今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日济南 > 正文

旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

来源:农村大众报 2020-02-10 16:51   /

“这个春节太特殊了,我们只忙活了三件事:停团、退团、买口罩。”日前,齐鲁孔子文化国际旅行社董事长胡海说。

1月24日,文化和旅游部办公厅下发《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》。通知要求:即日起,全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品;已出行的旅游团队,可按合同约定继续完成行程。行程中,密切关注游客身体状况,做好健康防护。

停团退费,意味着不但赚不到钱,企业还有相当大的损失。“这个时候,大局为重,健康为上。旅行社也有必须承担的社会责任。”按文旅部要求,应该“妥善处理好游客行程调整和退团退费等合理诉求。”但实际操作起来,并不容易。

胡海负责的这家旅行社以出境团为主。相比于单一的交通、住宿类产品,出境游产品构成往往比较复杂。一般来说,游客购买的“跟团游”,主要包括机票、签证、当地地接、酒店、用车等服务。国内航空机票这部分,民航局政策已明确,免费办理退票,但境外呢?签证费是早早已交付的,境外酒店、用车等,因春节路线紧俏,也都提前支付了。这些经济损失,协商解决不了的,由旅行社承担。

除了业务人员积极应对停团等事宜外,多家旅行社身处境外的一线领队人员成了口罩的国际“搬运工”。

“我们这次号召公司100多位出境领队,带回口罩、消毒液、防护服等。”胡海说。领队马国盛从泰国带回医用口罩1000余个;领队赵亚楠从韩国带回口罩2000个;领队刘雨然从韩国带回口罩1000多个……

一位领队说,自己不是白衣天使,也不是逆行者,甚至可以说,正面临着短期“失业”。但旅游人能用自己的方式来支持自己的国家,这是责任,更是义务。

济南市文旅局相关负责人表示,非常时期,当尽非常之责。他们从加强组织领导、应急值守、调度防控、检查指导等多方面入手,坚决履行防控责任和部门工作职责,严格落实防控措施,防止疫情扩散。

农村大众报记者姬飞燕

通讯员王小曼

新闻推荐

捷报再传,战“疫”希望在前 济南战“疫”系列论谈(六)

□本报评论员惠铭生2月9日,一则济南战“疫”的捷报,伴随着春风传遍泉城——4名新冠肺炎患者在济南市传染病医院同时康...

济南新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。济南,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩)
频道推荐
  • 帮助企业渡难关 上亿市场主体怎么稳?
  • 百姓“饭碗”的事儿比天大
  • 蒲草生机 章丘白云湖村民蒲草编织传承2000余年,如今每人年增收至少2000元
  • 半世纪前,济南人这样“过黄河”
  • 司马迁笔下的济南酷吏
  • 热点阅读
    夜宵摊太吵 浙江27岁男子1年内数十次... 20年数据首现最高检报告 是怎样的司... 周强作最高法工作报告,干货都在这里了...
    图文看点
    《降魔的2.0》打破“续集魔咒”,监制方骏钊拆解制胜密码: 奇情只是包装 温情才是内核 《降魔的2.0》打破“续集魔咒”,监制方骏钊拆解制胜密码: 奇情只是包装 温情才是内核
    乡里乡亲
    美团一季度营收168亿元,经营亏损扩大... 最高检工作报告摘要:3700余人涉疫情犯... 日本全国解除紧急状态,不封城也能成功...
    热点排行
    蒋胜男:推进法定婚检保障配偶知情权 胡成 美团一季度营收168亿元,经营亏损扩大至17 宝鸡扶风:这群人温暖了一座城 最高检工作报告摘要:3700余人涉疫情犯罪被 日本全国解除紧急状态,不封城也能成功抗疫 第二场代表通道:村支书分享“带货”心得 “东海鹰眼”助力两会:空巡飞机2次巡视沿 夜宵摊太吵 浙江27岁男子1年内数十次高空