今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

12月天宇将上演连台好戏 “双子座流星雨极大”“日环食”等精彩天象轮番登场

来源:南国今报 2019-12-02 15:34   /

年底的天象剧场好戏连台。天文专家介绍说,“金星合土星”“双子座流星雨极大”“日环食”“金星合月”等多个精彩天象将在12月天宇轮番登场。

11日,金星合土星。天文教育专家赵之珩介绍说,如果天气晴好,当天日落后不久,感兴趣的公众面向西南方低空,就会看到熠熠生辉的金星如宝石般镶嵌在天幕之上,在金星右上方2度左右的地方就是有着“指环王”美誉的土星,两颗大行星如此靠近难得一见。由于土星亮度不如金星,最好使用双筒望远镜观赏。

每到岁末,双子座流星雨都会如期而至,成为天文爱好者冬季夜空中的主要观察目标。作为全年最值得观测的流星雨之一,该流星雨的流量非常稳定,极大值每小时可达120颗左右。全球绝大多数地区的公众都有机会观测到它。

“今年该流星雨极大出现在14日10时至15日7时,喜欢流星雨的公众可于14日晚进行观测。”赵之珩说。

今年全球唯一一次日环食将于26日震撼上演。日环食发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成美丽光环。

“本次日环食从中东地区开始,结束于西太平洋上。虽然无缘看到‘金环日食’,但我国全境都可以观测到日偏食,且越往南食分(太阳直径被月球遮住的比例)越大,同样很精彩。”赵之珩说。

作为行星合月里最美的一幕“星月童话”,金星合月29日傍晚将现身天宇,映美苍穹,成为西南方天边一道亮丽的风景线。据新华社

新闻推荐

我带着骨髓炎来到美国 开始留学生活

原创:船长三明治编辑|童言2012疼痛等级:42012年3月,那是一个健身的下午。我刚做完上斜卧推,坐起身,按了按充血的上胸。按到左...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(12月天宇将上演连台好戏 “双子座流星雨极大”“日环食”等精彩天象轮番登场)
频道推荐
  • 一心一意为居民,尽心尽责办好事 奥林社区居委会主任张玲十余年来立足岗位做奉献,服务居民显担当
  • 抓好作业培训,夯实安全基础
  • 交流与温暖
  • 河北黄骅培育专用汽车制造业
  • 如画夜景激活夜经济
  • 热点阅读
    新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆... 8.8到2.5 这版韦小宝还敢不敢说是“...
    图文看点
    乡里乡亲
    《刺杀小说家》发布角色海报 异世界... 联名生意卖的是艺术还是品牌?... 朱德庸经典漫画再版 朱氏幽默疗愈人...
    热点排行