今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

扮演“江姐” 表演艺术家于蓝逝世

来源:大江晚报 2020-06-30 00:39   /

98岁的于蓝接受采访(资料图片)

6月28日,中国电影集团公司、于蓝同志治丧委员会发布讣告:曾经在电影《烈火中永生》中扮演经典角色“江姐”的著名电影表演艺术家于蓝,于27日21点07分在北京逝世,享年99岁。

于蓝,原名于佩文,1921年6月3日出生于辽宁省岫岩县。1938年10月,年仅17岁的于蓝穿越封锁线从北平来到革命圣地延安,先后在延安抗日军政大学、延安女子大学学习。1940年,于蓝调到延安鲁迅艺术学院实验剧团。

1946年,于蓝调入东北电影制片厂,1948年冬,她主演了影片《白衣战士》。1950年3月,于蓝调入北京电影制片厂。在北影厂工作的30多年,她主演了《龙须沟》《林家铺子》《烈火中永生》《革命家庭》等经典影片,并入选新中国“二十二大电影明星”。

于蓝的一生和电影紧密相连。1981年,60岁的于蓝欣然受命组建“北京儿童电影制片厂”(即后来的“中国儿童电影制片厂”),担任首任厂长及艺术指导等职务。于蓝从本该退休的60岁一直干到80岁,2001年才正式离休。2005年,于蓝获得中国电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)终身成就奖;2009年,于蓝获得第27届中国电影金鸡奖终身成就奖;2019年,于蓝荣获“最美奋斗者”称号。本报综合

新闻推荐

《祈念守护人》 作者:(日)东野圭吾 出版:南海出版社

作品简介:《解忧杂货店》面世八年后,东野圭吾又一部奇迹小说。2020年全新长篇,中日初次联合策划,同步出版。本书可以说是...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(扮演“江姐” 表演艺术家于蓝逝世)
频道推荐
  • 16岁女孩 “一天能写2000首诗”?
  • “小学生研究癌症获奖”最新进展:一等奖撤销、家长致歉 网友呼吁:严打中小学生科创造假
  • 家中300亩稻田被淹江西农民田间“抢粮”:“我是在和老天爷抢时间”
  • 关注云讲座阿里巴巴天天正能量送你购书卡
  • 新高考试题新在哪 专家解读命题方向
  • 热点阅读
    南海Ⅰ号 海底捞出的宋朝(一)... 警方通报“女顾客遭男伴下药”:嫌疑男... 热 点 锐 评灰色的“网络刷单” 必会...
    图文看点
    乡里乡亲
    16岁女孩 “一天能写2000首诗”?... “小学生研究癌症获奖”最新进展:一等... 家中300亩稻田被淹江西农民田间“抢...
    热点排行
    南海Ⅰ号 海底捞出的宋朝(一) 太原菜 平实中的那份惊艳 德昌火草麻布和骡马市场(上) 警方通报“女顾客遭男伴下药”:嫌疑男子涉 16岁女孩 “一天能写2000首诗”? “小学生研究癌症获奖”最新进展:一等奖撤 家中300亩稻田被淹江西农民田间“抢粮”: 新 华 时 评英国封杀华为损人更害己