今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日和县 > 正文

在演奏二胡中求得心的平静 ?70岁何永捍10岁操琴 退休后以琴为友度晚年

来源:合肥晚报 2020-08-09 01:18   /

从琴盒中拿出二胡,插上弱音器,稍事调音,一曲欢快喜庆的《喜唱丰收》随即在屋中回荡。曲毕,70岁的何永捍拿出方巾擦了擦汗:“操琴是件费气力、动感情的事。”

60年前,只有10岁的何永捍第一次和二胡有了亲密接触,之后,与二胡的情缘断断续续,直到退休以后,才重新找回了相互陪伴的感觉。

二胡曲 启蒙乡村

何永捍的老家在安徽省和县的乌江镇,和县“有文艺氛围,唐代文学家、哲学家刘禹锡曾在此做了两年的刺史,唐代诗人张籍就是乌江人”。

那年夏天,10岁的何永捍在家中矿石收音机听到了一段音乐,一下被吸引了注意力。

曲中既有舒缓的慢板,也有急速的快板,对比强烈,让何永捍一下子记住了旋律,只可惜,不知道曲名。

第二年春节,哥哥的好友王宗平到家串门,顺便带着把二胡,即兴演奏了一个曲子。正是时常在何永捍脑海里萦绕的那段旋律——二胡曲《山村变了样》。

“这样的巧合,也是千载难逢。”已深深印在脑海里的这件事,直到现在,还常常被何永捍提起。

遇良师 受益终身

这次会面,让何永捍一下子对二胡产生了浓厚的兴趣。更让他感到意外的是,王宗平竟主动提出教他拉二胡。

“我那时还是个小孩,他主动教我,让我受宠若惊!”何永捍在他1972年后发表在《合肥通讯》(《合肥晚报》的前身)的文章《二胡识知音》详细描述了自己的二胡启蒙史:虽然王老师每年只在春节那短暂的日子回乡,但我从他身上学到了很多。

“王老师不光纠正了我不用小指按弦的毛病,让我在以后的学习中少走弯路,还通过相互通信,建立了难忘的友谊。”何永捍想了一下,“这种友谊,超越时空。通信中表达的美的观念、对美的追求,让我终身受益”。

上舞台 不负青春

12岁考进香泉中学前,少年何永捍一边念书,一边在空闲时间帮家里干农活,别说练习二胡,就是一把属于自己的二胡也没有。

到了香泉中学,何永捍主动加入了学校宣传队,学校为乐手们准备的二胡,成为他学习之余最愿意花时间琢磨的物件。

有一次,学校和当地部队联欢时,何永捍遇到了对二胡颇有研究的一名战士,他指导何永捍掌握了滚揉技法,这让以前只会压揉的何永捍受益匪浅。

1968年,何永捍初中毕业后参加了中国人民解放军,隶属合肥警备区。之后的3年里,何永捍每年都有半年的时间跟随毛泽东思想文艺宣传队参加为部队指战员的演出。

但随着职务的升迁,工作目标的转移,何永捍用在二胡上的时间越来越少,以至后来竟有30多年都没有再碰过二胡。

为工作 舍琴求本

1981年,经国务院批准,对自学者进行的以学历考试为主的高等教育国家考试创立。

为了弥补缺憾,1983年,已过而立之年、在合肥中市区人武部工作的何永捍开始参加自学考试和经济管理专业的函授考试。在“《马克思主义哲学》《政治经济学》《逻辑学》这几门课都过了”之后,1985年,何永捍又参加了安徽省军区统一安排的军队干部进修学习,进入安徽师范大学中文系。

“是全脱产学习!”至今,何永捍仍不忘当时学习状态,“这样的机会非常难得,我也是非常珍惜”。

虽然二胡多年未能触摸,但进修学习中有关文学史、美学、文艺学概论等科目,让何永捍从理论高度对美学、文艺现象、文艺规律有了较为全面的掌握,这为他日后重操二胡、追求艺术意境奠定了不可或缺的基础。

临退休 琴声撩心

2007年,距离退休还有几年,已无具体工作、身为调研员的何永捍开始为退休生活做着准备。

一天,何永捍在杏花公园散步时,就像少年时代一样,又被一阵二胡的琴声吸引了。

“1996年,我已转业到合肥市畜牧水产局,工作更加忙碌,责任也更加重大,人的状态根本没机会放松下来。”何永捍回忆着临近退休前后的心理变化,“快退休了,听二胡声,看到别人拉二胡,心里面突然有些痒痒的”。

