今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

《夺冠》《姜子牙》定档国庆,国庆档电影市场或将迎来全面复苏?

来源:界面新闻 2020-08-17 16:52   /

新冠疫情影响,今年全国电影院关门了近180天的时间,7月20日影院复工之后,由于上映影片的类型以及上座率限制等诸多原因,单日票房相对较低,至今单日最高票房只有6337万,还远未达到电影行业迎来全面复苏的水准。

8月21日上映的《八佰》,被看做中国电影行业的“救市之作”,定档之后引起多方关注,8月14日点映时获得1438万的票房,也带给电影行业强大的信心。在接下来的几天,多部影片纷纷定档,其中国庆档成为多部大片的必争之地。

最早定档国庆的,是《我和我的家乡》。该片与去年国庆档影片《我和我的祖国》相似,由宁浩担任总导演,张一白担任总策划,宁浩、徐峥、陈思诚、闫飞彭大魔、邓超俞白眉分别执导5部短片,合在一起作为一部长片上映。

《我和我的家乡》剧照

8月12日,由陈可辛监制、许宏宇执导的影片《一点就到家》也定档国庆。该片由彭昱畅、刘昊然、尹昉主演,讲述了山村中的年轻人利用电商创业的故事,导演许宏宇表示这个故事是《中国合伙人》的延续,“合伙人那个年代大家都往国外走,现在则是聚焦回到家乡的年轻人。”

《一点就到家》剧照

更加令人期待的是,有两部曾定档今年春节的影片,也在昨天和今天确定认定国庆档上映。首先定档的是动画电影《姜子牙》,该片由程腾、李炜执导,故事设定在封神大战之后,姜子牙再度踏上了寻找自我的旅程。虽然都是光线彩条屋出品,不过该片与《哪吒之魔童降世》没有直接关系。

《姜子牙》剧照

另一部则是今天宣布定档国庆的影片《夺冠》(原名《中国女排》),该片由陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪等人主演。该片以两代中国女排作为主要线索,尤其是在后半段,邀请了当时的中国女排成员来扮演自己,展现出紧张激烈的比赛氛围。

《夺冠》剧照

这四部影片不论在观众口碑和票房号召力上都值得期待,都有机会在国庆档唤起大众对电影的需求与热爱。此外,还有3部动画电影定档国庆,分别是《奇妙王国之魔法奇缘》、《海底小纵队:火焰之环》和《木兰:横空出世》,一定程度上也可以满足小孩子的观影需求,带动家庭观影。

从7月20日电影院复工,到如今已经有近一个月的时间。在这段时间内,经典老片和优质新片接连上映,《星际穿越》、《哈利·波特与魔法石》的复映,带来了一波观影热潮,将单日票房从最初的2000万、3000万提升至5000万、6000万的水准。8月14日起《八佰》在全国范围内的点映,也让许多观众燃起了走进电影院的热情。可以想象该片在8月21日正式上映后,能够成为中国电影市场复苏的强心剂。

《八佰》剧照

从8月底到国庆档之间,还有《荞麦疯长》、《我在时间尽头等你》等多部具有市场潜力的国产电影上映,在有机会在8月25日七夕节带来一波情侣观影热潮。8月28日,克里斯托弗·诺兰的经典影片《盗梦空间》将会重映,而他的新作《信条》也将在9月4日仅比北美推迟一天上映。联想到同样由他执导的《星际穿越》上映时观众的热情,这两部影片接连上映,将有机会带动起一大波观众前去观影。在北美确定将于9月4日登陆迪士尼流媒体Disney+的《花木兰》,也确定会在中国登陆大银幕上映,即将定档。

优质的内容,以及上座率可以开放至50%的规定,都能吸引观众走进影院观影。在今年上海国际电影节期间,北京聚合影联创始人讲武生就表示,在8月中国电影市场会恢复80%,国庆期间还可能会有小幅度增长。阿里影业董事长李捷也在论坛中表示,国庆期间几部新片的上映,“能够正式完成整个票房市场的复苏。”

《信条》剧照

在这几部影片之外,或许还会有一些影片会加入其中,帮助电影市场更快复苏。在去年国庆档中,单日票房最高的10月1日达到了8.15亿,10月1日到7日的总票房为44.65亿。今年的国庆档能够获得怎样的成绩?不论结果如何,对电影行业来说,都会是一场值得关注的考验。

新闻推荐

你选谁?近30部电影将在8月上映

影院复工半个月全国票房收入超3.3亿元,进入8月,据不完全统计,在本月将有近30部电影上映,其中包括《八佰》《哈利·波特与魔法...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(《夺冠》《姜子牙》定档国庆,国庆档电影市场或将迎来全面复苏?)
频道推荐
  • 多个指标由负转正 关键数据透视中国经济“三季报”
  • 首届草莓AI种植比赛初见分晓 人工智能队领先顶尖农人队
  • 金秋机械采棉忙
  • 为了轮椅女孩 全班四年不换教室 老师和同学都是她的“腿”,学校还为她定制书桌和专属通道
  • 10月18日是圆明园罹难160周年纪念日 “马首”回家却无处安置是否要建圆明园博物馆
  • 热点阅读
    广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦... “假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?...
    图文看点
    乡里乡亲
    为什么几乎每一届金鹰女神的礼服 都... “养2亿个号供骗子选用”, 警惕网络黑... 仿冒明星账号诈骗现象须整治...
    热点排行