?
?
今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

《长安道》:久违了的海岩式人性纠葛和理想主义

来源:澎湃新闻 2019-11-18 10:39   /
?

实在记不清已经多久没有在屏幕上看到过海岩老师的作品了。回想起当年海岩剧的流行程度和造型能力,实在是让人感到唏嘘不已。大概是从翻拍版的《永不瞑目》《玉观音》还有《一场风花雪月的事》开始,海岩这块曾经的金字招牌不断贬值,甚至有退出江湖之势。《长安道》海报

不过平心而论,背锅的,不该是海岩老师,而是当年糟糕的制作模式和流量明星让人闹心的演技。犯罪故事+复杂人性的组合,是他的法宝,即使用今天的眼光来看,也没有过时。《长安道》比较扎实的剧本,就是有目共睹的明证。

卧底警察的套路,海岩老师用得再顺手不过了。但本片中的探案元素,说实话还不够扣人心弦。以一部悬疑电影的标准来衡量的话,本片里头的盗墓案实在有些单薄。而破案的几个关键环节,也显得有些儿戏。比如宋洋扮演的邵宽城莫名其妙就在大街上拽住了路人的脚,抓到了罪犯。又比如,盗墓组织也看不出有何高明之处,三下五除二就被全灭了。《长安盗》初版封面

不过,海岩老师一贯的风格就是,用罪案来衬托人性的灰暗之处。《拿什么拯救你,我的爱人》《河流如血》《深牢大狱》……这些海岩剧里的人物,都很难用简单的好或者坏来形容。更不用说,给观众留下过深刻印象的旧日经典,比如《永不瞑目》《一场风花雪月的事》等都曾塑造出让人过目难忘的人物形象。范伟饰演万正纲

这一回的《长安道》里,挑起大梁的无疑是范伟老师。他扮演的知识分子万正纲,大概是今年国产电影里性格最复杂的人物之一。他是一位成功的大学教授,且为人低调、谦和,专心学问,不问世事。甫一亮相,范伟老师就用台词里的成语威震全场,把这个学者有点迂腐又有点可爱的地方表现得淋漓尽致。

万正纲又可以被看作是一位慈父。对分开十多年的女儿,他心存愧疚,在生活中处处忍让。不仅如此,不慕财富的他,还为了补偿女儿而决定铤而走险。难怪,电影进行到中段,观众和卧底的女儿一样,都在感情上发生了摇摆。

可是,万正纲终究只是个自私的男人。在他看来,当年离开前妻,只是因为后者不能理解他的学问和志向。但这恐怕只是他的托辞而已,万正纲成为负心汉的真正原因,还是经受不住情欲的诱惑。这一点,从他为现任妻子按摩的一场戏里,可以看得清清楚楚。

而影片结尾的大反转,也让所有观众认清了万正纲的真面目。不过,尽管如此,看完本片的观众,恐怕也很难为他下一个清晰的定语。当他以对着墙壁怀念女儿,喃喃自语的疯癫状态最后一次亮相时,相信屏幕前的所有人,心情都是复杂的。陈数饰演林白玉

范伟老师的演技自然不用怀疑,几个动作几句台词,就能勾勒出人物的性格,这就是功力的体现。当然,影片其他主要演员的表现,同样不逊色。比如,陈数扮演的“蛇蝎美女”林白玉,是对其知性、温柔形象的大胆突破,让观众又一次见识到了中年女演员的无限可能性。

不过,光有人性的灰暗,还不能完整概括海岩作品的特色。正如《永不瞑目》里有不怎么讨人喜欢的欧庆春和为爱痴狂的肖童,但也有他们共同坚持的理想主义。正是这种信念帮助迷茫的肖童经受住了考验,最终完成了任务。而这一点,在今天的影视剧中已成“珍稀动物”。焦俊艳饰演赵红雨

《长安道》里的赵红雨和邵宽城,如今扛起了这面大旗。焦俊艳扮演的赵红雨是个性格非常讨人喜欢的警察,而她的悲剧,也更容易让观众心生同情。更重要的是,一心要惩恶扬善的赵红雨在本片中显得格外真实可信、有血有肉(比如她对邵宽城表达出想谈恋爱的愿望)。而衬托出这一点的,正是在下海创业(社会地位)和继续从警(理想信念)之间犹豫不定的邵宽城。影片利用他的视角,解开了案件之谜,也体会了一把在理想与现实之间挣扎的滋味。宋洋饰演邵宽城

而邵宽城的蜕变和万正纲的堕落,更使赵红雨身上的理想主义光辉无比耀眼。依我看,她比当年的肖童更令人心疼。

本以为,影片还会在最后留有一些余地,为赵红雨的不幸命运寻找到一些出路。但黑色到底的剧情设置,倒是体现出了海岩老师向来不留一丝情面的作风。毕竟,无“残酷”不海岩嘛。

从完成度上来说,《长安道》已经是一部相当合格的犯罪悬疑片。这倒也说明,当下的国产电影是多么渴求扎实的剧本。就此而言,说海岩老师“落伍”,显然还为时过早。

不过,海岩作品里的套路终究还是略显做作,一旦处理得不好,就容易走向“狗血”。电影《长安道》里的“电视剧味”,还是浓了一点,这倒让我觉得,如果本片的故事被翻拍成电视剧,也许更能在市场上掀起一点波澜(《长安道》的排片,实在有点寒掺)。只是,真拍成电视剧,恐怕观众就无缘范伟老师的精彩演出了,这该有多遗憾。

新闻推荐

《那一夜,我给你开过车》以代驾司机视角展现人间温暖

据新华社电现实题材喜剧电影《那一夜,我给你开过车》15日起在全国上映。影片以代驾司机李渤的视角,通过六段故事呈现社会...

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(《长安道》:久违了的海岩式人性纠葛和理想主义)
?
?
? ?
频道推荐
  • 大家读大家的阅读乐趣
  • 得水能仙天与奇
  • 大罢工席卷法国 交通几乎全面瘫痪 上百名暴力示威者被捕
  • 承德避暑山庄发现 大量侏罗纪恐龙足迹
  • 法院执行“扑空”记
  • ?
    热点阅读
    得水能仙天与奇 我是一盏路灯 首届杨凌示范区发明专利 创新创意大...
    ? ?
    图文看点
    刘晓庆惠英红倪萍同台飙戏 《我就是演员之巅峰对决》今晚上演 刘晓庆惠英红倪萍同台飙戏 《我就是演员之巅峰对决》今晚上演
    ?
    乡里乡亲
    建立健全城乡融合发展体制机制和政策... 大家读大家的阅读乐趣 CBA全明星票选启动
    ?
    热点排行
    餐厅用餐,顾客摔伤谁担责 武胜县人民法院:司法拘留显威慑 被执行人 华蓥市公安局双河派出所:“公调对接” 调 “国家宪法日” 宣传弘扬宪法精神 最高法发布首部互联网司法白皮书指尖诉讼 广安市主城区出租汽车经营权即将到期 原 加快建设宜居宜业宜游公园城市 《广安市 提高站位 履职尽责让广安“母亲河”绿水

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?