今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

葛优回归的贺岁档还灵吗?

来源:济南时报 2019-12-06 14:02   /

刚进入12月份,贺岁档电影就迫不及待地拉开了帷幕,其中最令人关注的莫过于葛优在《两只老虎》中回归。“葛大爷依然是你葛大爷”,曾经贺岁片的王牌依然贡献了精彩的演技,却没有挽回《两只老虎》的颓势。贺岁档这些年,题材、剧情和拍摄技术都有了很大的拓展和进步,虽然也十分可圈可点,观众却仍然怀念《甲方乙方》的贺岁时代。

葛优回归提前开战的贺岁档

2020年贺岁档大战的帷幕,开始得格外早。11月29日,被认为是今年贺岁档喜剧电影中“开头炮”的《两只老虎》就已上映,直到2020年1月25日的农历大年初一《中国女排》上映,整个贺岁档战线漫长。然而,此前业界内早已被看好的王牌贺岁档演员葛优加盟的《两只老虎》,率先上映之后却没有虎虎生威的气势,反而不疾不徐,不温不火。截止到上映第七天的12月5日,电影票房还不足两亿元,并且后劲疲乏。

无论从哪方面来看,《两只老虎》都身披诸多“爆款”属性。主角中,葛优是最有影响力的贺岁电影演员,赵薇是继4年前《港囧》之后首次出演女主角,而乔杉则是近几年口碑颇佳的走喜剧路线的演员,配角中范伟、闫妮都极有观众缘。这些演员集中在一部电影中,本身就让电影成为议论的焦点。而作为影片出品方和宣发方的光线传媒,也为影片定制了精准丰富的营销手段。11月7日,片方还发布了由人气流量明星肖战演唱的同名推广曲MV《两只老虎》,“魔性的歌词曲调”成为粉丝之间热议的话题。不过,电影的预期票房从起初的5亿跌落为2.5亿,“爆款相”十足的《两只老虎》看来很难领跑同档期电影了。

独立影评人冯小强给《两只老虎》打出6.5分的成绩,这与目前豆瓣评分6.2分差不多。豆瓣热评中认为这是一部“演员撑起来的电影”。在冯小强看来,葛优依然是电影中最大的亮点,“葛大爷自带的笑点太强,让他顶着一头乌黑靓丽的秀发演一个不那么搞笑还略显悲凉的角色,挺难的。”冯小强说,至于故事则是人到中年回首过往,爱情、友情、亲情都是遗憾,“大冷天的一碗温鸡汤吧。”

经过一个相对冷清的电影市场,下一轮贺岁档电影,也就是农历大年初一的厮杀将更为激烈,“春节档扎堆已经多年了,只有最扎,没有更扎。”冯小强说,目前定档的有呼声甚高的《中国女排》,前两部口碑都不错的《唐人街探案3》,徐峥“囧系列”最新力作《囧妈》,神话动画电影《姜子牙》,还有《紧急救援》《急先锋》《熊出没之狂野大陆》等等。究竟谁能杀出重围,观众当拭目以待。

《甲方乙方》时代的那些贺岁电影

尽管《两只老虎》中葛优表现依然抢眼,却没有用一己之力带火这部电影,这让观众越发怀念起《甲方乙方》时代的贺岁电影来。1997年,冯小刚导演的《甲方乙方》成为中国内地第一部贺岁片。这部中国式喜剧因王朔式的京腔调侃和“好梦一日游”的构想一炮而红,引发了如火如荼的观影热潮。而赢得这份成功的,不是别的,就是电影从头至尾散发出来的真诚和质朴。此后,“葛冯”喜剧电影也开始了爆发期,从《不见不散》《没完没了》到《非诚勿扰》,葛优顶着“你大爷永远是你大爷”的贺岁片顶级流量光环,带活了无数的票房。

“二十年前的葛大叔,长得一副老鼠样,但脸上没有一点褶子的他笑着看起来却非常舒服;刘蓓像花儿一样美丽,可以算是整部电影的颜值担当了,举手投足间都散发着迷人的魅力,她的穿搭放在今天,依然可以媲美各路小花;那时候冯小刚、徐帆还没有结婚,青涩的少年负责一本正经地搞笑,曼妙的少女做着大明星的美梦。”豆瓣上,有网友如此回忆那个时代葛优喜剧电影。喜剧让人前仰后合固然是好,笑过还有余温则更显真诚。《甲方乙方》影片最后,借房子的大哥走入漫天雪地离开,走廊这头靠近观众视线的是高高挂起的红彤彤的大灯笼。理想与现实被导演象征化地放置在了一个画面之中,即使现实会天寒地冻,小人物的生活也充满无尽的希望。这份余温,在《没完没了》中观众依然可以感受到。

