今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

“哪吒旋风” 这次刮到法兰西

来源:柳州晚报 2020-05-27 11:40   /

《新封神:哪吒重生》《罗小黑战记》

中国电影再传喜讯!近日,由追光动画《白蛇:缘起》原班人马历时4年打造的动画电影《新封神:哪吒重生》宣布入围“动画界奥斯卡”法国昂西国际动画电影节WIP单元。此前,剧集版就已拥有众多粉丝的动画电影《罗小黑战记》也已官宣入围法国昂西国际动画电影节官方长片片单,成为唯一入围的华语片。

近年,国产动漫在电影市场上的表现可圈可点,票房口碑双丰收,海外影响力也与日俱增。

A 两部中国动画入围“动画界奥斯卡”

2020年法国昂西国际动画电影节将于2020年6月15日至30日在线上举行。今年,中国动画电影再度交出亮眼成绩单。入围WIP单元的《新封神:哪吒重生》将于6月以线上形式迎来首次国际亮相,并计划于今年暑期在国内上映。

去年上映的《白蛇:缘起》凭借东方美学和华丽想象力被无数观众点赞。《新封神:哪吒重生》正是由《白蛇:缘起》导演赵霁率领的原班人马四年磨一剑,倾力打造。从此前曝光的概念海报来看,《新封神:哪吒重生》里三头六臂的哪吒半隐在背景里,蕴含着东方文化的神秘气息。

另一部入围官方长片竞赛单元的《罗小黑战记》,曾于2019年在国内公映。《罗小黑战记》是一部治愈系动画,故事情节温馨搞笑。

B 中国动画电影与昂西动画电影节渊源深厚

法国昂西国际动画电影节由戛纳电影节的动画版块独立而成,是全球历史最长的A类动画电影节,有“动画界奥斯卡”之称。众多名导佳作都曾在此亮相。

此次《新封神:哪吒重生》入围的WIP单元,主旨是评选每年全世界最优秀的正在开发制作的项目,并以昂西首创的路演形式进行推介。《新封神:哪吒重生》是今年WIP单元唯一入选的华语动画电影。《罗小黑战记》入围的“竞赛单元”则创立于2018年,是追求作品创新与个性化的竞赛单元。

事实上,中国动画电影与昂西动画电影节的关系源远流长,水墨动画《小蝌蚪找妈妈》就在上世纪60年代获得第四届昂西电影节的短片奖。2003年,《麦兜故事》获得动画长片大奖。此后,《白蛇:缘起》《大鱼海棠》《潘天寿》等多部中国动画作品曾入围。2017年,中国应邀成为当届法国昂西动画电影节的主宾国。

C “国漫”进步在路上,下个爆款或是《姜子牙》

此外,原定于春节档上映的动画电影《姜子牙》,在近日举行的第二届“金众电影青年表彰仪式”上公布了最新预告,确认仍将在年内上映。影片100%由国产团队打造,倾注了大量中国动画人的心血。

影片《姜子牙》颇具史诗气质。从此前发布的预告来看,影片人物数量众多、关系复杂,仅预告中便出现姜子牙、九尾妖狐、申公豹等十多个角色,还有一名神秘的少女;另一方面,影片在时间、空间上跨度巨大,将为中国传统文化故事注入更宏大丰富的世界观,上映之后有望再度成为中国动画电影的“爆款之作”。

国产动画电影在海外的影响力稳步上升。在今年3月举行的第七届印度达尔班加国际电影节上,由广东咏声动漫旗下铁风扇工作室打造的动画短片《狮子学狮》,斩获国际短片单元最佳短片奖。而早在2019年底,《狮子学狮》就已入围2019美国圣地亚哥国际儿童电影节短片竞赛单元,成为65部入围作品中唯一的中国动画短片。

D 用国际化表达,讲好“中国故事”

中国文联电影艺术中心主任饶曙光认为,国产动画在“走出去”的过程中不要过于迎合海外市场,以免出现两边不讨好的情况。相应地,想要更好地“走出去”,更应该专注于内容本身,因为真正优秀的内容是共通的。用国际化表达讲好“中国故事”,已经成为越来越多中国动漫人努力的方向。

在内容中寻找最大的公约数,找到中国及海外市场观众的共鸣点极为重要。以《罗小黑战记》为例,其故事并非典型的“中国风”,技术也只是二维动画,与当下许多动画大片相比非常“原始”。但凭借着动人的故事及讨人喜欢的人物形象照样在海外市场受到欢迎,并且获得昂西电影节入围的专业认可。

国产动画电影真正“走出去”,需要中国动画电影建立起更为成熟的工业体系。唯有在内容领域做好细分,让更多不同类型、适合不同受众的好作品与观众见面,才是真正的进步。(综合)

新闻推荐

伍迪·艾伦:我现在就想着能早些开工

《纽约的一个雨天》海报本月,有票房统计业界人士汇总全球各地少数仍在营业的电影院的票房数据,结果发现美国文艺片大导演伍...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“哪吒旋风” 这次刮到法兰西)
频道推荐
  • 这些方法 有助心理“排毒”
  • 新安江水库 开启7孔泄洪
  • 东风风神奕炫GS/EV领新上市
  • 新安江水库时隔9年开闸泄洪
  • 贵州安顺公交车坠湖 21人死亡 15人受伤
  • 热点阅读
    贵州安顺一载有学生公交冲进水库 截... 5种血管病变要警惕 贵州安顺公交车坠湖 21人死亡 15人受...
    图文看点
    乡里乡亲
    上投摩根基金交出傲人中考成绩单股基... 光大云缴费移动端客户突破2000万户... 2020年“全球银行1000强”光大银行排...
    热点排行
    和妈妈一起学电商 阳谷狮子楼街道:拆除危旧房 落实“三保障 阳谷狮子楼街道:扶贫收益向贫困户“早报 高唐县梁村镇:贫困户办起木材家具厂 聊城开发区东城街道扎实做好即时帮扶工作 聊城高新区第一书记当好“脱贫带头人” 聊城开发区北城街道狠抓扶贫工作落实 聊城开发区经贸发展局召开行业扶贫会议