?
?
今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日和县 > 正文

幸福村里的幸福人

来源:马鞍山日报 2019-08-14 06:56   /
?

和县石杨镇幸福村是和县检察院的对口帮扶村,村里有不少因残因病致贫的贫困户,扶贫任务艰巨。三年前,该院干警李林作为扶贫专干来到村上,开启了他忙碌而充实的扶贫生活。

暖心的好干部

和其他的扶贫干部一样,刚进村,李林便犯了难:贫困户最需要的是什么?已享受的扶贫政策是否落实到位?新的政策要怎样帮助宣传和对接?怎样精准识别和分配政策?村里的台账资料要怎么整理……这些困难,李林准备好好啃一啃。进村后的一个多月,他吃住在村,跟着村干部一户户走访,一家家统计,终于完成了基础资料的梳理,村民们也初步认识了这位肯吃苦的年轻人。之后的日子里,李林坚持每周走访不同的贫困户家庭,询问了解他们的生产生活、子女教育、看病报销、危房改造、产业养殖等情况,事无巨细。去年冬天,寒潮来袭,天气预报有大到暴雪。考虑到一些老人和重度残疾人可能会缺少御寒衣物,李林立即与单位联系展开募捐,并及时将募集到的20多件棉衣棉服送到贫困户手中,在寒冬里为百姓送来温情。

孤寡老人的贴心人

84岁的汤书财是幸福村的一名贫困户,患有脑梗等疾病。儿子十几年前在工地因事故导致瘫痪,失去自理能力,完全依靠老父亲汤书财照顾。可仅仅是将儿子从床上抱到轮椅上,对汤书财来说都是大难题。了解到这户的困难后,李林经常到他家探访。看到汤书财家被大小便染得破败不堪的棉被后,李林便回家讨来了自己的棉被褥,并细心地将旧报纸垫在被子上。为更好地帮助他们,李林积极同相关部门联系,尝试借助义工制度形成常态化帮扶。

武文芳老人今年69岁,老伴去世多年,儿孙在外打工,独居在家的她患有高血压、糖尿病,视力一级残疾,近乎失明。李林担心老人发生意外,每天下班后便会去她家看一眼,帮忙做些家务,陪老人聊聊天。在武文芳老人口中,李林是比亲儿子还亲的孩子。

像这种情况的老人,村里还有不少。李林总是隔三差五地去看望他们,尽自己所能提供帮助。

甘于奉献的工作狂

去单位报到时,李林刚刚新婚。没几个月,他便被选派长期驻村。李林二话没说接下任务,到村便埋头工作了一个多月。村里条件艰苦,晚上加班蚊虫多,点了蚊香也不起作用;伙食简单,加班时他便煮点面条应付下;妻子住院,他只请了两天假照顾;如今女儿出生,他也鲜有时间陪伴。再苦再累,李林从不跟谁抱怨,但他一直打心眼里感激自己的家庭:由于自己长期驻村,妻子便辞职在家照顾孩子;参加过对越自卫反击战的父亲也要求他全力完成党交付的任务,对党忠诚,对工作负责。正是家人的支持,让李林能够全身心地投入到扶贫事业中去。

同事们入村走访时,李林便向他们详细介绍贫困户近期的生产生活情况。提高了同事们走访入户的效率,也让帮扶工作更有针对性。

自2017年扶贫以来,李林连续两年被组织上考核为优秀,多次荣获优秀共产党员称号。他说,现在他就是幸福村的人,能够为村里多做些事,他感到很幸福。史逸群

新闻推荐

“中国好人”叶连平: 义务辅导留守儿童

本报讯(实习生疏寒寒安徽商报融媒体记者张剑)三尺讲台,一间教室,一间图书室,几十位留守儿童,这就是安徽和县卜陈留守儿童之家,也...

和县新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。和县,是陪我们行走一生的行李。

?
相关推荐: ?
拆车篷除隐患2019-07-31 12:37
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
爱心在这里接力2019-08-06 11:24
?
评论:(幸福村里的幸福人)
?
?
? ?
频道推荐
  • 萧县金寨遗址 入选全国重点文物保护单位
  • 接孩子的车辆挤占公交站台切莫方便自己影响他人
  • 孙子教室里上课,奶奶窗外“偷听”
  • 抑郁症不要“鸡汤”要治疗 芜湖抑郁症人群呈上升趋势 最小仅13岁
  • 滨江路施工结束 绕行标牌却还在 本报反映后已及时拆除
  • ?
    热点阅读
    哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警... 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立... 全国人大法工委:学校应建立学生欺凌防...
    ? ?
    图文看点
    三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项 三部中国题材影片 参评奥斯卡最佳动画长片奖项
    ?
    乡里乡亲
    前券商分析师与上市公司董事长冲突事... 受大风天气影响 福建平潭赴台航线10... 【一周教育要闻】国考报名人数达15万...
    ?
    热点排行
    明年G7峰会将在特朗普酒店办?白宫:节约成本 日本:不加入美国护航联盟 将独自派遣自卫 哈尔滨一男子搭讪被拒一气之下报假警 被 为残疾老人留下幸福瞬间 自贡市助残“阳 合肥市政府:合肥学院更名工作正有序推进 前券商分析师与上市公司董事长冲突事件大 河南一武校学生遭教练殴打 警方:已立案 正 华夏幸福前9个月销售额1006亿元 获政府补

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?