今日来宾 今日合山 今日象州 今日武宣 今日忻城 今日金秀
地方网 > 广西 > 来宾市 > 今日武宣 > 正文

武宣一村民状告县市两级政府 近日,自治区高院终审判决该村民胜诉

来源:南国早报 2020-03-28 13:52   /

南国早报记者王小丁通讯员周雯佳

一片数百亩的林地,两个村委均主张权属,且分别承包给两个不同的个体。发生在武宣县东乡镇的这一林地纠纷,当事人谭先生因不服武宣、来宾两级政府行政决定及来宾市中级法院判决,上诉至自治区高级人民法院。日前,终审判决下达,谭先生胜诉。

争议:合同“打架”,对簿公堂

据了解,谭先生与刘先生的争议地,位于武宣县东乡镇原禄道大队林场内的老鼠尾岭带,面积为502亩。谭先生自1985年起签订承包合同,承包期50年,自称一直经营管理该片林地。而另一方当事人刘先生,自2001年起签订承包合同,承包期40年,亦主张管理至今。

2018年,武宣县东乡镇风沿村村民谭先生因主张上述林木所有权问题,与刘先生发生纠纷。纠纷发生后,刘于2018年5月28日向武宣县东乡镇人民政府提出确认林木所有权申请。2019年2月28日,武宣县人民政府行政处理决定,认为纠纷中主张的林木所有权为刘先生所有,而林地归属权尚未明确。

谭先生不服,向来宾市人民政府申请行政复议,维持武宣县人民政府作出的处理决定。事后,谭先生提起行政诉讼,将武宣县、来宾市两级人民政府告上法庭,结果败诉。谭再上诉至广西区高级法院。

高院:撤销原权属,重新确权

此次案件的争议点在于武宣县人民政府处理决定是否存在违反法定程序行为,将民事纠纷案件作为行政案件处理。

广西区高级人民法院认为,谭与刘对争议林木的权利来源分别提供了相应的承包合同,双方所主张的所有权范围以及争议地范围存在大面积重叠。认为武宣县人民政府在未查清禄道村民委和风沿村民委谁有权发包争议地的事实下,对争议林木作出的权属处理决定证据不足,应予撤销。

日前,广西区高级人民法院作出终审判决,支持谭先生上诉理由,判令撤销来宾市中级人民法院行政判决;撤销武宣县人民政府处理决定;撤销来宾市人民政府行政复议决定。同时要求武宣县政府对纠纷林地权属重新作出决定。

新闻推荐

柳武高速 淀粉车侧翻染白路面

今报柳州讯(记者廖艳明通讯员黄军荣)3月26日,柳武高速路柳州往武宣方向K12+340处发生一起交通事故,因涉事车上的大量淀粉在事...

武宣新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离武宣县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(武宣一村民状告县市两级政府 近日,自治区高院终审判决该村民胜诉)
频道推荐
  • 谁能干就让谁干 政府工作报告中“揭榜挂帅”释放的创新信号
  • 全市1082所幼儿园错峰开学 15.72万名“小神兽”回笼
  • 发挥职能 守护安全
  • 县市场监管局: 开展特殊医学用途配方食品安全专项检查
  • 检定电子秤 保买卖公平
  • 热点阅读
    女孩乐曲儿 温度与速度齐升 新华保险推出“重疾... 观 点 1+1“开房报备”给未成年人加...
    图文看点
    青岛出品刑侦大戏《燃烧》明开播,荧屏掀起新警风 青岛出品刑侦大戏《燃烧》明开播,荧屏掀起新警风
    乡里乡亲
    长安马自达联合浙江卫视打造《青春跑... 上投摩根朱晓龙:A股中长期估值有望提... 广汽老总直播带货,传祺GS4 COUPE果然...
    热点排行
    茌平区温陈街道召开扶贫工作推进会 阳谷:爱岗敬业抓帮扶的驻村书记 阳谷县金斗营镇扶贫项目收益助贫困户增收 长安马自达联合浙江卫视打造《青春跑旅环 聊城开发区做好兜底扶贫工作 葡萄产业拓宽脱贫致富路 聊城开发区广平乡:“上门”扶贫暖人心 东阿经济开发区牵线搭桥助力消费扶贫