今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日济南 > 正文

旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

来源:农村大众报 2020-02-10 16:51   /

“这个春节太特殊了,我们只忙活了三件事:停团、退团、买口罩。”日前,齐鲁孔子文化国际旅行社董事长胡海说。

1月24日,文化和旅游部办公厅下发《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》。通知要求:即日起,全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品;已出行的旅游团队,可按合同约定继续完成行程。行程中,密切关注游客身体状况,做好健康防护。

停团退费,意味着不但赚不到钱,企业还有相当大的损失。“这个时候,大局为重,健康为上。旅行社也有必须承担的社会责任。”按文旅部要求,应该“妥善处理好游客行程调整和退团退费等合理诉求。”但实际操作起来,并不容易。

胡海负责的这家旅行社以出境团为主。相比于单一的交通、住宿类产品,出境游产品构成往往比较复杂。一般来说,游客购买的“跟团游”,主要包括机票、签证、当地地接、酒店、用车等服务。国内航空机票这部分,民航局政策已明确,免费办理退票,但境外呢?签证费是早早已交付的,境外酒店、用车等,因春节路线紧俏,也都提前支付了。这些经济损失,协商解决不了的,由旅行社承担。

除了业务人员积极应对停团等事宜外,多家旅行社身处境外的一线领队人员成了口罩的国际“搬运工”。

“我们这次号召公司100多位出境领队,带回口罩、消毒液、防护服等。”胡海说。领队马国盛从泰国带回医用口罩1000余个;领队赵亚楠从韩国带回口罩2000个;领队刘雨然从韩国带回口罩1000多个……

一位领队说,自己不是白衣天使,也不是逆行者,甚至可以说,正面临着短期“失业”。但旅游人能用自己的方式来支持自己的国家,这是责任,更是义务。

济南市文旅局相关负责人表示,非常时期,当尽非常之责。他们从加强组织领导、应急值守、调度防控、检查指导等多方面入手,坚决履行防控责任和部门工作职责,严格落实防控措施,防止疫情扩散。

农村大众报记者姬飞燕

通讯员王小曼

新闻推荐

捷报再传,战“疫”希望在前 济南战“疫”系列论谈(六)

□本报评论员惠铭生2月9日,一则济南战“疫”的捷报,伴随着春风传遍泉城——4名新冠肺炎患者在济南市传染病医院同时康...

济南新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。济南,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩)
频道推荐
  • 茌平艺人剪纸加油
  • 云上博物馆!济南市博物馆邀您线上看展览
  • 从批复到量产,兖州医用口罩防护服生产线4天建成
  • 外地员工暂不返厂,本地未外出人员返岗后吃住都在工厂 执行特殊时期流程,兰山区饲料企业复工
  • 五万元养生鸡蛋慰问抗“疫”一线
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)