今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

善如何被逼向恶

来源:济南时报 2019-11-29 14:05   /

□钱欢青

想起来以前看《恶意》,东野圭吾用高超的悬疑讲述的一个令人心惊的故事,一步一步揭开谜底,让人感受到刻骨的冰凉,原来有的人,心里只有恶,而这个恶的产生,居然没有任何理由。

《小丑》同样写人性之恶,但导演尽力给出了理由,一种善恶交织的扭曲,最终被恶吞噬,同样令人心惊不已。

小丑的形象源于《笑面人》,起先只作为蝙蝠侠的对头配角出现,后来因为乖张性格极具感染力,小丑成了DC漫画史上第一个拥有独立系列的反派角色,在众多小丑形象中,有的滑稽,有的神经质,电影版《小丑》无疑是最悲惨最令人心惊的一个。影片里的小丑演员亚瑟(杰昆·菲尼克斯饰),有一定程度的精神障碍,他会没来由地狂笑,因为母亲告诉他“永远要笑”,但他面对的是怎样的生活啊?在街边举着宣传牌子扮小丑,宣传牌被一帮小年轻夺走、砸烂,他狂奔追去,却被暴揍一顿,他带着同伴给的手枪防身,却在给小孩扮小丑时不小心掉出了手枪,从而被炒了鱿鱼。他从母亲那儿得知自己是有钱人的私生子,去找“爸爸”时却遭遇羞辱,然而最糟糕的是,他发现,所谓的“有钱人的私生子”,不过是同样有着精神障碍的母亲的臆想,事实是,在他很小的时候,他的母亲就听凭自己的男友虐待他。而梦想呢?他的梦想是登上脱口秀舞台,却在舞台上被这个城市的脱口秀大咖无情嘲笑。

性格的扭曲一步步加深,狂笑压抑下的悲惨火药桶一样爆炸了,他拔枪杀了地铁里的两个取笑他的人,他拔刀捅死了陷害他的前同事,他甚至用被子捂死了自己的母亲,最后,在电视节目直播现场,他枪杀了那个著名的脱口秀主持人。

亚瑟无疑是个生活中的loser,生活狰狞地抬起巨大的脚掌,一脚一脚踩在他的头上,将一个原本想善意地活在这个世界上的人,一步步逼向恶的疯狂。影片对“狰狞”生活的呈现十分充分:一开始,配合一个由远及近的小丑化妆的镜头,接着是收音机里关于清洁工罢工、城市成为巨大垃圾场的新闻报道,随后不断呈现的是这个城市暴力横行的景象,人们对有钱人极度不满,而成功者毫不犹豫地伤害着底层人,被激发起来的恶肆意蔓延,直至有钱人横尸街头。所有的一切凝聚到亚瑟的内心,在他不断被侮辱、被损害的心里点燃了一根暴烈的火柴。

同样令人惊心的是,当亚瑟在电视直播现场枪杀主持人,被警察逮捕后,却在路上被城市的暴动者救下,一个精神障碍者成了这个城市暴动者的偶像。

我在想的是,为什么这样一部看起来如此“邪恶”的影片会广受欢迎,会获得威尼斯电影节的金狮奖?为什么一个善恶交织并最终走向恶的深渊的角色如此深入人心?恐怕是因为,在财富分配、阶层分化日益固化的社会秩序之下,在个人尊严总是被无情嘲笑、践踏的生活现实中,有太多的人想反抗却无力反抗,想发狠却无力发狠。而亚瑟,一个小丑,一个比万千底层人更底层的小丑,“勇敢”地“站了出来”。

他当然不是主动站出来的,他是被逼的,但无论如何,亚瑟的暴力和没来由的狂笑都是一个巨大的令人警醒的信号,当一个社会把善逼向恶,当一个生活中的loser只会不断被侮辱被损害,血淋淋的“狂笑”也许正在到来。

也许还有一个原因,《小丑》之所以备受欢迎,或许是我们开始对银幕上层出不穷的超级英雄有了“审美疲劳”,人们也许认识到,超级英雄离得太远,而小丑,就在我们身边。

新闻推荐

喜剧《冒险王》提前看片印度小哥喊你环球旅游

半岛记者黄靖斐11月23日,由肯·斯科特执导,印度著名男演员丹努什,曾获戛纳电影节最佳女演员的贝热尼丝·贝乔及艾琳·...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(善如何被逼向恶)
频道推荐
  • 一心一意为居民,尽心尽责办好事 奥林社区居委会主任张玲十余年来立足岗位做奉献,服务居民显担当
  • 抓好作业培训,夯实安全基础
  • 交流与温暖
  • 河北黄骅培育专用汽车制造业
  • 如画夜景激活夜经济
  • 热点阅读
    新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆... 8.8到2.5 这版韦小宝还敢不敢说是“...
    图文看点
    乡里乡亲
    《刺杀小说家》发布角色海报 异世界... 联名生意卖的是艺术还是品牌?... 朱德庸经典漫画再版 朱氏幽默疗愈人...
    热点排行