今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

正为新片《749局》做后期,希望影院复工后可以重映国产经典电影 陆川 不希望电影院在我们这一代消亡

来源:新京报 2020-05-25 00:49   /

陆川和王俊凯在《749局》拍摄现场。 陆川表示《749局》结尾戏动作戏份多,后期工作量特别大。 《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》

陆川最近大部分时间都用在他执导的动作电影《749局》的后期工作中,因为疫情原因,国外的特效团队和中方团队正在努力线上沟通加快赶工。“结尾由五六个动作段落构成,是殊死之战,后期工作量巨大,也非常难。”

对于最近多部原本在院线上映的电影转线上平台播放,陆川虽然持包容态度,但在他看来,去电影院看电影是特别幸福和特别有仪式感的事,“不希望看到电影院在我们这一代消亡,因为电影院对我而言,算是一种信仰。”

新片故事桥段不存在影射

疫情期间,陆川每天大部分时间都用在动作电影《749局》的后期工作中。该片由陆川自编自导,王俊凯、苗苗、郑恺、任敏、辛柏青等主演,影片灵感源于导演陆川军校毕业后在749部队工作的一段经历,讲述了一个少年成长冒险的故事,有导演自己的青春记忆和成长印记。

陆川透露,这次疫情对《749局》的后期制作影响相当大,“疫情暴发的时候,正是后期工作尤其是特效镜头要全面铺开制作的阶段。”因为影片的特效团队不仅有中方团队,还有美国、澳大利亚等国外团队,疫情在国内外暴发使得很多供应商都停工了。

不过,《749局》的后期制作没有停工,“我们一直在反复打磨剪辑。中方团队接替了一大部分后期预览工作,他们在大年初五就复工了,部分核心团队千方百计回到了北京,还有一大部分工作人员在各地家中异地办公,小伙伴们进步非常快;我们的美方视效总监也是在洛杉矶家中和我们视频沟通工作。这段时间澳大利亚等一些国家的供应商也在逐步复工,希望可以把因为疫情损失的进度逐步弥补回来。”陆川对新京报记者说。

《749局》中有大量动作、冒险元素,需要大量特效支撑。导演陆川说,“特别是结尾那组戏由五六个动作段落构成,是殊死之战,是全片的戏剧和情感高潮,拍的时候全组上下确实都拼了全力。后期工作量巨大,也非常难。”

据悉,《749局》中有关于“封城”、“大撤离”等场景,与之前疫情下的环境有些相似。对此巧合,导演陆川表示,《749局》的剧本是三年前完成的,2018年10月开机,2019年7月杀青,拍了9个月。在疫情发生前,全片就已经完成拍摄了。“刚好有一些非常类似的灾难场景,真的是巧合,完全没有任何影射的想法。可能有个主题是相近的,就是面对灾难的抗争和对同胞的拯救。”

亲子时光辅导,崩溃是常态

对陆川来说,这次疫情带来的最大变化是生活突然变得非常规律,有了很多时间陪父母吃饭,陪孩子玩,挺享受的。因为疫情原因,学校一直延期开学,陆川就给4岁半的儿子小葫芦充当起了代课老师,在家教学。他在微博上说:“已经把小学三年级之前的语文数学英语课都备好了……做好打持久战的准备。”几个月的“教学”工作下来,陆川也深有感触:“辅导孩子学习绝对是一件伤害父子感情的工作,崩溃是常态。我经常提醒自己不要变成魔鬼,要努力控制音量和语气。”不过,陆川也感受到小葫芦在学习上的巨大进步,“现在想骗他已经有点难度了,比如用酸奶来代替冰激凌就已经不行了,‘这明明写着酸奶’,小葫芦竟然会指着包装盒上的酸奶字样来戳穿我们。”

电影院对我而言,是一种信仰

《囧妈》《肥龙过江》《大赢家》《我们永不言弃》……自春节档开始,已经陆续有多部原本在院线上映的电影转线上平台播放,对于此现象,陆川显示出一种包容的态度,他认为作为电影人似乎应该去拥抱和接纳不同形式的观影方式,任何一种发行手段的存在背后可能都有市场的逻辑和需求。不过,对他而言,还是“不希望看到电影院在我们这一代消亡,因为电影院对我而言,算是一种信仰。我真心觉得在电影院的大银幕上看电影,是特别幸福的,特别有仪式感的。”

陆川表示《749局》的团队一直在为影片能登上大银幕而努力工作。“疫情不会永远不结束,作为电影导演,我希望等到银幕重新点亮的时候。”而对于不久之后影院复工,陆川希望影院可以系统地复映一遍中国电影史上那些经典之作。

■陆川导演代表作品

电影:《寻枪》2002年、《可可西里》2004年、《南京!南京!》2009年、《王的盛宴》2012年

待映影片:《749局》

【感悟】

疫情给我个人的感受是,表面上是个人可以随意行走的空间被局限了,生活似乎变得局促缓慢起来,但是却让思绪更为沉静,有了更广大的空间去遨游。

我自己也恶补了大批的电影以及英剧美剧,印象比较深的是《杰出公民》《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》《冷战》。

——陆川谈近期观影

采写/新京报记者滕朝

新闻推荐

《罗小黑战记》入围安纳西国际动画电影节

近年来,国风叙事的动画电影质量都非常高,比如票房大热的《哪吒之魔童降世》、讲述亲情关系的《风语咒》,还有把白蛇的前...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(正为新片《749局》做后期,希望影院复工后可以重映国产经典电影 陆川 不希望电影院在我们这一代消亡)
频道推荐
  • “县长”代言农产品,更要带强农产品
  • 万事通先生
  • 法律撑腰,自此大胆做好人
  • 父母“持证上岗”,关键不在证
  • 轿车撞坏消火栓 喷出5米多高水柱 事发鸡喇路 供水部门维修人员及时赶到处理
  • 热点阅读
    签订承诺书 提高知晓率 宿城公交创“... 普通人如何防金融风险?谢卫委员:将投资... 因误碰电子锁两名儿童被锁车内 上海...
    图文看点
    抗疫剧《在一起》热拍 戴口罩演戏全凭眼神 抗疫剧《在一起》热拍 戴口罩演戏全凭眼神
    乡里乡亲
    4月一二线城市租金下跌房价上涨 “房... 黑龙江牡丹江火车站九成列车停运 “... 桥水基金创始人达利欧:因中国人具备的...
    热点排行
    4月一二线城市租金下跌房价上涨 “房地产 黑龙江牡丹江火车站九成列车停运 “因为 桥水基金创始人达利欧:因中国人具备的技能 广西公安悬赏缉捕32名在逃人员 最高奖励1 日本全国解除紧急状态 将长期处在“新的 疫情挥之不去 奥运说没就没、资金难以为 抗疫剧《在一起》热拍 戴口罩演戏全凭眼 宿州供水优质服务月开启