今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日章丘 > 正文

海逸生态实现赤泥规模化工程利用技术在国内破冰突破技术壁垒形成新产业新动能

来源:济南日报 2020-05-20 11:21   /

实验室研究赤泥利用技术国道309赤泥路用工程

赤泥,一种氧化铝生产过程中产生的碱性工业固体废弃物。山东作为全国铝产业第一大省,赤泥产生和堆存量巨大。然而,面对这一座座堆积如山的固废,由于附加值太低,利用率极低,赤泥堆存不仅占用了大量土地,还对环境及周边地区带来安全隐患。山东海逸生态环境保护有限公司(以下简称“海逸生态”)科研团队经多年连续攻关,率先打破赤泥大规模利用的技术瓶颈,实现赤泥规模化工程利用技术在国内的破冰。

探寻出口实现赤泥规模化利用

据了解,目前我国大宗工业固废的综合利用大多停留在实验室阶段,突破固废的资源化利用,最关键问题在于,固废作为原材料进入生产后,它的出口在哪里?固废产品的应用市场在哪里?如何能做到在延长产业链的同时,让它产生价值。与此同时,如何将环保问题落实在具体实事上,在解决环保问题的同时,有价值地去解决另一个问题,那就是,如何让固废在经过处理后产生经济价值和社会意义。海逸生态的这一步,无疑是钛白粉行业的一次重大革命性突破,也走在了大规模消耗赤泥技术的世界前沿。海逸生态董事长程钰介绍:“赤泥规模化路用技术的核心是通过在赤泥中添加改性固化材料,将赤泥转化成路用质量可靠、环境污染可控的改性固化赤泥路用材料。”在同等造价情况下,改性固化赤泥路用材料的路用工程指标超过传统材料的3倍以上,同时不会产生二次污染。并且,相较于传统公路取土建设,成本降低10%-30%。

据悉,赤泥资源化路用技术已经完成了试验段、示范工程到实际工程应用的技术、环保、经济、施工等所有评估,是大规模利用消耗赤泥的世界前沿技术。赤泥资源化路用技术已作为交通运输部绿色科技示范工程,在济青高速公路改扩建工程中推广应用,并列入山东省绿色交通战略亮点工程。对此,业内人士给出了高度肯定,“海逸生态改革性固化赤泥路用材料的应用,是世界首次将赤泥应用于高速公路建设,为赤泥规模化应用技术进行了新的探索,使赤泥综合利用达到一个新的阶段。”

目前,海逸生态已与省内重点氧化铝企业开展深度合作,同时广西、河南、贵州、山西、重庆等省区市多次组织考察团对赤泥资源化路用技术进行全面考察,签订技术引进协议,该项技术将通过技术输出的方式实现在省外落地。

“共建”机制助力企业涅槃腾飞

“事实上,在去年之前,我和团队每天早上醒来,都会做好企业随时死掉的准备。”海逸生态董事长程钰回忆说:“我们所做的事,没有成功的先例可供参考,这几年走过来,确实是难,但是踏实。技术过硬是一回事,专注做好一件事,更是我们贯彻始终的信念。”

2012年,当程钰面对巨山一样的赤泥堆场,除了感叹,更多的是从那一刻起为他的人生带来一次重大转折,专业的敏感性让他决心在赤泥利用领域走下去。8年多的时间里,红色的赤土印记伴随他走遍全国近百座赤泥堆场,这火火的足迹也在心中日渐清晰,他用脚步丈量的这片红土,势必成为飞翔的跑道。

2018年11月,在济南市“双招双引”政策的吸引下,海逸生态正式将基地搬到济南,落户科金大厦。“科金大厦为我们提供的不仅仅是办公场所和一张办公桌。”程钰介绍说:“减免房租、政策支持、民营企业服务队推荐等等,这里为我们提供了展示的平台和空间,无论是有形还是无形的帮助,让像我们一样正处于发展期的民营企业事半功倍。”对于刚刚起步的技术型企业,缺少的或是运营资金,或是办公场地,但更多的是缺少一个展示实力的平台和一个能让企业起飞的时机,而这些正是科金大厦能够倾力赋予的。

