今日济宁 今日泗水 今日汶上 今日嘉祥 今日金乡 今日鱼台 今日微山 今日邹城 今日曲阜 今日梁山
地方网 > 山东 > 济宁市 > 今日邹城 > 正文

“状元村”里树新风

来源:济宁日报 2020-09-19 07:54   /

本报邹城讯(通讯员高远远潘玉军席昊)近日,郭里镇新时代文明实践“不忘初心、家风传家”活动在“状元村”高李村举办。

活动现场有勇于战“疫”的平民英雄、有传承传统武术的时代新人、有教子有方的模范母亲、有美丽持家的媳妇婆婆。他们分享自己的家风故事,展示自己的家风家训。“脚踏实地、勤奋节俭、团结邻里、诚信为先”“耕读尚武、孝义传家”“诚实守信、博学笃志”……一条条家规,不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和策鞭,更是中华民族传统道德准则和价值观念的传承,形成了“尊重知识、崇尚科学、学出人才”的良好风气。恢复高考以来,先后有1000余名大中专毕业生从这里走出,其中科学院院士1名,博士、硕士以及从事科研工作人员50余名。从高李村走出的中国社会书画院、中国老年作家协会成员李为民先生作为该镇文化传播志愿者为优秀家庭赠送了墨宝,优秀家庭代表向巾帼志愿者代表传递象征美好生活的绿色盆栽,集中展示郭里优秀传统文化、优良家风和新时代文明新风。

近年来,该镇弘扬社会主义核心价值观,畅树良好社会风气,弘扬优秀传统文化,建成孟子学堂、村史馆、民俗馆、诗词楹联文化街等文化场所50余处。扎实推进新时代文明实践中心建设,全面开放村级图书馆、农家书屋、群众文化广场等文化阵地,常态化开展孟子学堂“少年读书班”和“书香满乡村”读书活动,使优秀传统文化覆盖乡村、熏陶家庭、浸润人心,形成注重家庭、注重家教、注重家风的良好社会风尚。

新闻推荐

邹城:礼赞教师节 浓浓尊师意 邹城一中表彰先进续写教育新华章

在全国第36个教师节到来之际,邹城一中隆重召开2020年教师节庆祝表彰大会,表彰优秀教师,展示办学成就,续写教育新华章,热烈庆祝...

邹城新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是邹城市这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“状元村”里树新风)
频道推荐
  • 佳节又重阳 佩茱萸簪菊黄
  • 青春在运动中绽放
  • 山海天严格管控守护蓝天白云
  • 扬体育精神 展青春风采
  • 敬礼,老兵!
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    致敬!最可爱的人 “抗美援朝系列电影... 今年韩国小姐决赛要求选手素颜、穿正... 讲述革命故事 献礼建党百年 黄建新新...
    热点排行