今日聊城 今日临清 今日阳谷 今日莘县 今日茌平 今日东阿 今日冠县 今日高唐
地方网 > 山东 > 聊城市 > 今日冠县 > 正文

“仙草”落地,田野生金 冠县店子镇成为全国规模最大的灵芝产销集散地,六成交易量来自这里

来源:农村大众报 2020-09-02 14:12   /

村民在院子里晾晒灵芝切片。董学堂不仅开发出灵芝盆景,还办起灵芝文化产业园。编者按产业兴,则农民富、乡村活。

党的十九大对乡村振兴战略明确提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把产业兴旺放在了首位。只有乡村经济发展了,才能富裕农民,繁荣乡村;也只有乡村“产业兴旺”,才能吸引更多外来资源和人才,集聚人气和财气。本报从今日起开通“产业兴旺迈步小康”栏目,重点介绍乡村产业如何富民。如果您身边也有这样的典型,欢迎投稿,稿件请发邮箱:ncdzzbs@163.com。

初秋,冠县店子镇靖当铺村村民靖永宾家,院子里铺满了灵芝切片。村民忙着打包装箱,他在一旁打电话联系销路。“我们这儿几乎家家户户都种灵芝,现在正是最忙的时候,收灵芝、加工灵芝、再卖到外地,一年的收入都靠这几个月了。”靖永宾说。

“仙草”落地,田野生金。作为全国规模最大的灵芝产销集散地,店子镇灵芝产量占全国总产量的五成以上,交易量占全国六成以上。伴随着灵芝产业的兴起,以生产、加工为龙头,集观光、旅游、赏景为一体的灵芝产业链逐步完善,走出一条领跑全国的致富路。

灵芝产业发展30年

万余大棚年产值4亿元

店子镇灵芝种植已经有30多年历史,发展至今,种植面积达8000多亩。“那时候店子镇还叫店子乡,老百姓种的都是粮食、棉花。当时乡里就想着调整产业结构,让老百姓增收致富。”时任店子乡办公室主任的董学堂回忆,他参与了店子镇灵芝落地生根的全过程。

“老百姓都没种过灵芝,不认这个东西,想推广开很难。头一年就让干部带头。”董学堂说,“一共种了一二百亩,但因为没有销售渠道,第二年出现了滞销的情况,村民种植积极性一下子就下来了。”

“后来,有些村民开始收灵芝,再卖到外地去,这才一点点打开了销路。”董学堂说,“再往后,因为市场行情不错,就开始第二次发动村民种植。其实也不用发动,价格好了,老百姓就自发开始种了。”

“全村一共346户,种灵芝的得有300户。我们村是最早种灵芝的村子,很多种植大户靠着灵芝发家致富了。灵芝产业属于劳动密集型产业,用工很多,那时候村里的大街都成了劳务市场。”靖当铺村党支部书记陆秀中说,“有了这些种植大户带动示范,跟着种灵芝的村民越来越多。”

在历届党委对灵芝产业重视下,店子镇灵芝种植规模越来越大,也越来越规范。2019年,全镇新上灵芝大棚2000多个,总量达到1万余个,年产各类灵芝7000余吨,灵芝孢子粉700余吨,产值达4亿元。“冠县灵芝”成为“国家地理标志保护产品”,店子镇也被山东省政府命名为冠县灵芝特色小镇。

做礼盒卖品牌

灵芝销售路越走越宽

把灵芝种出名堂的当地人,并不满足现状,从第一代经纪人开始,他们走南闯北跑销路。靖永宾的父亲就曾是名职业经纪人——做收灵芝、卖灵芝的买卖。

“我父亲比较有经济头脑,做得很早,后来我也跟着父亲干起了这行。”靖永宾说,他跟父亲分工明确,父亲往北卖,他往南卖,主要销往各地的药材市场。

2005年,靖永宾在广州开了个门市,逐步站稳了脚跟。“全家都在广州生活,每年有两个月回来收货。货在广州中转一下,运到东南亚的一些国家。现在一年最少500吨的量,出口占了三分之二。”靖永宾说。

做经纪人这些年,靖永宾很清楚什么样的灵芝更受欢迎。这次回家,他还准备在村里包块地,建自己的种植基地,带着村民一块对灵芝品种进行转型升级。“我大儿子今年23岁了,现在也开始接触灵芝买卖,算是第三代经纪人。”靖永宾说。

有在外边跑销路的,也有靠一根网线卖向全国的。43岁的曹子英是店子镇东孔村村民,2000年结婚后开始种灵芝。“之前就是销售原材料,一麻袋一麻袋往外卖,价格一直上不去。”曹子英说,“灵芝行业竞争比较激烈,不管是切片还是孢子粉,有没有自己的品牌,价格差很多。咱的只能卖几十块钱一斤,人家有品牌的一斤卖到几千元,差了上百倍。”

