今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

《少年的你》获赞是近年最好的青春片 周冬雨为新片贡献影后级表现

来源:南宁晚报 2019-10-28 03:02   /

《少年的你》电影海报《催眠·裁决》电影海报《天作谜案》电影海报

由曾国祥执导,《七月与安生》原班团队打造的电影《少年的你》上周末正式公映。当日上映票房过1.4亿元,豆瓣8.7分,票房口碑齐飞,被赞是近年最好的华语青春片。女主角周冬雨则贡献了《七月与安生》后最好的表演,不出意外的话,她极可能凭这部电影的表现再多拿一个影后。

本报记者 韦玮

《少年的你》

上映日期:10月25日

很多人去看《少年的你》其实是因为它和公众见面的过程一波三折——先是从柏林电影节退出,后是明明定档6月27日又被迫撤档……但真要说大众期待值,估计是不高的。不少人觉得“少年的你”这片名,再加上周冬雨和易烊千玺主演,这电影大概率就是个青春疼痛片,顶多也就是能凭借不错的制作班底让质感看起来好一些。

事实上,有这种想法的人都太小看导演曾国祥了。截至目前,《少年的你》豆瓣评分8.5分,周末票房破4亿元,微博话题阅读量超40亿,讨论量近6000万。作为新生代导演曾国祥执导的新作,《少年的你》延续了导演上部作品《七月与安生》的制作班底, 曾国祥对青春电影的成熟把控功力,在《七月与安生》中就可见一斑。

作为一部青春片,《少年的你》在题材上另辟蹊径,不再一味以过来人的眼光回味青春的美好,而是直面青春的痛苦和无奈,比如压力大到令人窒息的高考,比如校园欺凌。后者是本片着重探讨的话题,这种强烈的现实关照也是影片备受关注的原因之一。

关于校园欺凌,近年来相关新闻屡见报端,引发社会各界的广泛关注。2018年上映的青春片《悲伤逆流成河》也关注了校园欺凌,但力度有限。而《少年的你》直面问题,更加真实,也更加大胆,触目惊心的校园暴力和校园欺凌场景令人侧目,电影也给人一种压抑之感。

电影最大的惊喜来自易烊千玺,他刻画的小混混小北毫不违和,仿佛跟角色融合,被网友怒赞“打破流量明星不会演戏的魔咒”。而周冬雨的神奇之处在于,她和2000年出生的易烊千玺站在一起,完全看不出年龄差。周冬雨早在《七月与安生》中就贡献了影后级的表演,最终也夺得金马奖“影后”桂冠,这回再次令人惊叹。其实,看《少年的你》过程中我最偏题的念头就是:周冬雨可能要再拿一个影后。

《催眠·裁决》

上映日期:10月25日

在电影《催眠·裁决》中,张家辉变身“催眠专家”,在片中联手张翰上演了一场限时营救。

电影故事讲述了张家辉饰演的许立生被匪徒以女儿性命作威胁,被迫在90分钟内催眠至少4名陪审团成员逆转判决结果,并暗中联手张翰饰演的前特种兵成员杨凯进行限时营救的故事。张家辉负责文戏,动作戏则交给了张翰。

国内电影市场上犯罪悬疑类型片近几年不断升温,然而题材同质化现象也日趋严重,《催眠·裁决》的突破之处就在于传统类型片基础上融入“催眠+审判”的全新元素。张家辉在影片中共有三重身份,他是技能满格的催眠专家,是救女心切的父亲,也是掌握生死的陪审团成员,角色的复杂性赋予了张家辉充分的发挥空间。为了救出女儿,他在绑匪面前不得不委曲求全,甚至不惜背弃原则在庭审之中玩弄手段操控他人,激烈的内心挣扎让角色显得亦正亦邪善恶难辨。

张翰不惜带伤上阵,承包了整部影片的动作戏份,可见其转型的坚定决心。拍摄期间,大量近身肉搏、爆破、撞车等危险戏份张翰均坚持不用替身,亲自完成。主演演技惊艳,而一起搭戏的TVB老戏骨秦沛、郑则仕、金燕玲等则共同为观众奉献上精彩的群戏。

《天作谜案》

上映日期:10月25日

近两年,印度电影仿佛开了挂,在观众的印象里不再只有喜剧和歌舞。今年《调音师》和《无所不能》两部电影,让人意识到印度电影在悬疑、惊悚题材上的巨大潜力。

《天作谜案》由阿沛·乔普拉执导,翻拍自1969年的同名悬疑作,其导演乃是爷孙关系,也算是一种隔代的致敬。剧情围绕着悬疑小说家维克拉姆·塞西(西达尔特·马尔霍特拉 饰)的妻子和主妇玛雅(索娜什·辛哈 饰)丈夫的死展开。看似嫌疑最大的作家坚称自己无罪,一脸无辜的主妇却被挖出出轨隐情。

《天作谜案》最突出的优点是剧情。我们常说,剧本是一剧之本。故事好,电影就成功了一半,反之其他方面再出色也没用,对于悬疑惊悚片更是如此。《天作谜案》的剧本胜在对故事细节的完美把握和惊喜铺陈,以及对逻辑的梳理和巧妙设计,同时通过经验老到的警探的视角,把观众带入故事当中。每一个问号、每一个场景,都有正反两个答案,就算给你上帝视角又怎样?还是要跟着警探一起去分析案情,不断在心里下结论又不断被推翻。可以说,《天作谜案》是一部极具体验感的电影。

新闻推荐

大开眼界 伊朗女网红故意整成僵尸脸 网友纷纷请愿当局进行惩处,警方随即将其逮捕

网红本人(中)整容后的效果。来源:《人民日报》俗话说,爱美之心人皆有之,很多人整形都是为了让自己变得更好,但也有人为了博眼球...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《少年的你》获赞是近年最好的青春片 周冬雨为新片贡献影后级表现)
频道推荐
  • 年货市场年味浓 人气火爆采购忙
  • 了解当地购房政策 返乡置业小贴士 相关链接:
  • “取消磕头拜年”,没必要过于唏嘘
  • 美国影视演员协会奖颁奖 《寄生虫》再下一城
  • 沙滩拂暖意 田野漾花海 峻岭探奇观 山河冬景美如画 新春出游乐开花
  • 热点阅读
    护航春运 广东启动直升机巡航及救援... 城管部门规范非机动车停放秩序... 养棵水仙迎新年
    图文看点
    中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度 中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度
    乡里乡亲
    上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降... 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破... ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成...
    热点排行
    全球多数居民对资本主义感到失望 韩国年 上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.90 ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成 缩 央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间 邓家佳:何其幸运 选择表演 国家版权局:《夺冠》等7部春节档电影进入 杭州萧山国际机场对武汉进港航班人员实施

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)