今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

12月天宇将上演“双子座流星雨极大”“日环食”等精彩天象

来源:右江日报 2019-12-02 08:30   /

新华社天津12月1日电(记者周润健)年底的天象剧场好戏连台,佳片不断。天文专家介绍说,“金星合土星”“双子座流星雨极大”“日环食”“金星合月”等多个精彩天象将在12月天宇轮番登场。

11日,金星合土星。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,如果天气晴好,当天日落后不久,感兴趣的公众面向西南方低空,就会看到熠熠生辉的金星如宝石般镶嵌在天幕之上,在金星右上方2度左右的地方就是有着“指环王”美誉的土星,两颗大行星如此靠近难得一见。由于土星亮度不如金星,最好使用双筒望远镜观赏。

每到岁末,双子座流星雨都会如期而至,成为天文爱好者冬季夜空中的主要观察目标。作为全年最值得观测的流星雨之一,该流星雨的流量非常稳定,极大值每小时可达120颗左右。全球绝大多数地区的公众都有机会观测到它。

“今年该流星雨极大出现在14日10时至15日7时,喜欢流星雨的公众可于14日晚进行观测。”赵之珩说。

今年全球唯一一次日环食将于26日震撼上演。日环食发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成美丽光环。

“本次日环食从中东地区开始,结束于西太平洋上。虽然无缘看到‘金环日食’,但我国全境都可以观测到日偏食,且越往南食分(太阳直径被月球遮住的比例)越大,同样很精彩。”赵之珩说。

作为行星合月里最美的一幕“星月童话”,金星合月29日傍晚将现身天宇,映美苍穹,成为西南方天边一道亮丽的风景线。

新闻推荐

不慎弄丢了《星战9》剧本 演员约翰·波耶加认错

约翰·波耶加的“星战”造型娱乐头条据媒体报道,约翰·波耶加在《早安美国》中承认《星球大战:天行者崛起》(以下简称《星战...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(12月天宇将上演“双子座流星雨极大”“日环食”等精彩天象)
频道推荐
  • 《万物有趣》
  • 从“封泥”印记 看秦朝纺织业
  • 美国大选倒计时哪个“摇摆州”最关键? 特朗普:若赢了宾州,就赢了整个大选
  • 搬进家的非遗生产线
  • 南京地铁实现移动5G全覆盖
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行