今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

国漫创新:帮孩子们成长 带大人们回到童年

来源:澎湃新闻 2020-05-24 16:33   /

两会期间,全国政协委员、中国美协主席范迪安在接受采访时表示,中国动漫艺术在主题和风格上都要走出中国道路。动漫发展一定要立足中国的大地,要表现中国主题。

在社交媒体的话题圈中,总有一个问题会轮回式出现,而且每次出现,都会吸引无数80、90后关注,那就是——童年时,你看过哪些好看的动画片?当《大头儿子和小头爸爸》《没头脑和不高兴》《海尔兄弟》《虹猫蓝兔七侠传》成为了记忆中的白月光,不再年轻的“孩子”们怀念的是自己的童年,也折射出对国产动漫现状的些许遗憾。

确实,在经历了一大批经典的井喷后,国漫经历了很长时间的低谷,低幼化、商业化色彩明显,《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》两大“巨头”长时间占领着孩子们的屏幕,初看觉得很有趣,看多了便总觉得缺点什么。我们都希望能在优秀的国产动漫中再过一把瘾,与童年的自己再来一场相遇。

范迪安说,在具体的创作风格上,需要一方面吸收外来经验,一方面挖掘我们自身的本土资源。数千年的美术传统中既有文人的艺术,更有非常丰富的民间艺术,需要对其做创造性转化,提炼出大众特别是少儿喜欢的形象。

我们确实欣慰地看到,这几年的国漫有明显的回暖趋势。2017年底,《狐妖小红娘南国篇》正式播出,首播在B站超四万在线观众同时观看;2019年上映的《罗小黑战记》也收获了票房口碑双重惊喜;还有网友列出了“28部中国超好看的国产动画短片合集”,包括“中国唱诗班”“唯美中国风”两个系列,《樱时》《黑鸟》《夜思》,听名字便能感受到一份中国之美。

这启示我们,中国不缺好故事,重要的是要有讲好中国故事的方法,在国产动漫中融入中国元素,展现中国之美,围绕传统文化发掘文娱产业链,将“中国特色”带向世界。

近几年还有一个令人欣喜的趋势,就是传统IP的“重生”。2015年的《大圣归来》不仅让孩子目不暇接,更让成年观众沉醉其中,电影中的孙悟空变成了失去法力的末路英雄,猪八戒则成为了粉红色的可爱小猪;以及去年火遍全网的《哪吒之魔童降世》,逆天改命的故事让观众们热血沸腾。

中国有太多经典的IP,有足够强大的文化底蕴和深邃的文化内涵,但是传统文化是需要创新的,经典IP也离不开诠释与演绎,只有将传统文化符号和现代传播理念无缝对接,扎根传统,面向未来,才能让大圣、哪咤重新“年轻”,多陪伴几代中国孩子。

国漫想要崛起,也要看得到成年人动漫市场的巨大空间,跳出“动画片就是给孩子看的”这一刻板印象。直到现在我还能清晰地记着,小时候和爸爸妈妈一起看《神厨小福贵》的场景,我们年龄悬殊,见解不同,却都看的津津有味,深有感触。大人们也看动漫,很多时候,他们可能更需要动漫。

经常有人讨论,该不该给孩子们看动漫,以及,该不该告诉孩子动漫和童话都是假的。其实,在一部好的动漫作品面前,这样的担忧是多余的。即使是现实世界,在孩子们的脑海中的呈现也是不断变化的,而他们在生命的不同阶段、不同时期对于童话的理解与见解,正标注着他们一步一个脚印的成长之路,作为大人,干涉孩子们看动画无异于为他们“剧透”人生。

真的希望能有更多优秀的国产动漫涌现,帮孩子们成长,带大人们回到童年,帮助所有带着时代滤镜看世界的我们,看到焕然一新的传统文化。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

55岁主演电影《麦路人》获认可;曾是周星驰“御用配角”,自叹如今选角色要看身体状况 张达明 抗癌九年,拿下金像最佳男配

人物摄影/新京报记者郭延冰电视剧《状王宋世杰》剧照。电影《麦路人》剧照日前,第39届香港电影金像奖于网上公布赛果,5...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(国漫创新:帮孩子们成长 带大人们回到童年)
频道推荐
  • 阿尔山夏日美景
  • “天坑村”的幸福路
  • 战高温 保高产
  • 来自中国的155辆“抗疫客车”投入塞浦路斯公交系统
  • 全力创造良好交通环境 公安部门开展百日攻坚整治行动
  • 热点阅读
    房地产“全民经纪人”: 营销创新还是... 古人的“毕业季”是什么样的?... 三部门联合举行“大学生就业政策”宣...
    图文看点
    乡里乡亲
    阿尔山夏日美景 一年股价翻两倍、净利润增长四倍,三全... 7月6日你要知道的10条股市消息...
    热点排行
    记者手记: 疫情肆虐下的美国独立日 “超级星期六”:英国进一步放松疫情防控 阿尔山夏日美景 房地产“全民经纪人”: 营销创新还是破坏 今年高考 雨热双击 今日小暑,又热又湿 安徽财经大学韩国硕士项目招生 酒后冲动致人死亡 20年后新疆归案 女子为偿还赌债 黑手伸向自家人