既有政府的大力支持,又发挥市场主体的主导作用,坚持面向市场、政策叠加、政府引导而不主导,围绕产业、行业开展项目孵化加速,把专业的事交给专业的人干。在科金“共建”模式的助力下,海逸生态在进驻科金大厦的第二年,就解决了用地难题。

对于新兴研发企业来说,土地和资金问题是制约其发展的拦路虎,而海逸生态无疑是幸运的,政府在关键节点上来“站台”、支持,实际上是为企业的发展注入一针强心剂。历下区政府以及科金大厦运营管理公司积极在全市范围内,为海逸生态寻找合适的基地建设用地,在走遍临港、章丘、济阳、槐荫等地后,终于决定在天桥区产业园“落户”,在兼顾天桥区工业生产环境问题治理的同时,也解决了企业的原材料问题。

天桥区产业园为海逸生态提供200亩土地用于产业基地建设,并且园区还提供了代建服务,这样一来,企业就可以将有限的资金节省下来,完全用于生产和发展。该项目主要以钛石膏等固废为原料,利用海逸生态的技术为依托,生产多种绿色材料,构建固废资源利用循环经济产业链,打造济南市固废资源利用产业基地。

项目将建设一期100万吨改性固化剂(HeinCem)生产线,达到年综合利用干基钛石膏40万吨,改性固化剂产品外售可形成利用2000万吨赤泥等固废的能力,配套建设辅助生产设施、给排水等公用设施、办公生活科研等辅助设施。项目分为两期,预计一期建设完成后即可投产运营,二期主要进行项目后期完善工作,预计总投资将达6亿元。

“扎实可靠是企业长足发展的前提,做一件事,多方面都受益、多方面都说好,才是真的好,我们的创业之路才能走得更加平坦、也更加自信。现在,我们正与科金大厦运营管理公司进行深入合作,我们将成为他们的拟投资项目。”对于未来,程钰充满信心。

以梦为马、不负韶华。经过不懈努力,海逸生态终于实现了核心材料从实验室走进生产车间;从一公斤到一吨、从一吨到百吨千吨万吨的突破。让赤泥在减量化、资源化、无害化利用的过程中攻克了世界性难题,填补了国内空白。海逸生态在培育发展形成新产业新动能的同时,也推动了新旧动能转换,促进了产业转型升级和绿色健康发展,为助推生态文明建设作出不懈努力。(文/图 乔诺)

新闻推荐

章丘区明水街道 聚焦乡村振兴,普惠民生实事

商报济南消息乡村振兴工作开展以来,章丘区明水街道坚持把“面子”和“里子”结合起来,给环境“洗脸”,为素质“洗礼”,对产...

章丘新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播章丘市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(海逸生态实现赤泥规模化工程利用技术在国内破冰突破技术壁垒形成新产业新动能)
频道推荐
  • 惠及2.9万企业,新增4.7万就业 城阳区多措并举助力企业“轻装快跑”,截至6月底减免企业社保费用8亿元
  • 海钓翻船落水,民警紧急营救
  • 青岛西海岸新区长江路街道: 找准提升基层社会治理水平的着力点
  • 途经车祸现场,消防队员果断帮忙 平度大队人民路消防救援站姜晓文见义勇为,事后他说“只是出于本能”
  • 考生忘带身份证考点现场办理 多部门联动保障5420余考生安全有序考试
  • 热点阅读
    中铁二十局集团“以快为先”加快工程... 胜利油田优秀党务工作者、临盘采油管... “美女主播”原是吸金诱饵 公安新城...
    图文看点
    乡里乡亲
    网上沟通你是否“秒回” 53.8%受访者... 行业专家解读《关于延长阶段性降低企... 12部门:民企参与交通基础设施建设不得...
    热点排行
    爱动脑子的法治宣传“潮人” 记延安市公 两景区为考生教师送福利 西安国际港务区大力发展临港产业 “快递进村”试点在西安等地启动 宝鸡退休职工骑行西藏“圆梦” 房子70年产权到期怎么办? 住宅建设用地使 网上沟通你是否“秒回” 53.8%受访者表示 是什么阻碍了“30+女性”的职场发展