事实上,巅峰过后2013年的《私人定制》,观众就已经找不到浓郁的“葛冯”喜剧的味道了。北京大学影视戏剧研究中心主任、艺术学院教授陈旭光曾公开评价说,这部电影看上去有点“奇怪”。它不像早前的《甲方乙方》甚至更早的《顽主》,缺少那种接地气的世俗气息和对社会的调侃。在《顽主》和《甲方乙方》里,观众会觉得葛优、张国立饰演的那些小人物很亲切,很接地气。《私人定制》中虽然也是小人物,却不能再给观众同样的感觉。当然这与导演“随便拍拍”有很大关系。

“1997年过去了,我很怀念它。”《甲方乙方》的结尾这么说。如今,恐怕还有大把观众怀念那个年代的贺岁片。

贺岁电影的多元化发展面貌

回看由冯氏喜剧电影开启的中国贺岁电影发展这些年,“贺岁”的概念逐渐有了新的解读。

独立影评人冯小强认为,放在新世纪以来中国电影的语境下,有必要分为“传统贺岁档”和“大贺岁档”。新世纪前10年,“贺岁档”的说法由香港传到大陆,伴随着冯小刚喜剧电影和成龙动作电影连续几年在年末12月底上映,“传统贺岁档”逐渐成型,其实就是元旦档。2010年至今,中国大陆电影市场快速发展,尤其是近5年,伴随着票房大增长和中国观众独特观影习惯的逐渐养成,传统的热门档期也在不断发展变化。呈现出来的一个现象就是,热门大制作影片越来越扎堆热门档期,最显著的是大年初一春节档。这也导致时间临近又没那么热门的传统贺岁档(即元旦档)被冷落,而包括了传统贺岁档(元旦档)和春节档的“大贺岁档”逐渐形成。

从题材上来看,贺岁电影也在不断拓展和丰富。尤其是2010年之后,影片的制作规模、风格类型各不相同,电影类型化的探索增多,各种电影类型之间相互融合,贺岁档从温情喜剧类型拓展到喜剧、动作、武侠、战争、文艺等多类型并行。比如2013年的《西游·降魔篇》、2016年的《美人鱼》、2018年的《红海行动》《唐人街探案》、2019年的《流浪地球》等贺岁电影均在高投入的基础上,不断加入亮点、元素,使得题材、剧情和拍摄方式不断创新,大场景、大成本、大导演、大宣传、大量电脑特技参与其中,使得贺岁片走向大片制作的产业化。得天独厚的时间优势和电影类型的百花齐放,也使贺岁档成长为中国电影市场目前最完善、最稳定、竞争最激烈、票房产出能力最强、消费能力最高的电影档期。

然而,贺岁片也不可避免地出现了诸如过度商业化、过度消费明星、民族精神和文化内涵缺失等问题。中国观众经过了20多年贺岁片的审美培养,已经具备了较强的电影审美能力,当前时代下如何拍出国人喜闻乐见、口碑票房双丰收的电影,依然需要电影人的孜孜努力。 (新时报记者徐敏)

新闻推荐

电影《我为你牺牲》塑造武警忠诚卫士

据新华社北京12月5日电电影《我为你牺牲》5日起在全国上映。影片取材于武警十大忠诚卫士的事迹,通过三个平行故事,全方位反...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(葛优回归的贺岁档还灵吗?)
频道推荐
  • 同事含泪送别驰援武汉医务人员
  • 国新办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会
  • 世界各地 迎新春
  • 解放军援汉医疗队开始工作
  • 武汉第二座应急医院开建
  • 热点阅读
    上海:学校要对1月10日之后从外地返沪... 中科院心理所吴坎坎:预防疫情中的心理... 宁夏:暂时关闭所有旅游景点及影院、网...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    武汉市长解释前期信息披露不及时:地方... 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车... 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 ...
    热点排行
    科比身故的那一夜 格莱美把通类大奖全都 武汉市长解释前期信息披露不及时:地方政府 盖·里奇新作《绅士们》回归英式黑帮片 新型冠状病毒传染性有多强?何时达到峰值?来 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车客运 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 生活 福建一卫生院副院长为车主测体温意外被撞 疾控党员:??有一种坚守叫“舍小家顾大家

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)