稍作思索,何永捍决定了他的退休生活:主操二胡,兼学书法——这正是何永捍儿时的两大心愿。

但重操二胡,谈何容易!“连《洪湖水浪打浪》都拉不到头”。

求专业 演出频频

何永捍800元买了一把二胡,又开始了从业余向专业迈进的拜师、学艺的步伐。

“合肥有很多知名的二胡演奏家,比如张健、邵德胜、邱成广、周小平、吴青、孙淮等等。”提起指导过自己的老师,何永捍内心充满感激。

随着二胡的演奏水平越来越高,合肥市的很多民间团体都邀请何永捍,作为安徽省音乐家协会民族弓弦乐委员会会员(2008年)和安徽省音乐家协会会员(2012年),何永捍也是有求必应,省直第二活动室老干部艺术团、喜相逢艺术团、蜀山区黄山艺术团民乐团……远赴苏州,和兄弟文艺团体交流,有了更多的交流和演奏的机会,也就有了更多的训练、提高的机会。

“每年都有几十场演出。”何永捍用手数着,有点数不过来了,“元旦春节、五一国庆,建军节、重阳节……演出的地点也很多,中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽农业大学等院校,跟随安徽省总工会下基层文艺小分队到寿县淮河大桥、济南-祁门高速、合肥要素大市场等建设工地及淮南新集二矿、革命老区金寨县梅山镇等地演出,还有各个街道、社区、敬老院、福利院……”

习书法 为民迎春

除了二胡,何永捍对书法也很有感情。

“都是小时候受王宗平的影响。”何永捍至今仍记得与王宗平交往的信中一手漂亮的毛笔字,“从书法中寻找到了中国文化的美”。

何永捍进一步解释:“书法的运笔和二胡的运弓,动作何其相像!欲右先左,欲下先上……其中的韵味,包藏了多少艺术之美在里面。”

有了这样的境界,何永捍练起书法来,以臂带腕,劲头十足,尽情驰骋在书法天地。

作为安徽省老年书画联谊会、合肥市老年书画研究会的成员,十几年来,每逢春节,何永捍都随研究会开展“义务送福送春联活动到社区”活动,为社区群众书写春联。

心豁达 只求安稳

现在,70岁的何永捍开朗 豁达,对艺术追求专业水准,书柜里摆满了二胡乐谱、演奏资料以及自己的书法作品。

“陆修棠的《二胡自修教程》、曾家庆的《怎样学好二胡》,现在看,仍然是不可多得的好教材。”何永捍抽出书柜里的书,总结着自己学二胡的经验。

至于书法,何永捍抱着“写到哪算哪儿”的态度,他知道,书法的境界更博大,更精深。

这几天,同安街道周谷堆社区同心艺术团刚组团成立,艺术团团长力邀何永捍加盟。

何永捍态度明确:“以社区的名义成立艺术团,是件不容易的事。对我来说,是件新鲜事。我愿意尝试一切新的东西!”

周友奇 实习生 陈彬彦 吴玉珏 合肥晚报 ZAKER合肥记者 陶虎 文/图

新闻推荐

脱贫户变身防汛“急先锋” 守护大堤算我一个

脱贫户变身防汛“急先锋”守护大堤算我一个7月25日傍晚时分,吃过晚饭的胡章桂拿着装备开始巡堤了,当晚轮到他值班,这一值就...

和县新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开和县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
安置点的红白蓝2020-08-05 01:24
猜你喜欢:
干部上大堤2020-07-22 02:18
评论:(在演奏二胡中求得心的平静 ?70岁何永捍10岁操琴 退休后以琴为友度晚年)
频道推荐
  • 颗粒归仓丰收忙 文图/记者 苏自山 通讯员 杜雄鹰
  • 含山县铜闸镇: 设置公益性岗位 帮助贫困户就业
  • 马鞍山市2021年度 城乡居民医保参保缴费开始 缴费标准为每人280元
  • 宜居合肥:愿择一城而终老
  • 智慧合肥:城市变得更“聪明”
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行