今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

《心动》:每一次看 都会心动

来源:澎湃新闻 2020-02-16 09:41   /

编者按:这里是一个怀旧剧场。

第一次看《心动》的时候,还很年轻,只记得梁咏琪很美,金城武很帅,那首主题曲很好听。后来,在不同的人生阶段,因为不一样的原因,把这部电影反反复复看了好几遍。有意思的是,每一次看,都会有不一样的感受,都会觉得,它很“懂”我。

但我知道,这当然是一种“自作多情”。在电影的开头,张艾嘉导演手拿一台摄影机在机场里转悠,拍摄着陌生的男男女女。画面外是她的独白:“如果相识是一种缘分,那分手是不是也是注定的呢?人与人之间的一切,都好像发生得很自然很简单,可是,却也不尽然。”此时,远处走来的中年版浩君和青年版浩君叠加在了一起。

在张艾嘉放下摄影机的那一刻,我从她的表情里看得出来,这段话里,一定有她生活的影子。

但是,一位导演把自己的情感生活搬上银幕,就一定能成就经典吗?恐怕,没有人敢拍着胸脯做保证。有太多导演在拍摄自己的人生经历或感触时,把握不好分寸,献给观众一个个滥情故事。

《心动》剧照,金城武饰演浩君和梁咏琪饰演小柔

事实上,光看《心动》的叙事框架,还真有这样的危险。一个讲述男女主相知、相恋多年却又未能终成眷属的故事,算不上什么特别新鲜的题材。以“错过”为主旋律,以“伤感”为基调,这样的爱情电影,一抓也有一大把。如果导演不是张艾嘉,《心动》落入俗套的可能性,恐怕不会小。

可还好,导演不是别人,正是张艾嘉。拍摄《心动》的时候,张艾嘉46岁。主演过《八两金》《阿郎的故事》,导演过《少女小渔》《今天不回家》,那时候的她,对人生、对爱情都有了更成熟的看法。也正因此,《心动》在今天,还能让我们心动。

就像前面所说的,小柔和浩君的故事没有什么惊天动地的爱恨纠缠,也没有什么一波三折的狗血桥段。小柔、浩君、陈莉,一切都是平平的,淡淡的。但是,一位出色的导演,是懂得故事该怎么讲的。

小柔和浩君的相恋可以算得上“高甜”,但他们在年少时候的分手,却来得有那么一点突兀。在影片的后半段,我们才知道,原来是小柔的妈妈在得知两人在外过夜后,冲到浩君家讨说法,使得浩君的态度冷淡了下来。

多年后,在东京重逢的浩君和小柔,看上去有希望再续前缘。可在东京铁塔上,浩君告诉小柔,他已经结婚了。一夜温存后,小柔的眼泪让我们心碎,也让我们有些不理解。可后来,我们才知道,原来独自在异国他乡闯荡的浩君,过得并不容易。

小柔每次问起浩君离婚的理由时,后者总是淡淡地回答,“感情不合”。小柔追问,没有其他原因?浩君没有回答。可后来,我们才知道,“不合”的根本原因,还是因为他仍然爱着小柔。

我们都以为,浩君和小柔的母亲是“棒打鸳鸯”的罪魁祸首。结果,镜头切回从前,我们才知道,当小柔的母亲质问浩君的母亲,浩君连大学都考不上,拿什么养小柔时,浩君母亲坚定地回答:“浩君暂时养不起,我们家还是养得起”。

这些,不是通常意义上的“埋伏笔”。比方说,在赵薇的《致青春》里,我们也能在结尾处看到郑薇和陈孝正在海洋馆回忆起的旧日时光。但是,张艾嘉的着眼点,并不是给观众来一点“煽情”。

《心动》剧照

导演在《心动》里设置了一套“元叙事”。中年的女导演和编剧一起讨论剧本,才有了小柔和浩君的故事。在讨论的过程中,女导演问编剧,如果是你未成年的女儿和其他小子一起过夜,你会怎么做?编剧笑答,当然是拿枪崩了他啊。可见,《心动》不是在单纯地讲述故事,而是在不断地进行反思。

原来,在这段感情故事里,付出过、努力过的不只是小柔,受到伤害、难以愈合的也不只是小柔。生活是多面的,而我们往往只看到一面,那就是我们自己。

“其实,每个人都是一样的,每天忙忙碌碌的都是为了自己,为了现实生活,很少站在别人的立场去想。也就是因此,世界就变得好小好小,也不知不觉失去了很多。”女导演走在街上,在匆匆而过的人潮中,说出了这段独白。我相信,这也是张艾嘉对人生的感悟。

很多年前,我很不理解,小柔和浩君的故事里,陈莉出场的意义何在?同性之爱,不是张艾嘉想要表达的主题。旁观、介入、纠缠,或许我们都只把她当作故事里一个不起眼的配角。但这只是因为,我们都太看重自己的爱情,却忽视了别人的感受。

“当我一个人躺在医院的时候,我才清楚你和浩君仍然是我一生中最好的朋友。”在小柔和浩君的爱情里,陈莉是卑微的。无论是对小柔的告白,还是和浩君的婚姻,陈莉都是一个不折不扣的失败者。但谁又能说,她的感情不是真挚、勇敢的呢?

