今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日济南 > 正文

湖北的患者给了我力量

来源:农村大众报 2020-03-24 16:03   /

“告诉你个好消息,刚刚接到通知,我们医疗队员的核酸检测结果全部为阴性。”3月18日上午10点,电话那头的王春霞抑制不住的喜悦。

王春霞是济南市第一人民医院重症监护室护士长,2月6日随山东省第四批援助湖北医疗队抵达武汉,3月17日顺利返程。在武汉的41天里,有感伤、有喜悦、有担忧,更有和患者同心同目标努力奋斗的激情。

2月5日被院领导叫到办公室时,院长问了王春霞两个问题:“院里决定派你去武汉,可以吗?”王春霞答:“没问题。”“家人同意吗?”“没问题。”王春霞说,虽然这两个“没问题”回答得干脆利落,但还是有担忧和忐忑。走出院长办公室,给母亲发了要去武汉的微信,母亲打来电话一遍遍地问:“你能不能不去?”

2月6日,王春霞带着沉甸甸的责任与家人的担忧启程了。“真正开始和患者交流的时候,所有的不适应不习惯都没有了。”王春霞说,是患者给予她力量。

“刚开始穿着厚重的防护服很不习惯,走路、拿东西都很笨重,患者经常对我说,你辛苦了!”王春霞说,这真的是一句很简单的话,却有好多次让她感动到掉泪。

不仅是言语上的关心,还有很多轻症患者主动帮医护人员做一些力所能及的工作。有两位40岁左右的患者,主动提出当志愿者。每次到发饭时间,这两位患者就会戴上口罩和王春霞一起去发饭。因和患者有一个共同的目标,每天交流的多了,也都成了朋友。“我压力大的时候,患者也会开导我。与其说是医患关系,不如说是知心朋友。”王春霞说,虽说回家心切,但是真的舍不得他们。

农村大众报记者房孝钰

新闻推荐

银企互联、企业互助,济南企业“向春而行”分享战疫“真经”危机即机遇,济企借势转型

企业家们畅谈疫情期间的机遇与挑战凯瑞倡导分餐制,并定制菜品隔离罩,减少传菜过程中的接触。3月上旬,影响济南产业...

济南新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播济南正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(湖北的患者给了我力量)
频道推荐
  • 新疆喀什地区新增26例无症状感染者 当地最大限度提升检测能力,确保27日完成全员核酸检测
  • 中钢经济研究院首席研究员胡麒牧:数字经济时代的“新青年”要勇于承担历史重任
  • 苹果丰收醉金秋
  • 用信息化守护\\\"“菜篮子”安全
  • 敬老爱老托起幸福“夕阳红”
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风... SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测...
    热点排行