2017年,曹子英注册了“三秀呈祥”品牌名,开发了一系列灵芝加工产品,在电商平台进行销售。“一开始订单比较少,那一年定了1000套礼盒,只卖出去200多套。我就开始跑全国各地展销会,见人就推我们的网店和产品。”曹子英说,他的办公室有一面照片墙,满满一墙都是这些年参加展销会的照片。

有付出就有回报,这样的推广打响了知名度。“今年到现在,已经卖出去6000套礼盒,我估计到年底能卖到1万套。”曹子英说,为了保证品质,他采用“公司+合作社+农户”的方式,从种植到销售,各环节负责各自的工作,收购时每斤价格比市场价高5块钱。

看着曹子英生意越做越好,不少当地经纪人都过来学习。“他们没事的时候就过来交流,我出门参加展销会的时候也会带着他们。”曹子英说,“我们之间不存在竞争关系,只有大家一块努力把冠县灵芝的品牌打出去,这个产业才能有更好地发展。”

从卖原料到卖文化

灵芝盆景开辟出新市场

退休后的董学堂研究起了灵芝盆景。他的灵芝文化产业园每天都要接待来自全国各地的参观者。

把灵芝栽到盆里成为观赏的摆件,这是董学堂的独创。有的如奇峰出云,灵秀飘缈;有的如松柏凌空,虬曲刚毅,这是灵芝经嫁接后培育出来的艺术盆景。研究了18年灵芝观赏盆景的他,把灵芝种出了千姿百态,也玩出了名堂。

刚做盆景那年,董学堂遭到了周围人的嘲笑。“这些年都没有灵芝盆景,他们都觉得我异想天开,笑话我肯定做不成。”董学堂说,“家人也不让我回来,好不容易进城了,不让我回来种地。但我不信邪,偷摸回老家盖了两个灵芝棚,每天就在里边研究。”

吃住都在棚里,董学堂一研究就是4年。中间发生过一次火灾,但他不甘心,还是接着研究。一次次失败,一次次重来,等终于成功的时候,整个人瘦了30多斤。灵芝盆景一推向市场,就被抢购一空,卖出了不错的价钱。

“灵芝被称为仙草,在我国古代文学作品中,是圣洁、美好的象征,留下了许多神话传说和典故。现在灵芝种植已经不成问题,我就想着在灵芝文化上做做文章。”董学堂说,2014年,他又建起了一处集种植养殖、加工销售、教育培训、休闲养生为一体的冠县灵芝文化产业园。

前来取经学习的人很多,董学堂也不藏着掖着,毫不保留地传授技术,有时候还会到村民的灵芝棚里手把手地教。“灵芝盆景的市场很大,他们愿意学就教给他们。自己富了,也得带着更多的人致富。”董学堂说。

在董学堂的影响下,目前在店子镇,已有200多家专门做灵芝盆景的企业,总产量占到全国的80%,领跑中国整个灵芝盆景行业,并连续举办了两届灵芝文化节。

产灵芝、卖灵芝、赏灵芝,店子镇立足灵芝产业,不断创新发展思路,将灵芝这一特色产业做大做强,带动更多村民发家致富。

新闻推荐

依托果蔬庄园建起“塾居小镇” 冠县斜店乡优化种植结构,发展休闲采摘游

农村大众报冠县讯(通讯员许永飞赵金鑫)初秋,走进冠县斜店乡,洁净的道路、整齐的屋舍、硕果累累的果园、崭新的菜棚不...

冠县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离冠县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
教育圣地不容污染2020-07-24 10:17
评论:(“仙草”落地,田野生金 冠县店子镇成为全国规模最大的灵芝产销集散地,六成交易量来自这里)
频道推荐
  • 威海瓦屋庄变身“中国漫画村”
  • 倒背书包体验母亲孕育难 这样的思政课接地气农村大众报记者魏新美通讯员苏晓云殷文浩
  • 发貂绒大衣,给孝星颁奖 “中华孝善模范村”后八里沟村连续15年邀请老人欢度重阳
  • 目标“零外排”,淄川靶向治理农村生活污水 治水模式由政府投资向多元融资转变,企业自建管网向村庄延伸农村大众报记者郭杰通讯员闫盛霆孙攀
  • 创新细化上级政策,土地备案不出家门 邹平长山镇推出养殖设施用地代办服务新模式
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测... 餐桌上的文明 □张馥楠 《晴雅集》曝新海报
    热点排行