“不管我在哪里,都寄上我无限的祝福。”很多年后,我终于读懂了陈莉,读懂了张艾嘉,也读懂了自己的失败。

以前,《心动》在我眼里一直是一部令人伤感的爱情电影。但看越多遍,越会发现,爱情又不只是生活的全部。浩君没有考上大学,决定独自出去闯荡。在他离开家的那一刻,母亲故作轻松地对他一笑,点了点头。许多年少时无法领会的味道,也就在那一刻涌了上来。

都说刘若英得到了张艾嘉的嫡传。或许,这样的说法有一点道理。《生日快乐》《后来的我们》,从叙事框架上来讲,都和《心动》有异曲同工之妙。但在刘若英的电影里,男女主人公还是太沉迷于自己的深情,沉迷于自己的感动。一旦过了头,就容易“狗血”。和张艾嘉对人生的反思比起来,奶茶的气度,还是落了下乘。

《心动》剧照

简直不敢相信,《心动》已经上映21年了。当年的金童玉女,已经不再是如今娱乐圈里的焦点。金城武依然帅气,但在《喜欢你》里,已经演起了“大叔”。而在那之后,我们没有见到他的身影很久了。至于GiGi,婚后也鲜少出现在大银幕上。

但在那一年,梁咏琪还是一位电影界的新人。《心动》里的小柔,是她第一次独挑大梁。她的戏,演得很挣扎,甚至于对张艾嘉说,以后再也不演文艺片了。但我觉得,在内心里,她或许是感谢张艾嘉的。当时不过20岁出头的她,演出了30多岁的职场女性的神韵,尤其是浩君和小柔在餐厅里的那场求婚戏,堪称梁咏琪演艺生涯中的代表作。

《心动》剧照

让金城武来演浩君,是张艾嘉钦点的。因为她说,要找一个能让她这个年纪的人也能“心动”的男孩子。那恐怕,没有人比金城武更适合了。金城武扮演高中生浩君时,张艾嘉要求化妆师为他画上青春痘,原因很简单,他实在太帅了,以至于必须“扮丑”。

仍然活跃在演艺圈的,是扮演陈莉的莫文蔚。和两位主角不同,莫文蔚当时已经是一位成熟的演员。但张艾嘉给她的要求是,不能让任何人看出她身上有一点莫文蔚的影子。她确实做到了。而且,梁咏琪和莫文蔚还真的因为这部戏成了好朋友。因为张艾嘉说,好朋友之间的动作是“演”不出来的,于是,两人天天通电话,一起出去逛街。

《心动》剧照

所以,一位优秀的导演,真的能为电影加很多分。

《心动》在今天还时常被提起,还有一个很重要的原因。那就是它拥有一首动听的同名主题曲《心动》。陈洁仪的翻唱,让这首歌结结实实又火了一把。但原唱林晓培的味道,自有独特之处,在我看来,结合电影来听,才能听出曲作者黄韵玲所要诉说的情愫。如果只把《心动》当作一首伤感情歌,未免太过可惜。

还有一则很有意思的轶闻。根据台湾音乐制作人包小柏的说法,金城武、梁咏琪、莫文蔚当年都想亲自演唱这首主题曲。但考虑到,给谁唱都会让另两位感到尴尬,于是才有了林晓培的机会。可现在想想,演过这部电影的他们,一定也能唱出自己不一样的感觉来。这么多年过去了,没能听到他们亲自演唱的主题曲,也是一种遗憾。

说到“遗憾”,就不能不提到本片至为经典的结尾。中年浩君送给中年小柔的礼物,是他多年来在天台上拍摄的天空。有晴朗、有阴霾,还有寒冷,这就是他的1978年到1992年。“这就是所有我想你的日子,把它全送给你。”《心动》不是小柔的独角戏,看到了浩君的付出和牺牲,才看到了完整的爱情和人生。

我不知道,有多少人在看到这里的时候,曾经潸然泪下?至少,这里面一定有我。

张艾嘉自己谈到这个结尾的时候说,最后一分钟里浩君和小柔的镜头,也曾让她落泪。因为她说,这两张年轻的脸,就是一个人一辈子里最美好的日子。

也许还会有人问,浩君和小柔,为什么就非要分开不可?恢复单身的浩君向小柔求婚,“辛苦归辛苦,什么时候有空嫁给我?”小柔看着窗外,默然无语。她收下了戒指,但终究没有答应浩君。

有人说,此时的小柔已经是功成名就的职场精英,而浩君只是个人生失意的中年男子。两人的人生轨迹,注定渐行渐远。我觉得,这么说也对也不对。因为,很多时候,生活并不是数学题,是很难被解释清楚的。我们有可能和这个人共度一生,也可能和另一个人厮守到老,在无情的时间面前,真的有什么道理可讲吗?

但是,唯有往昔岁月里那一刻的“心动”,是永远也无法被磨灭的。兴许,和人生一样,《心动》是值得我们细细品味的。就像歌里唱的那样:

过去让它过去

来不及

从头喜欢你

白云缠绕着蓝天

如果不能够永远走在一起

也至少给我们

怀念的勇气

拥抱的权利

好让你明白

我心动的痕迹(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

32岁新冠肺炎治愈者:乐观很重要 当作一次重感冒

新冠病毒肆虐,湖北省武汉市东西湖区32岁市民张峰(化名)不久前被感染,经过医护人员的治疗,他已于2月2日康复出院。“治疗的过程...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《心动》:每一次看 都会心动)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)