今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

相比竞技体育的激烈甚至残酷,交流和展示是少数民族传统体育运动会的主基调 以运动为名,赴一场民族聚会

来源:安徽工人日报 2019-09-10 03:21   /

如果一场运动会也可以称作为一次聚会的话,那么,用这两个字来形容少数民族传统体育运动会,会比形容大多数的运动会更贴切。

相比竞技体育的激烈甚至残酷,交流和展示才是少数民族传统体育运动会的主基调。

9月8日,郑州奥体中心,第十一届全国少数民族体育运动会开幕,一场以运动为名的民族大聚会正式拉开帷幕,56个民族的运动员将在这个舞台上演一场交流交往交融之旅。

展示的舞台

最近这段时间,在郑州龙湖水上基地,人们常常看到类似武侠电影里的一幕:24岁的畬族小伙儿田洪金头戴红帽脚踩竹漂,手持竹竿,漂行水面。

其实,田洪金不是武林高手,他正备战全国民族运动会独竹漂竞赛项目。

独竹漂是发源于赤水流域的黔北民间技艺,自1999年亮相第六届全国民族运动会,知名度大大提升,现已成为深受群众欢迎的竞赛项目之一。

民族运动会像一个大舞台,花炮、龙舟、赛马、蹴球、秋千、射箭、摔跤……这些来源于各民族生产生活的项目有机会走出深山、雨林和草原,被更多的人认识、熟悉。一些濒危民族文化项目在这里重新焕发活力、绽放异彩。

本届民族运动会,共有17个竞赛项目、100多个表演项目。竞赛项目既有北方的马术,也有南方的龙舟,既有东北的秋千、珍珠球,也有西南的花炮、陀螺,既有起源于单一民族的押加,也有各民族广泛开展的武术、摔跤、射箭等。

表演项目是民族运动会的一大亮点。国家民委文化宣传司司长武翠英表示,表演项目是对运动会竞赛项目的完美补充,展现的是各地丰富多彩的少数民族传统体育文化,更能突显民族运动会作为各民族交往交流交融平台的文化内涵。

交流的盛会

民族运动会参赛选手多是业余运动员,和常见的运动会金银铜牌奖项设置不同,自第九届全国民族运动会开始,民族运动会取消金银铜牌,改设一二三等奖,更突出了赛事的群众性和参与性。

本届运动会,有来自各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、中国人民解放军和台湾少数民族代表团的共34个代表团、7009名各民族运动员参赛,参赛队伍和参赛人数为历届之最。

民族健身操是民族运动会的竞赛项目之一,只有短短几分钟,却融合了维吾尔族、蒙古族、傣族、土家族、藏族等20多个民族的舞蹈元素,多民族选手共同参与,一举一动蕴含民族风格和韵味。

日复一日的紧张训练,河南省民族健身操代表队18名来自不同民族的队员彼此建立了深厚的友谊。16岁的维吾尔族队员孜拉来·买合木提被队员们亲切地称为“来来”,每当她动作不到位时,其他队员会在旁细心地帮她纠正动作。

另一位维吾尔族运动员依帕尔克孜·艾麦尔说:“民族健身操的动作融入了很多少数民族的文化元素,我虽然代表河南参赛,但展示的是各民族的文化。”

多彩的活动

1953年11月,全国民族形式体育表演及竞赛大会在天津举办,拉开了全国民族运动会的序幕。民族运动会由此成为新中国最早举办的全国性综合运动会之一。

如今,民族运动会走过了66年,本届运动会上,丰富多彩的活动更给民族运动会增添了“聚会”的色彩。

9月8日,郑州国际会展中心里一场特别的展览拉开帷幕。这场名为中国少数民族传统体育文化展的展览,共展出近300件精美文物,呈现了一幅中华各民族传统体育文化发展的全景图。

9月12日,郑州黄河风景名胜区,还将举行本届全国民族运动会“重头戏”之一的民族大联欢,全国各民族朋友欢聚一堂、共同交流、共襄盛举。“本届民族大联欢将是一场多民族文化交流的盛宴。”总导演李维佳表示。

从世界屋脊下的雅鲁藏布江畔,从天山南北的大漠绿洲,从辽阔的呼伦贝尔大草原,从北国的浩瀚森林,从南方的热情海岛……在郑州,56个民族的健儿们以运动为名,从天南地北赶赴这场盛大的民族聚会,将中原大地的初秋打扮得更加多彩。

新闻推荐

《检察方的罪人》:看点不只是“偶像”

注意:本文有严重剧透日本电影《检察方的罪人》(検察側の罪人)近日在华上映。许多人都将关注的目光投向了担任主演的木村拓哉...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(相比竞技体育的激烈甚至残酷,交流和展示是少数民族传统体育运动会的主基调 以运动为名,赴一场民族聚会)
频道推荐
  • 进行海外测试,预热中东市场 T-14“征战”叙利亚
  • 美国决定退出《开放天空条约》引发欧洲关切
  • 立足实现全覆盖 管理水平再提高 水电第五局坚持“安康杯”竞赛重心下移
  • 关于高空抛物的明确法律规定和司法解释
  • 叶挺:头可断,血可流,志不可屈!
  • 热点阅读
    夜宵摊太吵 浙江27岁男子1年内数十次... 20年数据首现最高检报告 是怎样的司... 周强作最高法工作报告,干货都在这里了...
    图文看点
    《降魔的2.0》打破“续集魔咒”,监制方骏钊拆解制胜密码: 奇情只是包装 温情才是内核 《降魔的2.0》打破“续集魔咒”,监制方骏钊拆解制胜密码: 奇情只是包装 温情才是内核
    乡里乡亲
    美团一季度营收168亿元,经营亏损扩大... 最高检工作报告摘要:3700余人涉疫情犯... 日本全国解除紧急状态,不封城也能成功...
    热点排行
    蒋胜男:推进法定婚检保障配偶知情权 胡成 美团一季度营收168亿元,经营亏损扩大至17 宝鸡扶风:这群人温暖了一座城 最高检工作报告摘要:3700余人涉疫情犯罪被 日本全国解除紧急状态,不封城也能成功抗疫 第二场代表通道:村支书分享“带货”心得 “东海鹰眼”助力两会:空巡飞机2次巡视沿 夜宵摊太吵 浙江27岁男子1年内数十次高空