和企业之间桥梁和纽带的作用,来服务企业的发展,这是双向的沟通,这一次,我算是体会到了。”在他看来,很多时候,政府其实并没有足够的时间来完成和每个企业一对一的充分了解,所以他们这次来到企业,一方面是看看企业需要什么;另一方面就想知道政府还能为企业做些什么。

这些天来,尹鹏最大的感受就是适应。“从来没有接触过这个行业,刚来了之后也不知道自己要做什么,现在慢慢适应了,发现自己可以为公司做点什么了。”这段时间,尹鹏一边熟悉公司的产品,一边在帮助公司优化党建工作,让自己的优势发挥了作用。尹鹏觉得,这也是自己作为年轻干部即将面临的事情。“我们到新岗位之后,也会面临很多新鲜事物和不同的领域,这也是帮助我们去适应环境。”作为历下区解放路街道便民服务中心主任,未来与辖区的企业接触也是必然的,“就比如下一步在城市社区中优化营商环境,通过设身处地融入企业,我就能知道现在企业运行发展处在什么样的状况下,他们需要什么样的服务,对我自身的工作也是有指导意义的。”

关键词:思维 赶上一场调研活动

融入了团队氛围中

历下区趵突泉街道便民服务中心(党群服务中心)主任孟娜,这次被分配到了浪潮集团有限公司当“实习生”。作为国内外响当当的知名企业,短短一个月的时间,浪潮的“实习”体验让孟娜感触良多。“从领导层到工作人员,思维非常活跃,这是一种从上到下的带动力。”让她同样有深刻感受的,还有公司年轻人的办事态度。“虽然年轻,但是执行的效率和考虑的周到性都是需要我们去学习的,这是我体验很深的两个层面。”

孟娜这次被分到的是浪潮集团的一个分支,研究健康医疗大数据的战略新型任务。主要是了解全市范围内的健康医疗大数据,以及各个医院的数据采集和治理,搭建健康医疗数据的平台。让孟娜感叹思维活跃性的,是刚进集团发生的一件事情。

“刚到的时候,正好碰到浪潮集团执行总裁王柏华来指导,他对于公司的业务很关心,参观了展厅之后,给了一些十分宝贵和细致的经验。”让孟娜难忘的一点是,王柏华对于新一年的工作方向有了十分清晰细致的想法,其中包括如何利用公司内部资源扩大影响,利用外部力量拓展影响面等,甚至如何开辟新领域和新服务,都有一套自己的思路。“那是我进公司的第一天,正好赶上了这个调研活动,一下子就把我带动到了团队的氛围中。”

同样对公司有着“思维开阔”印象的,还有尹鹏。在决定帮助企业把党建工作做得有声有色之后,他参加了一个公司的党支部会议,令他意外的是,会上大家的发言直指重点,又带着自己的想法,这样的思维方式令自己眼前一亮。他把这些宝贵的想法都记录下来,这次会议,让他对公司的年轻党员都刮目相看。

关键词:业务 消除知识盲点

更加用心服务

“以前都是在做双招双引链条后半部分的工作,这次也体验到了前半部分的工作,可以说把双招双引的整个流程链全都打通了。”说到自己这次来到山东省青年企业家创新发展国际峰会协调办公室之后的“实习”工作,“85后”许飞很有感触。在实习工作中,他主要协助开展双招双引的相关活动,助力“永不落幕的经济峰会”后续平台载体建设,围绕活动、项目、人才三个方面进行常态化工作。

“之前我也是负责人才的工作,但主要是双招双引中的招才引智,对于招商引资方面的新政策和落地条件,需要学习的东西还有很多。”任职天桥区委组织部人才工作科科长的他之前一直从事人才工作,根据工作需要,从2019年10月中旬就来报到了,几个月的“实习生”体验,让他对济南的双招双引有了更深层次的理解。

“包括与外商的洽谈方面也有了很大的提高,如何推介济南,把济南好的政策推介给外商,让外商进一步选择济南、投资济南,这些都有了进一步学习,这其实也为‘招商引资’的知识进行了补充。”在许飞看来,过去人才工作只是在项目来了之后再进行人才的发掘,如今把工作前置了,先“招商引资”,后“招才引智”,等于把双招双引全链条的工作全部打通了。“双招双引目前是济南正在主抓的一项重点工作,能把招商引资和招才引智更好地结合在一起,整个链条全部学会了,对于我来说是很有收获的,回去之后也能更好地服务济南的发展。”

未来在业务上有大提升,孟娜也颇有感触。“之前因为帮公司去了一趟高新区管委会进行活动的申报,深刻地感受到了企业的需求,面对企业我们能做些什么,这也是我思考的。”以企业员工的身份对上对下,在回到街道之后,面对企业和群众首先得换位思考,如何让他们更便捷,而且作为职能部门来说,要更加积极主动地为他们服务,要真正用心,身到心到,付出实际行动才能把工作做细做实。

新闻推荐

山航全力保障2020年春运 新开、加密1268个航班,增加东京、普吉国际航线

2020年春运从1月10日(腊月十六)开始,到2月18日(正月廿五)结束,共计40天,节前15天,节后25天。山航紧密围绕旅客出行需...

济南新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(转变角色适应新环境,架起政企间桥梁 走进企业当“实习生”年轻干部收获了什么)
频道推荐
  • 违反法定形式的遗嘱无效
  • 春晚 从制造流量到被流量裹挟 曾经谁上春晚谁火,现在谁火谁上春晚
  • 一张老济南人的结婚照
  • 在济南,说脱口秀
  • 从“城市管理”向“城市服务”转变,整治线缆651公里、拆违396.08万平方米历城城管践行“绣花精神”,今年要让城市更美
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)