今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

日本芭蕾舞团为何唱中国国歌为武汉加油?封面新闻独家揭秘:更能表达对中国人民的问候和敬意!

来源:华西都市报 2020-02-15 02:53   /

日本芭蕾舞团为何唱中国国歌为武汉加油? 日本松山芭蕾舞团录视频为武汉加油。央视截图

1958年,日本松山芭蕾舞团首次访华表演《白毛女》。

华西都市报-封面新闻

记者杜恩湖

“全体团员得知12日晚松山芭蕾舞团声援中国抗击新冠肺炎的视频,在中国受到了欢迎,都非常欣慰和高兴。我们准备继续筹集紧缺物资,捐献到中国抗击疫情最需要的地方……”

2月12日晚,日本松山芭蕾舞团录制了一段3分28秒的视频,内容是用中文演唱中国国歌《义勇军进行曲》,演员们认真并且专注,配以中日双语解说。视频最后,所有人高喊“中国加油”和“我爱中国”……

这段视频上网后,很快引发网友关注。众所周知,最近一段时间,来自邻国日本的各种物资支援和爱心声援,让中国民众十分感动。而日本松山芭蕾舞团的这段视频,更是激发了太多中国网友的共鸣,引来点赞无数。

2月13日晚,华西都市报、封面新闻记者一个越洋电话打到日本松山芭蕾舞团办公室。收到采访要求后,接电话的日本女孩找来了视频中的中文朗诵者郑一鸣先生。郑一鸣在电话中对记者说了本文最开始那段话,并耐心地接受了独家电话采访。

声援武汉抗疫 /日本芭蕾舞团一段视频获赞无数

“疫情发生以后,我们芭蕾舞团全体成员录制了一段视频来声援中国抗击新冠肺炎疫情。作为日中两国文化交流的使者,这是我们应该做的。”郑一鸣在电话中告诉记者。

在这段视频中,日本松山芭蕾舞团总代表清水哲太郎饱含激情地大声说道:“数千年以来,中国教给日本无数宝贵的经验和智慧。人类最痛苦的时刻恰恰是最珍贵的瞬间,因为此时人类会唤醒无穷的力量。不气馁,不松懈,不畏惧,不放弃,百折不挠,勇往直前,与看不见的敌人做顽强的斗争,必将迎来最后的胜利!”之后日本松山芭蕾舞团演员们不仅齐唱中国国歌《义勇军进行曲》,还齐声高喊:“我爱中国!我们爱中国!武汉加油!中国加油!人类加油!”

他们以独特的方式为中国和武汉加油打气,希望中国早日战胜疫情,充分体现了日本松山芭蕾舞团对中国的友好情谊历经几代,始终不渝。

原来,松山芭蕾舞团和中国有着深厚的友谊,这种友谊可以上溯到上世纪五十年代。

多年来,松山芭蕾舞团一直扮演着中日间“文化使者”的角色,还曾将中国电影《白毛女》搬上芭蕾舞台。

独家披露内情 /获赞视频台词出自清水先生之手

视频中用中文慷慨激昂的朗诵者,自然也倍受中国网友关注。而他,正是松山芭蕾舞团主要成员之一的郑一鸣。

据了解,郑一鸣是中国人,也是松山芭蕾舞学校北京学校的校长。电话中,郑一鸣说,芭蕾舞团总代表清水哲太郎先生提议制作视频,尽快给中国人民送去问候。正好团里有个演出,临时决定在观众进场前的短暂时间内进行录制。由于时间紧迫,演员并没有时间排练。所以要求大家特别专注,一气呵成录制完成。

“松山芭蕾舞团对中国有着深厚的情谊,团员们都能在瞬间自然地表达内心感情!所以,3分28秒的视频就这样完成了。”

郑一鸣还向记者披露了一些独家背后故事,他说:“视频中的台词是松山芭蕾舞团总代表清水哲太郎先生写的。录制地点是在日本东京新宿文化中心。日语朗诵者是松山芭蕾舞团总代表清水哲太郎先生和松山芭蕾舞团团长、世界著名芭蕾舞蹈家森下洋子女士。”

为什么会选择演唱中国国歌《义勇军进行曲》?郑一鸣说:“这也是让我最感动的地方,清水哲太郎先生是日本人,在录制视频选择唱什么歌时,他说就唱中国国歌吧!他说这样更能表达对中国人民的深切问候和敬意!当然,就连台词也是清水哲太郎先生亲自设计的。”

新闻推荐

文艺界抗击疫情主题MV《坚信爱会赢》发布

近期,武汉等地相继发生的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。2月2日,文艺界抗击疫情主题MV《坚信爱会赢》上线首...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(日本芭蕾舞团为何唱中国国歌为武汉加油?封面新闻独家揭秘:更能表达对中国人民的问候和敬意!)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)