今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日含山 > 正文

含山县铜闸镇: 设置公益性岗位 帮助贫困户就业

来源:皖江晚报 2020-09-23 00:57   /

汪茂业老人正在做保洁工作

含山县铜闸镇:

设置公益性岗位 帮助贫困户就业

9月22日一大早,含山县铜闸镇太湖行政村贫困人员刁节义就拉着保洁车开始一天的保洁工作。保洁工作活不重,每个月有稳定收入,刁节义老人非常满意。他负责的路段打扫得干干净净,受到村民和保洁公司的称赞。

在含山县铜闸镇,每天早上天微微亮,总能看到一些穿着保洁服的人员在村里的主干道上忙碌着。这群人就是各个行政村里的公益性岗位人员。为了缓解弱劳动力贫困人员就业难的问题,铜闸镇扶贫工作站和各村“两委”、驻村工作队在彻底吃透上级文件精神的基础上,全面调查摸排掌握全镇贫困户中弱劳动力的就业情况,提出以扶贫公益性岗位和村辅助性岗位带动贫困人口就业的想法,本着优先安置弱劳动力的原则,就近安排,按需设岗,积极开发公益性岗位和村辅助性岗位。截至目前,铜闸镇参加公益性岗位和村辅助性岗位共64人。

铜闸镇太湖行政村八姓自然村的汪茂业老人今年68岁。他的妻子视力二级残疾,儿子是精神二级残疾丧失劳动能力,本人因心脏问题做了心脏搭桥手术。这让原本就不富裕的家庭更是雪上加霜。他家于2014年因病因残列为贫困户。在村干部的帮助下,他与当地一家公司签订了劳动合同,负责八姓村的保洁工作;妻子也在村里的安排下,负责八姓村旅游公厕的保洁工作。每年两个人的务工收入在两万元左右。

据了解,截至目前,铜闸镇就业扶贫公益性岗位和村辅助性岗位覆盖5个行政村,惠及64名贫困人员。预计每人每年增收6000元至20000元不等,有效缓解了贫困户中弱劳动力就业难的问题,既增加了部分贫困户的家庭收入,也提升了贫困户依靠自身劳动实现稳定脱贫的精气神。

文图/记者 苏自山 通讯员 谢召明

新闻推荐

铜闸镇:白鹅“唱”响脱贫歌

铜闸镇:白鹅“唱”响脱贫歌9月20日,含山县铜闸镇庆广村村民吕修龙在荒田里放鹅。今年58岁的吕修龙常年抱恙在身,妻子精神残...

含山新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开含山县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
网络安全记心间2020-09-22 02:35
猜你喜欢:
评论:(含山县铜闸镇: 设置公益性岗位 帮助贫困户就业)
频道推荐
  • 文博会最后一天人气不减 第十四届合肥国际文化博览会昨日闭幕
  • 万般美好 乐享重阳 “庐园杯”合肥市老年游戏创意大赛启动
  • 优秀剧目受欢迎
  • 文创精品齐亮相 多彩文化不“打烊” 第十四届合肥文博会圆满落幕
  • “美容师”大比武
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风... SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测...
    热点排行