今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

《美国工厂》获奥斯卡奖 导演中文致谢曹德旺 奥巴马发推

来源:澎湃新闻 2020-02-10 15:24   /

北京时间2月10日,第92届美国电影艺术与科学学院奖(即奥斯卡奖)颁奖。由奥巴马夫妇投资出品、讲述中国汽车玻璃大王曹德旺进军美国市场幕后故事的《美国工厂》(AMERICAN FACTORY)摘得最佳纪录长片奖。

“我们的故事发生在俄亥俄州和中国,但实际上也可以发生在其它任何地方。如今,工人们的境遇变得越来越难。”该片导演之一朱莉娅·莱切特(Julia Reichert)在获奖致辞中说道,“我们相信,如果世界各地的工人能团结起来,情况会好转。”另一位导演史蒂芬·博格纳(Steven Bognar)的接受奖项时感谢制作团队及“放心让我们说出他们故事的人们”,并特地用普通话说“谢谢曹德旺”。

《美国工厂》两位导演领取“小金人”并致谢

福耀集团董事长曹德旺在向两位导演致以祝贺的视频中称,“非常遗憾因为各种原因,我不能到现场去为您们鼓掌,和您们一起为获奖激动,但我在这里祝贺您们。”他说,“电影出来后,我很认真地看了三遍。我知道,您们用自己的手法,也没少批评我,但我还是感谢您们,我会很客观地接受您们的批评。这对我将来继续在美国发展,用什么样的态度,克服缺点,把工厂做得更美国化,起到了很大的帮助。谢谢您们!”

曹德旺去美国建厂的新闻,对很多人而言都不陌生。这段“中国老板经营美国工厂”、拯救美国“铁锈带”的经历,被拍摄成纪录片《美国工厂》,2019年8月在奈飞(Netflix)和部分院线正式上映——它讲述的是2014年福耀集团接手美国俄亥俄州一座废弃的通用汽车工厂,改为玻璃制作工厂并雇请上千位蓝领美国人员工,起步的蜜月期很快就变调,后续如何管理美国工人,并逐步实现盈利的过程。

该片所聚焦的,是一家中国公司的工厂,在美国本土化过程中遇到的文化制度及意识形态各方面的冲突与碰撞,呈现了“美国制造业回归”的另一番视角。

去年8月上映后,曹德旺曾表示,《美国工厂》是客观的,既有我们好的方面,也有很多需要改进的方面。但总体而言,反映出了中国的繁荣是中国人干出来的。当初之所以同意拍摄此片,正是因为要对历史负责,“与其我们不断地向美国人介绍中国,介绍福耀,不如让他们自己去看。”

除了福耀的故事内核外,实际上,早在上映之前,这部由博格纳和莱切特执导的纪录片早已名声在外。不仅因为它在圣丹斯电影节上映并获得高度评价,也不仅因为它在曾斩获RiverRun国际电影节最佳纪录片特辑奖,更因为它不同寻常的出品人——由美国前总统奥巴马及其夫人米歇尔投资创办的高地制作公司。

奥巴马夫妇并未现身当天的奥斯卡颁奖礼,但都在推特上对该片获奖送去祝贺。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

“欧洲三大”没能做到的事 哥德堡电影节办成了

相比差不多同时进行的圣丹斯电影节和鹿特丹电影节,在瑞典第二大城市哥德堡举办的哥德堡电影节(GothenburgFilmFestival)的知...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《美国工厂》获奥斯卡奖 导演中文致谢曹德旺 奥巴马发推)
频道推荐
  • 随意乱穿行 易引发事故
  • 供水管爆裂把路面冲出大坑 事发西江路市三十中附近路段 经抢修已恢复供水
  • 北京商场崩溃大哭女系无症状感染者 隔离期多次破坏报警器外出 已追查到204名密切接触者
  • 美国官方单日新增新冠病例数再创新高
  • 博洛尼亚凶多吉少
  • 热点阅读
    宠物被拎走致死构成犯罪吗?专家释法“... 北京为毕业生灵活就业提供社保补贴 ... 老人发病晕倒 警民相助脱险...
    图文看点
    乡里乡亲
    从印度制造到自立印度 转向保护主义... 银川兴庆区综合执法局通报“停车场伪... 北京:中小微企业每招聘一高校毕业生每...
    热点排行
    甘肃今年打掉涉黑恶团伙38个 抓获54个部 宠物被拎走致死构成犯罪吗?专家释法“王珞 谢谢“超级丹” 我们一起走过青春、不断 从印度制造到自立印度 转向保护主义的借 纵观CBA│场均净胜37.1分 广东队无敌寂寞 银川兴庆区综合执法局通报“停车场伪造备 北京为毕业生灵活就业提供社保补贴 京尤 北京:中小微企业每招聘一高校毕业生每月可