?
?
今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

中国网络文学走出去还需“爬坡过坎”

来源:大众日报 2019-11-18 09:43   /
?

□ 周正平 陈凯姿

“世界上从未有过这么多人阅读中国网络文学作品。”正在热带滨海旅游城市三亚举行的首届海南岛国际图书(旅游)博览会上,诸多受访者都谈到中国网络文学作品在不少国家和地区广受欢迎,为中国网络文学走出去提出看法。

中国网络文学广受欢迎

“目前,已有大量中国网络文学作品被翻译成外文,很多网络作家拿到了不菲的国外版权收益。”中国作协主席团委员、知名网络作家“唐家三少”说。

据知名网络作家“匪我思存”介绍,中国女性网络文学在东南亚地区广受欢迎。

2017年,阅文集团推出网络文学外语平台起点国际。阅文集团原创内容部高级总监杨沾介绍,起点国际上线作品已经覆盖英语、西班牙语、马来语、越南语、法语、泰语、土耳其语、菲律宾语等语种,上线作品五百多部,单部作品最高点击量突破3亿,累计用户数超过4000万。

“海外的读者跟中国的读者差不多,很多人喜欢网络文学,他们也经常在平台上留言催更。”杨沾说。

中国外文局副局长方正辉介绍说,2019年,中国网络文学已经覆盖“一带一路”沿线40多个国家和地区,被翻译成十几种文字。海外更是涌现出不少自发翻译和推介中国网络文学作品的译者和网站。

中国网络文学在海外何以流行

网络文学并非中国特有,中国网络文学何以能在海外流行?

鲁迅文学院研究员王祥分析说,中国网络文学从诞生起,就形成了以读者为核心、以受众选择为基础的创作机制,连载互动模式使粉丝甚至能直接影响故事情节的走向和人物的塑造,这符合网络传播规律。

“唐家三少”认为,中国网络文学有庞大的人口基数和深厚的历史文化底蕴支撑。他介绍说:“据中国作协统计,中国网络文学经过20余年发展,目前有1400多万网络作家,全世界任何一个国家都没有过这种规模。同时,中国五千年历史文化传承也为网络作家提供着源源不断的灵感。”

知名网络作家“横扫天涯”认为,中国有4亿多网络文学读者,中国网络读者喜欢的好故事、好作品,海外读者也会喜欢。

中国作协网络文学中心研究员肖惊鸿认为,随着科技发展和媒介全球化,跨文化传播自然越来越突出,中国网络文学在创作内容上不仅传承了中华文明,还广泛吸纳了世界先进文化,顺应了网络文学国际化发展的需要。

中国网络文学走出去障碍不少

受访的出席海南书博会的网络作家、出版机构负责人、文学网站代表等指出,中国网络文学也面临着如何将文化价值转化为市场价值、将流行文化转化为流行产业的现实问题。

“唐家三少”认为,与好莱坞电影、日本动漫、韩剧相比,中国网络文学在海外还缺乏电影、电视剧、网剧、手机游戏、网页游戏、客户端游戏、主题公园、漫画、动画等的多版权运营,以及周边产品的开发。他表示,海外版权的发展会是中国网络文学作家的下一个春天。

除了版权,语言是另一个障碍。“横扫天涯”甚至认为,翻译环节已成为中国网络文学“走出去”面临的主要障碍,翻译的时效性使得很多作品在海外上线、上市比国内晚了很多年,翻译成本也较为高昂。此外,中国网络文学里面有很多专有名词,如金丹、元婴等,不仅难译,还较为繁乱,需要业界统一。

纵横文学网站总编辑武新宇指出,因为沟通不便等多种原因,盗版问题一直困扰着网络作家,这亟待建立国际化的知识产权保护体系;同时,中国网络文学海外推广面对具有文化差异的市场,输出作品的时候应该尽量避免涉及民族、宗教或者其他方面的敏感问题。

针对上述情况,一些机构已经着手与网络作家合作,共同拓展海外网络文学市场。

方正辉表示,国家外文局将利用海外合作出版资源和国际传播渠道,加大对中国网络文学作品的海外传播力度。此外,外文局与科大讯飞合作,尝试运用市场化手段加强中国网络文学的对外译介。

阅文集团在海外建立“自主品牌+渠道合作+综合授权”的传播模式,已开始和一些国家的主要电信渠道合作,展开影视、动漫等多元形态的作品推介,放大网络文学的IP效应。

中文在线内容中心总经理张大年介绍说,中文在线自主研发了视觉小说平台,探索将单线文字作品转化为图文并茂的产品。多部基于网络文学的游戏作品也即将在海外市场上线。

肖惊鸿认为:“爱情、奋斗、成功、希望,这是人类的共同价值,中国网络文学只有始终传承这些价值,才能给世界读者不断提供更多想象。”(据新华社三亚11月17日电)

新闻推荐

《他们已不再变老》:复活时光

纪录片《他们已不再变老》海报□王文珏【关键词】内地“艺术电影上映联盟”上档“指环王”系列导演彼得·杰...

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(中国网络文学走出去还需“爬坡过坎”)
?
?
? ?
频道推荐
  • 用阳光的心态去面对困难是我家的家风
  • 安惠:弘扬民族文化,发展菌物产业
  • 存量地产的资本局 从Pre-REITs到REITs
  • 春运火车票开售 热门方向票“秒光”了 Z字头车票最为抢手;年底调图后还将有一批车票开卖
  • 通车在即!蒙牛成为京张京呼高铁 首家乳品官方合作伙伴 要强蒙牛助力中国“高铁时代”营养升级
  • ?
    热点阅读
    酒店卫生“扫码查”要防止造假... 杭州市民自发到河边送别英雄... 两村交界地带垃圾连片 住户盼改善环...
    ? ?
    图文看点
    \\\ \\\"演二代\\\"杨玏:受父亲杨立新影响至深
    ?
    乡里乡亲
    同事眼中的张雪领 他透着山东人的直... 连续九年定调“稳中求进”... 不是不知危险,只因良善本能...
    ?
    热点排行
    张店区南定小学: 落实诺如病毒及冬季流感 张店区铁路小学: 国家宪法日 师生诵读宪 校园好声音 为给学生提供展示才华的舞 700余份“威海爱心”暖透台儿庄困难家庭 志愿服务助脱贫 “泰安·泰山一键智慧游”启用 74家A级景 市纪委市监委通报两起涉嫌严重违纪违法问 泰安至东平高速项目签约预计2023年底建成

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?