今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

《勇敢者游戏2》:下沙漠上冰川 玩家角色大挪移

来源:澎湃新闻 2019-12-05 15:15   /

时隔两年之后,《勇敢者游戏:决战丛林》的续集《勇敢者游戏2:再战巅峰》(Jumanji: The Next Level)将再度连接现实与游戏世界,让观众在大银幕下又一次体验险象环生的冒险之旅。值得一提的是,上一部的国内上映时间,比北美地区晚了三周,而这次由原班人马打造的《勇敢者游戏2》的上映时间定在12月6日,比北美还要提前一周。2016年的《勇敢者游戏:决战丛林》是1995年上映的经典影片《勇敢者的游戏》(Jumanji)的IP重启之作。影片以类似经典青春片《早餐俱乐部》方式的开头,讲述四个问题高中生被罚留校,意外发现了一款老旧的掌上游戏,并穿越到一款以热带丛林为背景的游戏中,并以与现实世界的自己截然不同的玩家身份,合力攻克难关的奇幻故事。

或许是因为由罗宾·威廉姆斯主演的前作的经典地位难以撼动,加上排在强片如林的圣诞节档期上映,即便有道恩·强森、凯文·哈特、杰克·布莱克、凯伦·吉兰等实力不俗的演员加持,当初业界也并不看好《勇敢者游戏:决战丛林》这么一部重启之作。不料该片票房一路飘红,最终在全球拿下9.6亿美元,成为索尼影业近年出品的最成功的电影之一。于是,在这个IP趁热打铁的年代,仅仅时隔两年时间,一部续集的横空出世也就没什么好大惊小怪了。

但IP也是一把双刃剑,一方面它有助扩大电影的影响力,另一方面它也增加了观众的期待值。尤其对于《勇敢者游戏》这类以冲关游戏模式作为剧情卖点的电影来说,如何拍出新意,更是这个IP能走多远的关键。毕竟对一款冲关游戏来说,故步重施只会让人索然无味,只有在不断推陈出新的基础上提升难度,才能让玩家难以放下手柄。那么,不妨来看看这次《勇敢者游戏2》里的设定有了哪些变化。

上一部里的四个高中生——宅男斯宾塞、学霸玛莎、橄榄球好手弗里奇和甜心贝瑟尼如今都已是大学生。玛莎、弗里奇和贝瑟尼来到斯宾塞家中找他,却发现他又进入游戏世界。为了找到斯宾塞,三人和斯宾塞的爷爷艾迪,再加上艾迪的旧识麦洛,只能通过被修好的游戏机,再一次进行穿越,只不过这次的环境似乎要比上一次更复杂……

论情节本身,重启的《勇敢者游戏》并不算特别新鲜,影片的最大亮点其实是在角色的设定上:现实中各自被局限在自己小世界里的同龄人、游戏世界里技能各异的玩家角色以及两个世界不同身份的博弈与互动,既是推动剧情发展的关键,也是笑点的源头。而在《勇敢者游戏2:再战巅峰》里,这样的设定也有了新的进化。上一部里的玩家角色在《勇敢者游戏2》中照例回顾,只不过他们身体里的“灵魂”来了个乾坤大挪移:连走一步路都困难的艾迪爷爷化身肌肉男勇石博士(道恩·强森饰演);与艾迪绝交多年的死党麦洛变成勇石的跟班、动物学家莫森(凯文·哈特饰演);弗里奇附身考古学家奥布伦教授(杰克·布莱克饰演);只有玛莎依旧充当性感打女萝比(凯伦·吉兰饰演);贝瑟尼则是不知所踪。很显然,现实和游戏角色的巨大反差将在这一部里继续制造笑点和萌点;而勇石和莫森这对反目的老友的嘴炮也将是紧张刺激的冲关之旅中最好的调剂。

关于怎样推进人物发展以及故事叙述才能使观众在个人层面上引发共鸣,制片人马特·托马齐解释说:“我们许多人都没发觉自己究竟有多大本事,而这个游戏能让你洞悉自己并珍视自己的能力。《勇敢者游戏》了解你的优点和弱点,并据此挑战你,让你成为最好的自己。”

除了四位主角外,NPC(非玩家角色)向导奈吉尔等老熟人也将回归。另外,新的一关也有新人登场。凭借《摘金奇缘》、《别告诉她》等片在好莱坞蹿红的华裔演员奥卡菲娜将饰演一个名叫“Ming”的游戏角色,至于她究竟是敌是友,会发挥什么作用,这里不妨还是不做剧透。《权力的游戏》中的“猎狗”罗伊·麦克凯恩饰演大反派尤尔根,他偷走了神圣的猎鹰宝石。正是这颗宝石维持着勇敢者游戏世界的富饶,如果宝石没有了阳光照射,被藏匿于黑暗之中的话,这个大陆就将陷入干旱荒芜。剧情上,《勇敢者游戏2》较上一部设置了更多悬念:斯宾塞和贝瑟尼到底化身为哪个角色、上一部里的飞行员又去了哪里,这些难免会让观众牵肠挂肚。此外,上一部的场景仅仅局限在热带雨林中,但这一部横跨炎炎沙漠和凛凛冰山,更为恶劣的环境势必也将丰富影片的视觉效果。毫无疑问,《勇敢者游戏》这一系列从本质上来说就是爆米花电影,但以拍摄喜剧片出道的导演杰克·卡斯丹(Jake Kasdan)并不仅仅想带给观众插科打诨。谈到影片的主题时,他曾表示:““如果你的灵魂进入别人身体里过上一天,你对自我的认识会增加多少?”这是该系列电影所提出的一大假想。而这个问题对于只能感慨生命流逝的新人物来说,有着截然不同的答案。我认为这个问题同样值得他们思考,毕竟就算是老了,也不代表就得放弃探索自我。”

新闻推荐

刁亦男执导新片《南方车站的聚会》明日上映,新京报专访制片人谈影片幕后 《南方车站》选胡歌没考虑过流量

作为今年戛纳电影节唯一一部入围主竞赛单元的中国电影,由刁亦男执导、胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜主演的《南方车站的聚...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(《勇敢者游戏2》:下沙漠上冰川 玩家角色大挪移)
频道推荐
  • 《万物有趣》
  • 从“封泥”印记 看秦朝纺织业
  • 美国大选倒计时哪个“摇摆州”最关键? 特朗普:若赢了宾州,就赢了整个大选
  • 搬进家的非遗生产线
  • 南京地铁实现移动5G全覆盖
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行