今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

贺岁档喜剧色彩薄弱 观众买文艺片的账吗

来源:半岛都市报 2019-12-06 03:07   /

半岛记者仲维莉

纵观整个12月,粗略估计将有30多部新片与观众见面。其中国产片大多是中小成本偏文艺的类型电影,也让今年的贺岁档堪称“文艺贺岁档”;相比几年前即使“跪求排片”也只有几百万元票房的局面,如今的文艺片市场正在出现新的可能性。

文艺片有更高的标准

从《南方车站的聚会》到《只有芸知道》,再到《平原上的夏洛克》和《被光抓走的人》,一面是大导演+大演员的高水准文艺片,一面是年轻导演们大施拳脚的新作品,今年贺岁档定档了多部带有文艺元素的影片。在往年都是喜剧贺岁的格局下,这是不多见的情况。今年的大银幕喜剧色彩薄弱不禁让人担忧这票房能否撑得住。但如今,单一类型已经不是衡量影片的标准。今年贺岁档的这些文艺片融合了多元化元素,再加上冯小刚、刁亦男等的回归,影片制作水准相较之下有了更高的保障,影片朝着更高的标准发展。对于目前的国内电影产业来说,文艺属性加强,从产业的角度来说,反而有利于整个内容质量的打磨。文艺片近几年已经开始往剧情片方向走,内容必须要精彩,观众确实在逐年提升,不论是量上还是质上,他们的提升最大的体现在于对于类型的包容性,观众已经不再执迷于好莱坞、喜剧、动作这些主流的类型,对于小制作的片子观众亦不会遗漏。

知名明星与文艺片实现双赢

如何能够吸引观众走进电影院,耐心听你讲完这个故事?这是文艺片的破冰关键。之前的文艺片也不乏好作品,像《过春天》在校园题材上,无论是内容还是艺术性都获得了极好的口碑,但是票房仍旧惨淡。都是不知名的演员再加上宣发力度不够,只能匆匆上档,在匆匆下档。但是在近几年,文艺片似乎悄然发生了变化。《地久天长》中,一直以阳光男孩形象示人的王源饰演了一个“痞痞”的少年;周冬雨既是《阳台上》的出品人,又在影片中饰演了一个智力低于常人的邻家少女;《只有芸知道》加入了黄轩和杨采钰等新生代小花;《南方车站的聚会》则拥有胡歌,桂纶镁等一线明星。很显然,自带流量的明星的参演为文艺片宣发提供了新的着力点,也带来了实实在在的话题热度和关注度。二者能够相互成就。电影借助明星流量收获关注度,明星则通过参演锤炼演技、赢得口碑。这算是文艺片的一种妥协,也是文艺片的进化。

拉近距离才是王道

2018年底,凭借抖音上“一吻跨年”的视频宣传,《地球最后的夜晚》上映当天便斩获2.6亿元票房,但第二天票房便跌至1100万元。这既可以视作电影营销的成功,也可以视作没有匹配到合适观众导致口碑下滑的失败。和商业电影相比,文艺片始终属于小众群体,但它也是使艺术市场和艺术创作更加多元化不可缺少的一部分。文艺片无法给观众极佳的观感,这是文艺片的硬伤。观众在改变,也在提升对电影市场的包容性,因此文艺片也要顺应观众的改变而改变,导演要及时捉住观众的需求,不能纯粹的文艺,不能给观众树立太高的门槛。它需要在引起观众情感共鸣的同时,也要保证观众的观影体验。影片要能捉住观众的心,拉近与观众的距离,这才是文艺片的王道。

新闻推荐

中国电影《第四面墙》获开罗国际电影节“铜金字塔奖”

第41届开罗国际电影节11月29日晚在开罗歌剧院闭幕,入围主竞赛单元的中国电影《第四面墙》获最佳新作“铜金字塔奖”。本届...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(贺岁档喜剧色彩薄弱 观众买文艺片的账吗)
频道推荐
  • 乐享冰雪迎新春
  • 团聚的日子
  • 创作“江南茧画”迎鼠年新春
  • 莲花湖湿地公园(二期)部分景观建成
  • 人民币汇率为何走势强劲
  • 热点阅读
    武汉“小汤山”开建劳务公司招工电话... 以非常之役迎战非常之疫□新华社记者... “封城”第一天 一位武汉医生的日程:...
    图文看点
    共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋” 共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋”
    乡里乡亲
    发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎... 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资... 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点...
    热点排行
    年糕芬芳幸福长 三十 初一 发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资 上海、天津、重庆、安徽启动重大突发公共 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点问题 加强保洁消毒工作 配齐安全防护用品 持续开展专项价格监督检查

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)