今日济南 今日章丘 今日平阴 今日济阳 今日商河
地方网 > 山东 > 济南市 > 今日章丘 > 正文

百年老里院,要讲新故事 市北老里院修旧如旧后5月底迎客,西部老城区要焕发新活力

来源:半岛都市报 2020-05-21 01:12   /

文/半岛记者刘雪莲通讯员亓铭图/半岛记者何毅

北京有四合院,青岛有里院。市北西部老城区,12座拥有百年以上历史的老里院,经过修旧如旧的改造,引入深圳工业设计协会等资源后,将在今年5月底,以崭新面貌与大家见面。以后,青岛市民的闲暇休闲项目中,可能就会多一项逛里院。

在碧海蓝天的美景映衬下,红瓦老里院将迎来涅槃重生。

5月底,12座老里院对外开放

市北区海泊路37号,有一家很安静的店,名字叫青岛故事。店里有很多书,可以借,也可以买。有很多可爱的小礼物,来青岛旅游可以给朋友带。当然,还有咖啡、饮料,点一杯可以在店里坐着发呆。而你如果打开青岛故事的后门,那又别有一番洞天,那是一个古香古色的院落。

青岛故事很年轻,去年才开张。而海泊路37号,却已有116年的历史。海泊路37号始建于1904年,房屋为典型的里院建筑,原为山东章丘旧军孟氏家族的产业。该院落原为孟家茶楼,上世纪50年代前后作为职工宿舍使用,一个院儿住了20多户人家。

青岛故事里是安静的,外面可就完全是另一番场景,是热火朝天的工地。铺路、刷墙、安装路灯……海泊路及其周边,都在忙着施工。这是一大片等待焕发新颜的老里院。这一大片被称为四方路历史街区。

四方路历史街区在市北区部分位于中山路、沧口路、聊城路、禹城路和四方路围合区域,是目前青岛市里院建筑最为集中的街区。占地面积约8.4万平方米,总建筑面积约12万平方米,共有风貌保护建筑106栋,其中里院街坊22个,89个楼院。

里院建筑巧妙地将中式四合院与西方洋楼别墅的形制特点融合,形成了拥有诸多生活功能的独特空间布局。

记者穿梭于尚在施工中的各大里院,时不时有一种走迷宫的错觉,但又会在你一抬头间,赫然出现一道门。三进三出的院落、独特的内街设置,都令人感到新奇。

市北建投集团城市更新副总经理焦盛江告诉记者,5月底,这一片就将有12座老里院对外开放,12个里院互联互通,24小时开放。这些里院都有百年以上的历史,对里院的维修遵循修旧如旧原则,呈现百年前欧洲小镇的样子。

未来,广兴里主打前沿发布会

与海泊路37号为邻,是一座更为著名的里院——广兴里。

1901年,广东商人古成章出资聘请德国建筑设计师,在博山路兴建了广兴里。如今的广兴里坐落在海泊路、高密路、易州路、博山路之间的井字形区域,建筑面积曾达到4000余平米,是一座典型的里院建筑。

记者近日在广兴里采访发现,院子已经基本整修完毕,深圳工业设计协会入驻其中。目前,已有7家国内外知名设计机构确认加入。这些机构包括:德国黑马创新、美国MITFablab国际微观装配实验室、北京上品创新设计集团、北京亿品工业设计、深圳晟邦设计咨询、为先工业设计、喜仓文化创意。记者采访时,有些机构已开始办公,还有的机构在进行内部装修。

“以后奥迪新车开个发布会,可能就会选在这里。”焦盛江说,以后广兴里的这个院子里,会不断举行各种前沿发布会。

据悉,按照规划,四方路街区集聚工业设计产业,依托深圳工业设计协会等优质资源,集聚一批时尚创意设计、原创中国元素设计、独立设计师工作室等业态企业,让老街区充满新活力。

广兴里外部环境大变样。

老里院改造后的效果图。

■链接

将老城区打造成

年轻人创业生活乐园

里院集中的四方路历史街区是市北区七大历史片区之一。

市北历史文化片区起源于十九世纪末青岛开埠时期,是青岛华人城的发源地之一。区域内文保建筑、风貌保护建筑共约26万平方米,众多不同时期的特色建筑见证了青岛城市的发展史与变革史,文脉绵延、积淀深厚。自2012年起启动房屋征收工作以来,截至目前,市北历史片区整体征收进度已完成95%以上。

老城区要真正热起来,必须要生活环境舒适、便利,方能吸引人气,尤其是年轻人。

为解决原有街区市政配套不足、绿化缺失等问题,市北区在美丽街区工程的基础上,增设燃气、给排水等工程,完善街区配套设施,为街区入驻企业和社区居民满足办公及生活需求。

委托专业团队进行5G“智慧街区”设计,加入智慧导视牌、智慧路灯、城市家具等设施,配合集成平台管控和运维软件,推动街区运行系统的互联、高效和智能,为创业创新人才及社区居民创造更加美好的生活环境,使城市发展更加智能、和谐、更具活力。

为解决老城区停车难问题,委托中国城市规划设计研究院深圳分院制定道路交通专项规划和市政配套专项规划。选定峄县路、上海路、上海支路、博山路、易州路、莱州路、大连路等8处停车场,已经启动报批工作,同时今年启动济宁路、芝罘路、潍县路、甘肃路等8条道路综合整治工程。

配套建设一批人才公寓、活力社区,服务入驻企业及创新创业人才需求。计划在历史片区内总计修建12万平米的人才公寓,主要以改建老旧筒子楼为主,其中2020年在四方路、上海路-武定路、长山路三个街区选取4万平米老旧筒子楼进行改建。

新闻推荐

挂好“小车牌”筑就“大平安”

济南政府主导、社会参与推进电动自行车登记管理工作市中交警“螺丝钉服务队”为辖区居民办理挂牌。历下交警上门服务...

章丘新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(百年老里院,要讲新故事 市北老里院修旧如旧后5月底迎客,西部老城区要焕发新活力)
频道推荐
  • 惠及2.9万企业,新增4.7万就业 城阳区多措并举助力企业“轻装快跑”,截至6月底减免企业社保费用8亿元
  • 海钓翻船落水,民警紧急营救
  • 青岛西海岸新区长江路街道: 找准提升基层社会治理水平的着力点
  • 途经车祸现场,消防队员果断帮忙 平度大队人民路消防救援站姜晓文见义勇为,事后他说“只是出于本能”
  • 考生忘带身份证考点现场办理 多部门联动保障5420余考生安全有序考试
  • 热点阅读
    中铁二十局集团“以快为先”加快工程... 胜利油田优秀党务工作者、临盘采油管... “美女主播”原是吸金诱饵 公安新城...
    图文看点
    乡里乡亲
    网上沟通你是否“秒回” 53.8%受访者... 行业专家解读《关于延长阶段性降低企... 12部门:民企参与交通基础设施建设不得...
    热点排行
    爱动脑子的法治宣传“潮人” 记延安市公 两景区为考生教师送福利 西安国际港务区大力发展临港产业 “快递进村”试点在西安等地启动 宝鸡退休职工骑行西藏“圆梦” 房子70年产权到期怎么办? 住宅建设用地使 网上沟通你是否“秒回” 53.8%受访者表示 是什么阻碍了“30+女性”的职场发展